Ссылки для упрощенного доступа

Сайт газеты свердловского правительства заблокирован за шуточную статью про взятки


Митинг против блокировки мессенджера Telegram

Роскомнадзор заблокировал сайт официальной газеты правительства Свердловской области "Областная газета" за шуточный материал "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли". Об этом в фейсбуке написал главный редактор газеты Дмитрий Полянин.

Статья о взятках изначально была опубликована в юмористической газете "Красная бурда" в 2017 году. Как пишет "Коммерсант-Урал", тогда Вольский районный суд Саратовской области признал этот материал запрещенным к распространению, посчитав его инструкцией для чиновников по совершению незаконных действий, статья была заблокирована. А в 2019 году Кировский районный суд Екатеринбурга признал текст "Красной бурды" не запрещенной информацией.

Этот же текст был опубликован на сайте "Областной газеты", однако Роскомнадзор все же заблокировал сайт — он был внесен в "Единый реестр доменных имен [...] содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

"Сетевое СМИ с аудиторией 1 млн читателей в месяц на период завершения избирательной кампании в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области лишено возможности информирования граждан", — написал Полянин.

Главный редактор также отметил, что недавно издание привлекли к административной ответственности за отсутствие возрастных маркировок на нормативных актах, которые были опубликованы на официальном правовом портале Свердловской области. "По мнению Роскомнадзора, надо беречь детей от ознакомления с нашими нормативными актами", - заявил Полянин.

Ранее Роскомнадзор заблокировал сайт казанского ЛГБТ+ -центра "Принятие".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG