Ссылки для упрощенного доступа

ТАСС: Следственный комитет РФ планирует аресты геев, которым родили детей суррогатные матери


Следственный комитет России планирует задержания мужчин-геев, которым в последние годы родили детей суррогатные матери, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Этим мужчинам, по данным агентства, могут предъявить обвинение в покупке детей, а в рамках самого дела расследуется торговля детьми.

"В рамках расследования дело будет дополнено новыми эпизодами торговли детьми, следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО", – сказал источник государственному агентству новостей.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы нескольких обвиняемых по этому делу, подтвердил изданию информацию о преследованиях в России геев, которые воспользовались услугами суррогатных матерей. По его словам, в российском законе о праве на проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) действительно указаны только семейные пары и одинокие женщины, а одиноких мужчин в законе нет. Кроме того, там говорится, что лечение бесплодия – способ медицинской помощи. Поэтому одинокий здоровый мужчина в России не может пользоваться этой системой, так как "его не от чего лечить", – пояснил юрист.

Трунов сообщил, что в настоящее время известно о десяти одиноких отцах, которых Следственный комитет пытается вызвать на следственные действия и, возможно, планирует предъявить обвинение в торговле детьми. Мужчинам хотят вменить в вину покупку детей, а самих детей признать потерпевшими. Следователи также намерены предупредить мужчин о том, что органы опеки и попечительства будут забирать и перенаправлять детей в детдом, пока идет следствие.

По словам Трунова, следствие изъяло все документы с 2014 года о мужчинах, которые воспользовались услугами фирмы "Росюрконсалтинг" и "Европейские суррогатные технологии". В том числе услугами, которые предоставлял медицинский центр суррогатного материнства. Настоящее Время уже рассказывало о делах, которые были заведены на сотрудников этих компаний и врачей:

Следственный комитет, по данным источника ТАСС, планирует завершить расследование уголовного дела к концу года. Игорь Трунов считает такие намерения следствия незаконными и необоснованными.

Первое уголовное дело на врачей, которые работали с суррогатными матерями, было заведено в январе этого года – после того, как в одной из квартир в городе Одинцове обнаружили четырех младенцев, один из которых был мертвым. Все дети были рождены суррогатными матерями. В деле 11 эпизодов и 13 детей. Первые эпизоды датированы 2014-м и 2016 годом. По версии следствия, дети были рождены от неизвестных родителей, а потом проданы за границу. При этом в деле нет потерпевших, утверждают адвокаты.

По делу проходят восемь человек. Основной фигурант Константин Свитнев – основатель компании "Росюрконсалтинг" – объявлен в федеральный розыск. Сейчас он находится в Праге.

Также были задержаны четыре врача – это эмбриолог Тарас Ашитков, акушер-гинеколог и репродуктолог Юлиана Иванова, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, врач Валентина Чернышова. Всех четверых обвиняют в торговле детьми в составе организованной группы, повлекшей по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия. Они находятся в СИЗО, вину не признают.

Оригинал новости: Настоящее время

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG