Ссылки для упрощенного доступа

Республики Алтай и Тува признаны беднейшими регионами России


Республика Алтай (Архивное фото)

Ранее они оказались среди худших в рейтинге регионов по качеству жизни населения

Республика Алтай и Тува признаны самыми бедными регионами России по итогам 2020 года. Более трети населения Тувы живет за чертой бедности. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на собственное исследование.

Доля населения, проживающего за чертой бедности, в Туве составила 34,1%. К этой категории относят граждан, чей доход ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) - в Туве это чуть более 24 тысяч рублей. 6,8 % населения республики живут за чертой крайней бедности, то есть обладают доходом менее половины МРОТ. При этом средний заработок жителей Тувы ниже стоимости необходимого для жизни набора товаров и услуг.

В Горном Алтае за чертой бедности живут 23, 8% населения, а за чертой крайней бедности – 3,9%. Средний заработок в регионе равен стоимости минимального набора товаров и услуг.

Согласно исследованию, наиболее материально благополучным регионом России оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. За чертой бедности живет 5% населения, за чертой крайней бедности – 0,6%. Средние доходы в регионе в три с лишним раза превышают стоимость необходимого для жизни набора товаров и услуг.

  • По итогам 2020 года Тува и Забайкальский край оказались худшими регионами России по качеству жизни населения согласно данным исследования "РИА Новости". В десятку регионов наименее благоприятных по качеству жизни также вошли Бурятия, Республика Алтай и Еврейская автономная область. При составлении рейтинга эксперты проанализировали 70 показателей, отражающих состояние социальной сферы в регионах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG