Ссылки для упрощенного доступа

Об этом президент Татарстана заявил во время своего ежегодного послания Госсовету республики. В данный момент он выступает в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в Казани.

— Произошедшая ситуация — большой урок для всех. Нужно извлекать из него должные выводы. Снятию напряженности во многом способствовало оперативное развертывание консультативной работы и предоставление новых финансовых инструментов поддержки пострадавших, — заявил президент Татарстана.

Он напомнил, что правительство республики учредило Республиканский фонд поддержки, который "должен решать проблемы большей части клиентов банка".

Отдельно Рустам Минниханов отметил, что от "приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес, ситуация обнажила проблему нехватки у граждан необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансовой системой".

Глава республики дал поручение правительству вернуться к обсуждению качества аудита и отчетности финансовых организаций в рамках Экономического совета, чтобы "не допустить искажений, которые могут привести к принятию неэффективных решений".

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. Татарстану принадлежит почти половина банка, премьер-министр Татарстана — Ильдар Халиков — был председателем совета директоров банка. Он ушел в отставку "по собственному желанию" после отзыва лицензии.

Возбуждены два уголовных дела — под арестом находятся топ-менеджеры дочерней организации — инвесткомпании "ТФБ Финанс" и глава банка — депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин.

1 сентября компания "ТФБ Финанс" признана банкротом. Она создана в июне 2006 года. Учредители компании, согласно ЕГРЮЛ, — ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ООО "Новая нефтехимия", ООО "Артуг-Финанс", ЗАО "Гелио-полис". Вкладчики организации заявляют, что не знали, что их вклады (покупка облигаций) не застрахованы и до сих пор почти каждый день выходят на акции напротив правительства Татарстана с требованием вернуть им средства и не забывать об их проблеме.

"Idel.Реалии" проанализировали предыдущие послания Рустама Минниханова. Об этом подробнее читайте здесь.

Наиболее часто употребляемые слова в послании 2016 года
Наиболее часто употребляемые слова в послании 2016 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG