Ссылки для упрощенного доступа

"Даже если вы прибыли из ада, я вам слово не дам!"


Рустам Садри (слева) и Фарид Мухаметшин. Фото Рустама Садри с сайта adelaidenow.com.au

Многие желающие выступить на VI съезде Всемирного конгресса татар, который проходил в начале августа, так и не смогли это сделать. Один из делегатов попросил слово, уточнив, что "издалека прилетел", однако ведущий съезда, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин ответил, что "даже если вы прибыли из ада, я вам слово не дам!" ("Җәһәннәмнән килсәгез дә сүз бирмим!"). Этим человеком оказался представитель татар в Австралии, крупный бизнесмен Рустам Садри. Радио Азатлык опубликовало выступление делегата с зеленого континента. "Idel.Реалии" предлагают текст несостоявшегося выступления, переведенный с татарского языка на русский.

"Мы живем в Австралии маленьким татарским сообществом, однако родина наших предков — Татарстан — всегда остается близкой нам, мы воспринимаем Татарстан как и свою Родину.

Всемирный конгресс татар вот уже 25 лет, и особенно под руководством Рината Закирова, вселяет в нас надежду. Мы, живущие за границей, читающие и говорящие на иностранных языках, считаем очень важным сохранение татарского языка и культуры на родине — в Татарстане.

Философия и режим коммунизма попытались свести на нет прогрессивный ислам, но несмотря на это, ислам в Татарстане всё равно сохранился и стал примером не только татарам, но и мусульманам всего мира.

В будущем для защиты от нападок на ислам татарстанские деятели религиозной культуры и последователи философии джадидизма должны объединиться и вести свою работу сообща.

Сохранение татарского языка, национальных традиций, культуры и современного ислама является важным примером не только для татар всего мира, но и для мусульман всей планеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: VI КУРУЛТАЙ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР

Хочу отметить — в 1992 году я обратился к первому российскому президенту Борису Ельцину от имени австралийской татарской организации с просьбой признать независимость национальной татарской культуры, независимость языка.

Ельцин, в свою очередь, тогда сказал: "Берите столько суверенитета, сколько хотите", и мы запомнили эти слова. Следовательно, мы надеемся на то, что, взяв наследие Ельцина, Владимир Путин укрепит суверенитет Татарстана в рамках закона.

Также надеемся, что продолжится работа по развитию татарского языка, татарской литературы и школ по изучению татарского языка. Мы, живущие в разных странах мира татары, надеемся, что взятый еще в 1552 году курс на русификацию (ассимиляцию) остановится.

Наша семья Садри была первой татарской семьей, которая получила выездную визу и переехала из Китая в Австралию. Это состоялось 11 февраля 1976 года. Мы ждали этого 19 лет — для получения визы потратили много сил и средств, так как Китай выдавал выездные визы только русским жителям Восточного Туркестана, а татарам, уйгурам, узбекам и другим мусульманским народам пришлось ждать 1976 года.

Еще во время учебы в университете Аделаиды я написал устав татарской общины Южной Австралии, и в 1987 году он был утвержден в правительстве Австралии. Также мы занимались защитой прав татар, оставшихся в Китае. В это же время я обратился к министру внешней политики Австралии Эндрю Пикоку с просьбой выслать из Китая в Астралию заключенных Наиля Габитова, Ташмухаммета Умарова, Тауфика Чанышева и Суенгуля Валиева.

Начиная с 1976 года, я и моя сестра Наиля написали десятки обращений, статей; стояли у дверей консульств Китая и Австралии — тем самым открыли дорогу в Австралию татарам, уйгурам и узбекам.

В 1995 году Южная Австралия принимала делегацию из 82 человек из Татарстана. На протяжении пяти дней я организовывал встречи с министрами Австралии, встречал и провожал гостей. Позже я работал представителем Татарстана в Австралии. В 2011 году к нам приезжал нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, встречался с министрами Южной Австралии, гостил у нас два дня. С его помощью в университет Аделаиды был приглашен татарский имам, который помог татарам Южной Австралии не забыть свой язык, свою религию.

Мы организовали татарский культурный центр имени моей покойной матери Лейлы Садри. Он начал свою работу в 2013 году, в открытии принимал участие министр культуры Австралии Джек Шеллинг. Сейчас в этом центре также работает мечеть — по пятницам там звучат намазы и проповеди на татарском языке.

В австралийском штате Тасмания, расположенном на одноименном острове, в городе Хобарт есть улицы Лейлы Садри и Сагита Садри. Татары могут купить себе дом на этой улице независимо от того, где они живут. Всё то время, что мы живем в Австралии, можно назвать успешным".

Рустам Садри, Австралия

Рустам Садри является одним из богатейших людей Южной Австралии и одним из лидеров татарской общины Аделаиды. В марте 2017 года он был замешан в скандале, когда, несмотря на отсутствие лицензии на полёты, пролетел на своем самолете стоимостью 800 тысяч долларов на лыжный курорт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG