Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал указ о признании независимости "ЛНР" и "ДНР" и приказал ввести войска


Президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия признает независимость "ЛНР" и "ДНР". Об этом он заявил в обращении к россиянам вечером 21 февраля.

Президент России Владимир Путин распорядился ввести российские войска в Луганскую и Донецкую области Украины – на территории, контролируемые самопровозглашёнными сепаратистскими республиками "ДНР" и "ЛНР". Об этом говорится в подписанных в понедельник указах Путина о признании независимости этих республик.

Путин обвинил НАТО в невыполнении гарантий о нерасширении на восток и тем самым провоцировании кризиса безопасности в Европе, также в желании сдерживать Россию.

"Когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет право принимать меры обеспечения безопасности. Именно так и будем поступать. Запад не видит геноцид, который происходит в отношении четырех миллионов людей [на Донбассе]. Россия сделала все для сохранения территориальной целостности Украины. В этой связи считаю принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик. От тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем немедленно прекратить кровепролитие. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития целиком и полностью будет на совести правящего на территории Украины режиме", – сказал Путин.

Свое обращение он начал с описания своего видения того, как была образована Украина. По мнению президента, именно Россия создала Украину и "с барского плеча" передавала ей "исконно русские" земли. Он заявил, что Украина – проект Ленина и большевиков, а теперь "благодарные потомки" теперь сносят памятники Ленину.

"Вы хотите декоммунизации? Нас это вполне утраивает. Но не нужно останавливаться на полпути. Мы готовы показать, что такое для Украины настоящая декоммунизация", – сказал он.

Путин также заявил, что незадолго до развала СССР руководство КПСС играло на националистических настроения, вело "популистскую болтовню" и таким образом "раскачало страну". Путин назвал СССР "исторической Россией" и обвинил власти времени перестройки в развале страны.

Он также заявил, что национальные настроения конца ХХ века переросли в "агрессивную русофобию и неонацизм". Он обвинил украинцев в участии террористических формированиях на территории Северного Кавказа.

Путин заявил, что после развала СССР Россия относилась всегда с уважением к ее суверенитету. "Но вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских властей приобретало бесцеремонный характер", – сказал Путин.

Протесты в Украине в 2014 году он назвал "государственным переворотом", который спонсировали западные страны как напрямую, так и через сети НКО. Также, по словам Путина, Украина полностью перешла под "ручное руководство" стран Запада, а сейчас происходит "военная накачка" страны.

Постановление о необходимости признания "ЛНР" и "ДНР" на прошлой неделе Путину направили депутаты Госдумы. Комментируя это решение, президент РФ в тот же день заявил, что депутаты "чувствуют настроения в обществе", и заметил, что в России есть большая поддержка "жителей Донбасса".

Глава "ДНР" Денис Пушилин и глава "ЛНР" Леонид Пасечник 21 февраля обратились к Путину с просьбой признать независимость двух сепаратистских образований Донбасса.

После этого прошло экстренное заседание Совета безопасности России, где рассматривалась ситуация вокруг Украины и признание "ДНР" и "ЛНР".

В нем принимали участие премьер Михаил Мишустин, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, главы ФСБ, СВР, МВД и Росгвардии, спикеры обеих палат парламента, замглавы Совбеза и бывший президент РФ Дмитрий Медведев, полпреды в округах и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Все выступавшие единогласно поддержали решение о признании сепаратистских образований.

Генеральная прокурора Украины завела уголовное дело после заявления президента России Владимира Путина о признании независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщила 21 февраля на своей странице в фейсбуке генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Она подчеркнула, что дело заведено в соответсвии со статьёй уголовного кодекса Украины, запрещающей призывы к изменению границ страны со стороны представителей власти.

Заявление Путина также проходит на фоне эскалации конфликта на Донбассе. В последние недели Россия стянула масштабную группировку войск к границам Украины: там находятся около 150 тысяч человек. Так называемые "ДНР", "ЛНР", а также Россия заявляют, что Украина якобы обстреливает территории, которые контролируют сепаратисты, а также приграничные регионы России и готовит на них "диверсии".

Украина эти обвинения категорически отрицает и обвиняет в обстрелах сепаратистов, а российские власти – в провокациях, которые нужны Кремлю для того, чтобы развязать полномасштабную войну со вторжением в Украину.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 19 февраля, что направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой начать диалог в рамках Совета Россия – НАТО.
  • Вашингтон ранее заявил о риске вторжения российских войск на украинскую территорию во время Олимпиады, которая заканчивается 20 февраля. СМИ пишут, что США допускают начало нападения 15 или 16 февраля.
  • Власти Японии, Нидерландов, Черногории, Латвии, Эстонии и некоторых других стран рекомендовали своим гражданам уехать из Украины из-за обстановки на границе с Россией. Израиль эвакуирует семьи сотрудников посольства. Президент США Джо Байден призвал американских граждан немедленно покинуть Украину и предупредил, что ситуация в стране "может очень быстро поменяться".
  • Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG