Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил проанализировать закон об "иностранных агентах"


Владимир Путин во время видеоконференции 26 января 2022 года. Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил к маю 2022 года проанализировать законодательство "об иностранных агентах", говорится на сайте Кремля.

Это и другие поручения Путин вынес по результатам встречи с Советом по правам человека (СПЧ), которая прошла 9 декабря 2021 года. На ней, в частности, Путин назвал "комичным" тот факт, что "иностранным агентам" приходится в соцсетях маркировать сообщением "Данное сообщение (материал) создано..." даже посты о личной жизни.

Анализировать закон об "иностранных агентах" поручено Минюсту совместно с Генпрокуратурой: "Проанализировать... в том числе в части, касающейся их исключения из реестра соответствующих организаций, и практику его применения. При необходимости представить предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации", — говорится в поручении.

Законодательство о физлицах-"иноагентах" существует в России с 2021 года. Минюст ведет три реестра "иностранных агентов": НКО, СМИ и незарегистрированных объединений. СМИ-"иноагентом" могут признать и обычного человека — физическое, а не юридическое лицо. Реестр СМИ-"иноагентов" самый многочисленный, в нем 113 физических и юридических лиц, в том числе такие издания, как "Медуза", "Медиазона", телеканал "Дождь", "Idel.Реалии", "Настоящее Время", "Радио Свобода" и другие проекты RFE/RL, расследовательские проекты "Важные истории" и The Insider и многие другие.

Третьего декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

В перечне поручений Путина, которые опубликованы на сайте Кремля, не только "иностранные агенты". В нем также поручается:

  • рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки;
  • рассмотреть проект создания реестра токсичного контента в интернете;
  • провести проверки в сфере добычи китов;
  • рассмотреть вопрос о предоставлении через госуслуги льгот и соцвыплат жителям так называемых ДНР и ЛНР с российскими паспортами;
  • проанализировать практику применения закона о коренных народах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG