Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл продолжается ликвидация последствий снегопада, прошедшего в ночь с 4 на 5 февраля. По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, на то, чтобы привести дороги региона в нормальное состояние, потребуется неделя. В правительстве региона прошли несколько экстренных заседаний, на которых решали вопросы экстренной поддержки карет "скорой помощи" и освобождения тротуаров от припаркованных машин. При этом выяснилось, что алгоритм действий в экстренных ситуациях не известен даже региональным министрам. Все подробности — в обзоре корреспондента "Idel.Реалии".

"ПРИВЕТ РУКОВОДСТВУ ТРОЛЛЕЙБУСНОГО ПАРКА"

На внеочередном заседании правительства Марий Эл 5 февраля главной темой стали проблемы, которые испытывают машины "скорой помощи", продолжающие приезжать на вызовы горожан несмотря на занесённые снегом дороги. Об этом подробно рассказала министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова. Главная проблема: не расчищенные дворовые проезды. Во время непрекращающегося снегопада машины застревали и бригады вынуждены были добираться до пациентов пешком. По словам министра, на просьбу медиков "скорой" помочь проложить путь во дворы или вытащить их из снега реагировали не все организации. В качестве такого отрицательного примера она привела муниципальное предприятие "Троллейбусный транспорт". Панькова сообщила, что троллейбусники предложили медикам направить технику на платной основе.

Услышав об этом, глава региона отреагировал:

— Я передаю большой привет руководству троллейбусного парка. Бюджет республики достал их из банкротства, если они еще желают заработать, то сначала нужно вернуть ту безвозмездную помощь, которую троллейбусный парк получил в прошлом году от республики. Работа скорой помощи должна быть обеспечена, и это не обсуждается, а помогать должны все, и требовать от скорой помощи заплатить, чтобы вывезти машину из снега, особенно, когда речь идет о бюджетной организации, это, мягко говоря, значит не иметь совести.

В троллейбусном парке нет специализированной техники для уборки снега

По словам представителей муниципального предприятия, в троллейбусном парке нет специализированной техники для уборки снега. Специалисты смогли лишь назвать не работающий грейдер.

Главврач Йошкар-Олинской станции "скорой помощи" Сергей Манукянц рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что во время снегопада медучреждение обращалось во многие организации с просьбой помочь вытащить из сугробов прибывшие по вызовам и застрявшие машины. Но как правило, помощь оказывали жители города, которые находились рядом. В дни снегопада количество вызовов несколько увеличилось и составляло в среднем 270 в сутки.

Чиновники вернулись к проблеме на следующий день, 6 февраля. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов сообщил о служебной проверке, которая проводится после того, как "Троллейбусный транспорт" отказался предоставить тягач для вызволения машины "скорой помощи" из сугроба.

— По поводу работы экстренных служб: в частности, станции "скорой помощи". С главным врачом проговорили, куда звонить, если машина не может проехать, — рассказал мэр. Главврач "скорой помощи" Манукянц сообщил, что речь шла об обращении в похожих экстренных ситуациях к специалистам МЧС.

ПРО ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ НА БАЛКОНЕ

Постоянная проблема, о которой с наступлением зимы говорят городские власти — мешающие вести полноценную уборку припаркованные во дворах и на обочинах дорог автомобили. Евгений Маслов, как и его предшественники на посту мэра тоже обращает внимание на эту проблему. Он сказал главе региона, что совместно с ГИБДД мэрия начала принудительную эвакуацию машин.

Александр Евстифеев заступился за автовладельцев.

Вы сначала возьмите за правило готовить резервную парковку, расчистите площадку, а потом требуйте

— Вы сначала возьмите за правило готовить резервную парковку, расчистите площадку, а потом требуйте. Куда горожане уберут свой транспорт, на балкон? Причем здесь штрафные санкции, и за какой вид нарушений вы их установите? Чтоб понимать и тех, кто убирает снег, и тех, кто паркуется возле жилых домов или офисов, нужно идти навстречу, говорить с людьми: да, транспорт переставьте, вот вам площадка.

ДРУГИЕ СОВЕТЫ ЕВСТИФЕЕВА ПО УБОРКЕ СНЕГА

На двух прошедших совещаниях глава Марий Эл дал рекомендации представителям дорожных служб и главам администраций. Вот неполный список инструкций Евстифеева, по которым регион будет жить ближайшую неделю:

"Порой работа механизаторов, которых вы привлекаете, приводит к тому, что они сносят бордюры, колодцы и это дает отрицательные последствия. Трудно это сделать, но нужно найти золотую середину и там, где уборку в городе можно делать силами МУП "Город", делать именно этими силами, чтоб после снегопада мы не переживали вторую проблему — восстановление сетевого хозяйства города".

"Прошу не забывать частный сектор и окраины города. Все дороги необходимо привести в состояние, пригодное для проезда личного и социального транспорта. Работу продолжаем в двухстороннем режиме: если появляются трудности, которые требуют вмешательства правительства или оказания помощи, не отмалчивайтесь. Ваша задача — обеспечить приемлемые условия для проезда транспорта и передвижения граждан".

"Обратите внимание, там, где зауженные места, нужно обязательно "карманы" расчистить. Механизаторы должны это понимать. Встречный транспорт встает, поэтому уделите этому особое внимание".

"Несмотря ни на какие прогнозы, все работаем в усиленном режиме. Рабочий день завершается тогда, когда решены проблемы с ситуацией, обусловленной погодой, и если проблемы не решены, работаем столько, сколько требует того решение возникших вопросов".

Добавить тут нечего. Остаётся лишь надеяться, что советы главы региона дорожникам и чиновникам помогут ускорить ликвидацию последствий снегопадов в Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG