Ссылки для упрощенного доступа

В Испании задержали 23 человека по подозрению в отмывании денег "русской мафии", среди них россияне, украинцы и казахстанец


В Испании задержали 23 человека, которых подозревают в "отмывании денег мафии российского происхождения", сообщает Национальная полиция страны.

Среди задержанных восемь граждан России, двое украинцев, один гражданин Казахстана и гражданин Алжира. Остальные – испанцы, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции.

По данным ведомства, задержания проведены в рамках крупнейшего за последние 10 лет расследования против мафии из Восточной Европы. Оно началось в 2013 году, когда агенты обнаружили, что "русская мафия" активизировала свою деятельность в Испании для отмывания денег преступных организаций из бывшего Советского Союза. Средства из разных стран они инвестировали в испанский бизнес – в основном это дискотеки, рестораны, недвижимость на испанском побережье.

Кроме того, сообщается, что члены этой сети использовали огромные суммы денег для коррупции. Они планировали контролировать ключевые сектора экономики Испании и проникнуть в государственные учреждения при помощи юристов, государственных служащих, политиков, бизнесменов и хакеров.

"В частности, следователи обнаружили несколько криминальных лидеров российского происхождения, которые регулярно посещали районы Аликанте и Ибицы и через подставных лиц поддерживали постоянные и систематические вложения иностранного капитала в нашу страну", – говорится в сообщении.

В Национальной полиции отмечают, что эти преступные организации занимались в том числе вымогательством, торговлей наркотиками и оружием, торговлей людьми, убийствами, а также имеют разветвленную сеть по всей Европе и распространяют свою деятельность на США и страны Южной Америки.

Прибыль от этой преступной деятельности инвестировалась в Испании в различные предприятия через российских бизнесменов, связанных как с ворами в законе, так и с российскими преступными синдикатами.

Сотрудники полиции во время обысков, проведенных в разных городах Испании, изъяли оружие, 300 тысяч евро наличными, бриллианты и криптовалюту.

В 2018 году Национальный суд Испании оправдал 17 человек по так называемому делу "русской мафии". Суд не нашел оснований считать их причастными к деятельности "тамбовской" и "малышевской" преступных группировок. По версии следствия, предполагаемые лидеры "малышевской" группировки Геннадий Петров и Александр Малышев переехали в Испанию и через сделки с местной недвижимостью отмывали преступные средства, которые затем переправляли в офшоры и другие страны. Общая стоимость активов Петрова оценивалась тогда стороной обвинения в €50 млн.

Расследование дела длилось 11 лет. В обвинительном заключении фигурировали 27 человек. Десять из них, в том числе Петров и Малышев, сумели избежать правосудия: они покинули Испанию и не вернулись.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG