Ссылки для упрощенного доступа

Иранское ТВ: 35 человек погибли в давке на похоронах Сулеймани в Иране


Похороны генерала Касема Сулеймани, Керман. 7 января 2020 года

Тело генерала доставили в его родной город Керман на юго-востоке Ирана.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Иранское телевидение сообщило, что 35 человек погибли и 48 получили ранения в давке, которая возникла на похоронах генерала Касема Сулеймани в его родном городе Кермане на юго-востоке Ирана.

Сулеймани, ​один из самых влиятельных чиновников Ирана и командира элитного подразделения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей Исламской революции, был убит 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке во время спецоперации США. Она готовилась по личному приказу президента Трампа.

Нынешняя администрация США настаивает, что Сулеймани "активно разрабатывал планы нападений на американских дипломатов и военных Ирака по всему региону", а его подразделение "Кудс" "несет ответственность за гибель сотен и ранение тысяч военных США и коалиционных сил". ​Американские власти обвиняют Сулеймани в ракетном ударе по американской военной базе в Ираке вблизи Киркука, а также в обстрелах "зеленой зоны" (правительственного квартала, где расположено американское посольство) в Багдаде, и нападении на американское посольство в Ираке.

Тело Сулеймани было доставлено в Иран. Накануне с генералом прощались сотни тысяч людей в Тегеране, где во время церемонии также началась давка. Но в столице Ирана обошлось без жертв. По данным AP, в понедельник в Тегеране проститься с Сулеймани пришли более миллиона иранцев.

В ответ на убийство Сулеймани парламент Ирана принял 7 января законопроект, который определяет как "террористов" американскую армию и всех ее военных, а также Пентагон. Согласно тексту закона, в число террористов включаются "все члены Пентагона и связанные с ним учреждения и организации, а также руководители, причастные к гибели Касема Сулеймани".

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану ракетными ударами по культурным объектам, если Тегеран попытается отомстить за убийство генерала.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG