За последние полтора месяца суды в регионах Поволжья рассмотрели как минимум 16 дел по административной статье о "дискредитации" российской армии. Большая часть из них — восемь — касается публикаций в соцсети "ВКонтакте". Лишь по одному из них принято решение о прекращении; еще один протокол отозвали сами полицейские как "ошибочно направленный". Что становится поводом для преследования и какие наказания назначают жителям Поволжья по статье 20.3.3 КоАП РФ — в обзоре "Idel.Реалии".
В этой публикации "Idel.Реалии", как правило, не указывают имена тех, кого привлекли к административной ответственности по статье о "дискредитации" армии, из соображений безопасности. Редакции известны их имена, поскольку они опубликованы в постановлениях судов.
"ДИСКРЕДИТАЦИЯ" ВО "ВКОНТАКТЕ"
По меньшей мере восемь дел, возбужденных по административной статье о "дискредитации" армии, были связаны с публикациями в социальной сети "ВКонтакте".
Одно из них возбудили спустя почти три года после совершения "правонарушения". Житель Саратова в первый день войны разместил изображение с хештегом "#нетвойне" на черном фоне и неким комментарием, "выражающим негативное отношение" к решению о проведении "спецоперации". В январе 2025-го его обнаружил сотрудник Центра "Э". Саратовец признал вину и раскаялся, а также заявил в суде, что это была его "первая реакция". О посте, по его словам, он давно забыл.
"В настоящий момент он изменил свое отношение к СВО (так российские власти называют полномасштабное вторжение в Украину — "Idel.Реалии"), его близкие принимали участие в СВО, и, получив от них информацию о событиях, теперь он считает произошедшие 24.02.2022 года события неизбежными", — пересказываются показания мужчины в постановлении суда. Его оштрафовали на 30 000 рублей.
Такое же наказание назначили жителю Ижевска, который в декабре прошлого года оставил комментарий в сообществе "Za НашеОтечестVо/Новости/СВО" во "ВКонтакте". Мужчина задавался вопросом, нужно ли поддерживать мобилизованных, или они "являются бандитами, перейдя границу независимого государства с оружием в руках?" Кроме того, автор комментария обратил внимание на то, что на Россию никто не нападал: "Какая, нафиг, защита Родины?"
Мужчина отказался признавать вину. Он также заявил, что "полиции следует заниматься настоящими преступниками, а не такими, как он". Дело ижевчанин посчитал "абсурдным". Известно, что оштрафованный на 30 000 рублей мужчина имеет на иждивении ребенка, у него самого инвалидность второй группы из-за перенесенного инсульта, а весь его месячный доход — это пенсия в 12 000 рублей.
Сразу три дела было возбуждено в отношении жительницы Тольятти. 27 февраля их рассмотрел Автозаводский районный суд; женщина во всех трех случаях отказалась признавать, что публиковала что-либо "дискредитирующее" Вооруженные силы РФ; она также пояснила, что поддерживает войну, а ее брат находится на фронте. Эти доводы, впрочем, суд счел несостоятельными.
Два из трех дел были возбуждены по второй части статьи 20.3.3 КоАП РФ — "дискредитация" армии, сопровождающаяся "призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".
Из дела изъяты все данные о том, что именно публиковала жительница Тольятти. По каждому из них ее оштрафовали на 15 000 рублей, суммарно — 45 000.
В картотеке Автозаводского райсуда "Idel.Реалии" обнаружили еще два дела в отношении той же женщины. В ноябре прошлого года в суд поступил протокол по статье о "возбуждении ненависти либо вражды" (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Он был возвращен для устранения недостатков в районную прокуратуру 21 ноября. Впоследствии суд вновь рассмотрел поступивший протокол по тому же правонарушению — комментарию, в котором содержалось оскорбительное высказывание в адрес русских, употребляющих алкоголь. Женщину оштрафовали на 10 000 рублей.
О еще трех делах о "дискредитации" армии, возбужденных из-за публикаций во "ВКонтакте", известно меньше — детали "правонарушений" изъяты из постановлений. Одно из них рассмотрел Устиновский районный суд Ижевска в отношении мужчины, второе поступило в Уржумский райсуд Кировской области. В обоих случаях привлекаемые не явились на заседания и были оштрафованы на 30 000 рублей.
Третье дело возбудили в отношении жителя Оренбурга. Центральный районный суд города рассмотрел его 24 февраля. Мужчину признали виновным в "дискредитации" армии за публикацию во "ВКонтакте". Впоследствии постановление было удалено с сайта суда. В картотеке содержится информация о еще одном деле по ст. 20.3.3 КоАП РФ в отношении того же оренбуржца (рассмотрено 24 декабря прошлого года), текст решения в карточке также отсутствует.
ПУБЛИКАЦИИ В TELEGRAM
За последние полтора месяца силовики возбудили в Поволжье по меньшей мере два дела в отношении пользователей мессенджера Telegram.
Одно из них было связано с публикацией трехлетней давности. Так, Волжский районный суд Саратовской области оштрафовал местного жителя на 35 000 рублей за пост, содержавший фразу "Нет войне", в администрируемом им канале. 17 декабря 2024-го публикацию обнаружил оперуполномоченный Центра "Э". Информация о количестве подписчиков в опубликованном постановлении отсутствует. Мужчина отказался признавать вину. Он сослался на то, что уже не помнит, что было в 2022 году, а скриншоты в материалах дела "не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и, по его мнению, изготовлены сотрудником полиции в целях его оговорить".
Отметим, что это не первое дело в отношении мужчины. В картотеке Волжского райсуда "Idel.Реалии" обнаружили дело по ст. 20.3.1 ("Возбуждение ненависти либо вражды"), по которому его оштрафовали на 15 000 рублей. Поводом стала публикация в том же Telegram-канале, в которой критиковалась реакция глав нескольких регионов России на гибель основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Суд усмотрел "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства губернатора Санкт-Петербурга". Привлекаемый пытался обжаловать решение, однако Саратовский облсуд оставил его без изменений.
Еще одно дело рассмотрел Вахитовский районный суд Казани. Из материалов дела следует, что мужчина прокомментировал публикацию в Telegram-канале "Казань на максималках", посвященную дню рождения президента России Владимира Путина. Их точное содержание неизвестно. Протокол об административном правонарушении составил сотрудник линейного управления МВД России по РТ на транспорте — тогда как обычно делами о "дискредитации" армии в интернете занимается Центр "Э". Мужчина признал вину, раскаялся и просил прекратить производство по делу.
В лингвистической экспертизе по делу указывалось, что автор комментария оценивает действия Вооруженных сил РФ как направленные на "уничтожение России и русской нации", "вредные и опасные, направленные против интересов РФ и ее граждан". А также — что привлекаемый негативно относится к президенту РФ и его политике.
В настоящее время под публикацией, о которой идет речь в постановлении, удален целый ряд комментариев. Причем, судя по ответам на них, они были размещены одним пользователем. Один из подписчиков "Казани на максималках" написал там же: "Анимешник, который сейчас коммент удалил. Не переживай, у нас он сохранился".
Сумма наложенного штрафа из постановления изъята.
ТАТАРСТАН: КАРТОТЕКА НА ТЕХ, КТО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВОЙНЫ
В конце февраля Верховный суд Татарстана утвердил приговор 62-летнему зеленодольцу Андрею Богданову, преследуемому по статьям о "повторной дискредитации армии" (ст. 280.3 УК РФ) и "покушении на умышленное повреждение чужого имущества путем поджога" (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Во втором случае речь шла о попытке поджечь Зеленодольский военкомат. Мужчина проведет четыре с половиной года в колонии общего режима; также его лишили права заниматься администрированием интернет-ресурсов на три года.
В апелляционном постановлении Верховного суда Татарстана по делу Богданова "Idel.Реалии" обнаружили ряд интересных деталей. В частности, в документе упоминается "база лиц, которые после начала СВО выходили с пикетами, размещали в сети "Интернет" различные публикации против СВО". Иными словами, силовики фактически признали существование специализированной картотеки с досье россиян, выражающих открыто антивоенную позицию. В этой базе содержались данные и об Андрее Богданове.
В беседе с "Idel.Реалии" руководитель проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал" Сергей Давидис пояснил, что "точно незаконно ограничение прав граждан на основании такого учета", а в деле Богданова "попадание человека в такой учет используется как довод в пользу его виновности в преступлении".
ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С ДРУГИМИ СОЦСЕТЯМИ
Среди обнаруженных "Idel.Реалии" дел о "дискредитации" армии есть еще одно, связанное с "правонарушением", совершенным в интернете, однако в постановлении по нему не указано, в какой именно соцсети был опубликован вмененный пост.
Одно из них было возбуждено в Ульяновске, его рассмотрел Ленинский районный суд 23 января 2025 года. Местного жителя оштрафовали на 30 000 рублей; протокол составил оперуполномоченный регионального Центра "Э". Мужчина признал вину, раскаялся и пояснил, что уже удалил и комментарии, и свою страницу, однако это не помогло ему избежать наказания.
"ДИСКРЕДИТАЦИЯ" ОФЛАЙН
Всего два дела о "дискредитации" армии, по которым суды недавно штрафовали жителей Поволжья, были связаны с "правонарушениями" не в интернете, а в общественных местах.
Наиболее резонансное из них рассмотрел Саратовский районный суд Саратова в отношении Сергея Габова ("Idel.Реалии" указывают имя привлеченного к ответственности, поскольку ранее его назвали другие медиа и правозащитники), который был пассажиром поезда №367 "Кисловодск — Киров".
Согласно материалам дела, около 19:30 31 января Габов поссорился с попутчиками. Мужчина заявил, что "против проведения специальной военной операции" (так российские власти обязывают называть полномасштабное вторжение в Украину — "Idel.Реалии") и желает поддержать Украину".
В деле также есть показания свидетелей. Так, начальница поезда пояснила, что к ней с жалобой на Габова обратилась проводница вагона №13, в котором он ехал. Одна из пассажирок в суде рассказала, что вызвала сотрудников полиции из-за произошедшей между Габовым и другими пассажирами "конфликтной ситуации, в ходе которой Габов публично высказывался о том, что он против проведения СВО и готов помогать армии Украины". Габов полностью признал вину и раскаялся. Ему назначили штраф в размере 30 000 рублей.
20 февраля Индустриальный районный суд Перми оштрафовал местного жителя на 30 000 рублей за то, что он сорвал с забора одной из городских школ агитационный плакат, размещенный "в целях популяризации военной службы по контракту в Вооруженных силах РФ". О действиях пермяка сообщил, вероятно, один из сотрудников школы. Он уточнил, что мужчина не только срывал плакаты, но и призывал не идти на войну.
В письменных объяснениях мужчины указано, что он признал вину и объяснил свой поступок тем, что хочет, чтобы "ребята не участвовали в специальной военной операции, так как не хочет, чтобы они погибали", а также добавил, что выступает против войны.
Еще одно дело — в отношении казанца Азата Шаехова — рассмотрел Вахитовский районный суд. Мужчину задержали 16 февраля на акции памяти погибшего в колонии политика Алексея Навального. По одному делу ему вменили статью об организации несанкционированного митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и назначили административный арест сроком 10 суток. Второе дело — о "дискредитации" армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) — было связано с постом во "ВКонтакте", в котором он якобы нелестно высказался о так называемых "Героях СВО". Мужчину оштрафовали на 45 000 рублей.
ДЕЛА БЕЗ НАКАЗАНИЙ
С конца января и по настоящее время "Idel.Реалии" известно по меньшей мере о двух делах, по которым не принимались решения о назначении наказания. Одно из них — рассмотренное Советским районным судом республики Марий Эл — закончилось определением о прекращении дела в связи с истечением сроков давности. По статье 20.3.3 КоАП РФ он составляет 90 дней с момента совершения правонарушения.
В документе нет информации о том, что вменяли мужчине. Вместе с тем, как правило, "противоправные" публикации признаются судами "длящимися" правонарушениями, и сроки давности по таким делам исчисляются с момента обнаружения вменяемых постов. Таким образом, можно предположить, что в рассмотренном деле речь идет либо о произошедшем в общественном месте, либо — что силовики слишком поздно передали дело в суд.
Кроме того, в Октябрьском районном суде Кирова не стали принимать постановление по поступившему делу: из размещенного в картотеке определения следует, что протокол об административном правонарушении был отозван должностным лицом отдела полиции №1 УМВД России по Кирову "как ошибочно направленный в адрес суда". С чем именно связано такое решении полицейских — неизвестно; иных дел о "дискредитации" армии в отношении того же местного жителя в кировских судах "Idel.Реалии" не обнаружили.
УЖЕСТОЧЕНИЕ СТАТЕЙ О "ДИСКРЕДИТАЦИИ" АРМИИ И "ПРИЗЫВАХ К САНКЦИЯМ"
10 февраля правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предлагаемый депутатами Госдумы — единороссами Ириной Яровой и Василием Пискаревым — поправки к Уголовному кодексу РФ. Речь идет о статьях о повторной "дискредитации" армии (280.3 УК РФ), а также о "призывах к санкциям" и "содействии" в их исполнении (284.2, 284.3 УК РФ).
Законодатели предлагают ввести новый состав — совершение преступления "из корыстных побуждений или по найму". В соответствии с законопроектом, для этой категории может быть отменен принцип административной преюдиции — иными словами, к совершившему деяние впервые будут применяться не аналогичные административные статьи, а сразу уголовные. Также депутаты предлагают конфисковывать имущество у осужденных по ним.
Опрошенные "Коммерсантом" юристы полагают, что под формулировки законопроекта может подходить деятельность журналистов, правозащитников, адвокатов и ученых, публично выступающих на политические темы.
В случае повторной "дискредитации" армии по новой части статьи предусматривается наказание до семь лет лишения свободы; за "призывы к санкциям" и "содействие" в их исполнении — пять и семь лет лишения свободы соответственно.
- Вскоре после вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ужесточили законодательство. В России возбуждают административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о ней, в том числе в соцсетях. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.
- В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.
- По подсчётам издания "Вёрстка" (на середину октября 2024 года), основанным на данных судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2022-2024 годы в России вынесли решения о штрафах почти на 241 млн рублей по административной (ст. 20.3.3 КоАП РФ) и уголовным (ст. 207.3 и 280.3 УК РФ) статьям о "дискредитации" и распространении "фейков" об армии РФ. Большая их часть — порядка 220 млн — приходится на административные дела.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.