Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор потребовал от "Дождя" и Znak.com удалить заметки о расследованиях проектов Ходорковского


Иллюстративное, архивное фото

Телеканал "Дождь", Znak.com и магаданское издание "Весьма" получили от Роскомнадзора требование удалить материалы, написанные по расследованиям проектов, связанных с Михаилом Ходорковским.

Об этом сообщается на сайтах изданий.

В случае со Znak.com речь идет о двух заметках, опубликованных в январе 2020 года. Эти заметки – расследования "МБХ медиа", проекта Михаила Ходорковского, который был закрыт этим летом 2021 года.

В первой из них говорится, что руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в новогодние праздники летал в Финляндию на самолетах специального летного отряда "Россия" за бюджетные деньги.

Во второй заметке речь идет об сооснователе Русского Афонского общества, бизнесмене Константине Голощапове, которого называют "массажистом Путина". Он владеет коттеджным поселком Tahko Tours на горнолыжном курорте Тахко, стоимость базы отдыха оценивается примерно в 13 млн евро, и она работает в убыток. По данным журналистов, Голощапов помог вылечить будущему главе государства спортивную травму еще во время его активных занятий дзюдо.

Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, которая считает необходимым ограничить доступ к информации "нежелательных организаций".

В письме, которое получил телеканал "Дождь", говорится, что доступ ограничен к материалу о том, что ведущая телекомпании "Россия 1" Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд рублей. Эта новость была написана на основе публикации интернет-издания "Открытые медиа", но содержала два предложения со ссылкой на факты, опубликованные изданием "Проект", которое признано нежелательной организацией. "Дождь" удалил публикацию.

В уведомлении, полученном Дождем, говорится, что есть сутки на то, чтобы удалить материал и сообщить об этом регулятору. "Дождь" принял решение снять новость с сайта.

Роскомнадзор также потребовал от магаданского издания "Весьма" удалить материал о стоимости недвижимости олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. Заметка также была написана по информации "Открытых медиа". Новость была заблокирована.

"МБХ медиа" прекратило работу в августе 2021 года по требованию Генпрокуратуры. Вместе с ним закрылись и другие проекты, сайты которых заблокировал Роскомнадзор – издание "Открытые медиа" и правозащитная организация "Правозащита Открытки". Роскомнадзор называл их "информационными ресурсами Open Russia Civic Movement, Open Russia", которые в 2017 году Генпрокуратура признала "нежелательными организациями". При этом Михаил Ходорковский заявлял, что "МБХ медиа" не связано с "Открытой Россией" и принадлежит лично ему".

Российские власти постоянно оказывают давление на журналистов и СМИ, освещающих события в России. Так, Министерство юстиции России 3 декабря внесло бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" в реестр СМИ-"иностранных агентов". Речь идет об Алине Григорьевой, Андрее Григорьеве, Регине Хисамовой и Регине Гималовой. Последняя не сотрудничает с "Idel.Реалии" более полугода.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG