Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня с утра полиция начала обыскивать уфимский штаб Навального.

Об этом сообщила координатор штаба Лилия Чанышева в своем аккаунте в Facebook. Некоторое время активистка вела онлайн-трансляцию, но затем полицейские запретили ей это делать.

Как удалось выяснить, обыск в штабе Навального (полицейские называют это "обследованием") проводится по разрешению Орджоникидзевского районного суда Уфы, выданному еще 19 февраля. В судебном постановлении (копия имеется в распоряжении редакции) указывается, что в суд поступило ходатайство, подписанное заместителем начальника полиции по оперативной работе МВД по Башкортостану полковником Миншаяровым, в котором он просит разрешить "обследование" помещения штаба Навального, а также личной автомашины и квартиры Лилии Чанышевой. В качестве обоснования проведения оперативно-розыскных мероприятий указано, что Чанышева "возможно причастна к подготовке массовых беспорядков и призывам к экстремистским действиям" (ч.2 ст.280, ч.1 ст.212 УК РФ).

Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

— Полицейские — сотрудники Центра по противодействию экстремизму — изымают наши буклеты, газеты, флешки, диски, — сообщила "Idel.Реалиям" Лилия Чанышева. — Сейчас будет и личный досмотр. Потом будут осматривать мою машину, а после — квартиру, где я живу. Присутствуют понятые — две девушки. Больше никого в штаб не пускают.

— Разумеется, никаких действий по "подготовке массовых беспорядков" ни Лилия, ни кто-либо другой из наших сотрудников не совершал, — сказал юрист штаба Федор Телин. — Мы связываем проведение этого "обследования" исключительно с нашей кампанией "забастовки избирателей". Все незаконные действия полиции мы будем обжаловать.

Федор Телин также сообщил, что им были приглашены к месту происшествия наблюдатели ОБСЕ. По его словам, наблюдатели, приехав, хотели пройти в помещение штаба и пообщаться с полицией, однако, "полицейские от них убегали, в штаб их не пустили, и потом заявили, что все комментарии даст только пресс-служба МВД по РБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG