Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: медклиника "Согаза" в Петербурге лечила наемников, раненных в Ливии и Сирии. Она связана с окружением Путина


Агентство ссылается на трех человек, знающих, как оформляют лечение в клинике частные военные компании, а также на сотрудника клиники, медицинские записи и показания свидетелей. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Частный Международный медицинский центр страховой компании "Согаз" в Санкт-Петербурге, который находится в собственности людей, связанных с президентом России Владимиром Путиным, лечит российских наемников, раненных в секретных военных операциях России в Сирии, Ливии и других странах. Об этом сообщает агентство Reuters.

В соответствии с российским законодательством, все медицинские организации обязаны сообщать о боевых травмах в полицию для проведения расследования: для гражданина России незаконно участвовать в вооруженном конфликте в качестве наемника. Однако лечение в клинике "Согаза" подтвердили бывший боец "ЧВК Вагнера", который был ранен во время боевых действий в Ливии и несколько других наемников, раненых в Сирии.

По данным Reuters, клиника открылась в 2010 году и является одной из нескольких, которые "Согаз" открыл по всей России. По словам бывшего бойца "ЧВК Вагнера", раненного в Сирии, "Согаз" предлагает услуги "вагнеровцам", по крайней мере, с 2016 года. Военный сказал, что он лечился от полученных ранений в той же клинике вместе с пятью или шестью другими ранеными наемниками. Согласно официальной правительственной базе данных государственных контрактов, "Согаз" обеспечивает страхование жизни и здоровья российских военнослужащих и членов Национальной гвардии России.

Мать еще одного наемника "ЧВК Вагнера" рассказала Reuters, что ее сын также получил серьезные ранения в Сирии и лечился именно в клинике "Согаз".

Во всех перечисленных выше случаях медицинские услуги были бесплатными для бойцов, сказали наемник и мать другого военного. Они отметили, что "не знают", кто покрыл расходы. Но, по словам женщины, она узнала из медицинских документов, что лишь одна из медицинских услуг, которую получил ее сын, стоила порядка 10 тысяч долларов.

Клиника принадлежит страховой компании AO Sogaz, которая связана с "Газпромом". В числе ее топ-менеджеров и владельцев есть родственники Владимира Путина и других лиц, связанных с президентом.

В частности, долей в "Согазе" владел двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры президента России Любови Шеломовой. Его сын сейчас владеет 12,5% акций Sogaz через компанию Accept, согласно официальным данным компании.

Заместителем генерального директора "Согаза" сегодня также является Михаил Путин, сын другого двоюродного брата Путина. Кремль подтвердил, что он дальний родственник президента России.

Пакетом акций в "Согазе", согласно отчетам компании, также владеют бизнесмен Юрий Ковальчук – акционер банка "Россия" и один из учредителей знаменитого кооператива "Озеро", вокруг которого "сформировался кружок питерских друзей президента Путина". Путин публично называл его своим другом. Согласно отчетам, Ковальчук и его жена владеют почти половиной компании, которая контролирует 32,3% "Согаза" через другую компанию под названием ООО "Аквила".

Совет директоров "Согаза" возглавляет председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он работал с Путиным в 1990-х годах в мэрии Санкт-Петербурга.

Предполагаемая старшая дочь Путина Мария Воронцова (официально ни Мария, ни Путин родство публично не подтвердили), которая занималась биомедициной и специализировалась на исследованиях эндокринной системы, является соучредителем и членом совета директоров медицинской компании AO Nomeko. "Номеко" указывает подразделение "Согаза", которое управляет клиникой, в качестве одного из "партнеров" на своем веб-сайте, не предоставляя более подробной информации.

Генеральный директор клиники Владислав Баранов, по данным Reuters, также поддерживает деловые отношения с Марией Воронцовой. Однако по телефону Баранов сказал Reuters: "Забудьте о наших клиниках, это мой совет для вас". В ответ на письменные вопросы он сказал: "Я не хочу с вами общаться". Официально Министерство обороны, "Согаз", дочь Путина и Кремль не ответили на запросы о комментариях по поводу лечения раненых наемников.

Россия ввела войска в Сирию осенью 2015 года, в сентябре 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров официально заявил, что война в этой стране закончена. Но российские военные продолжают оставаться на базе в Тартусе.

По официальным данным Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли более 40 российских военнослужащих. Еще 50 человек относятся к небоевым потерям, в их числе — погибшие в результате нескольких крушений российских военных самолетов и вертолетов. Но в то же время в это число не входят потери среди российских наемников, в том числе из "ЧВК Вагнера". Известно, что несколько десятков наемников этой ЧВК погибли во время боя в сирийской провинции:

Количество раненных в Сирии наемников точно неизвестно, и где они лечатся — до настоящего момента Минобороны России также не раскрывало. Кремль со своей стороны никогда не подтверждал, что в Сирии и Ливии действуют российские наемники.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG