Ссылки для упрощенного доступа

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Украине


Голосование

Российский представитель отрицает жертвы среди мирного населения Украины.

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую российское вторжение в Украину. При голосовании 11 членов СБ поддержали проект резолюции, три – Индия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты – воздержались.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд выразила сожаление в связи с тем, что проект резолюции не прошел, и подчеркнула, что сама ООН была создана после Второй мировой войны именно для того, чтобы предотвращать войны, подобные той, что идёт сейчас в Украине.

По предложению представителя Украины Сергея Кислицы была объявлена минута молчания по погибшим в Украине.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что РФ "не ведет войну с Украиной и украинским народом", а цели того, что он назвал "российской спецоперацией", скоро будут достигнуты. Проект резолюции он назвал "антироссийским и антиукраинским", сказав, что он противоречит "интересам коренного украинского народа, поскольку пытается спасти и закрепить ту систему власти, которая подвела эту страну к трагедии".

Небензя утверждал также, что "нет подтверждений гибели гражданских лиц" в ходе боевых действий на территории Украины. Российская сторона заявляет, что наносит удары только по военным объектам и инфраструктуре вооруженных сил Украины.

25 февраля власти города Ахтырка (Сумская область) сообщили об обстрелах города российскими войсками из ракетных установок "Ураган", в результате чего погибли по меньшей мере 5 человек, в том числе ребенок, около 20 были ранены. Одним из объектов, подвергшихся обстрелу, оказался детский сад (Небензя в своей речи выступил с утверждением, что факт обстрела не подтвердился).

По информации издания Донбасс.Реалии Украинской редакции Радио Свобода, в Украине погибло 3500 российских военных, 200 россиян взято в плен (данные Генштаба). От российской стороны информации о потерях нет.

Североатлантический союз впервые в своей истории развернёт свои силы реагирования для обеспечения коллективной безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам саммита НАТО, который прошёл в пятницу.​

В заявлении по итогам саммита нынешняя ситуация названа крупнейшей угрозой безопасности в регионе за последние десятилетия. Лидеры НАТО призвали Россию вывести войска из Украины, а агрессия против этой страны названа неспровоцированной и неоправданной.​

Российское вторжение в Украину продолжается уже третий день.

  • В различных регионах страны идут ожесточенные бои между вооруженными силами Украины и российской армией. Сообщается о боях в Киеве, куда проникли российские диверсионные группы, а также под Харьковом, в Донбассе, в Сумской области, в районе Херсона и других местах.
  • Украинская сторона заявляет, что армия вторжения обстреливает не только военные, как заявляют сами россияне, но и гражданские объекты, есть жертвы среди мирного населения.
  • США, ЕС, Великобритания и Канада ввели персональные санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова. Кроме того, принят пакет новых жестких экономических санкций против России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG