Ссылки для упрощенного доступа

Советник по нацбезопасности США заявил о возможном вторжении России в Украину во время Олимпийских игр


Cоветник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

Москва анонсировала телефонный разговор между президентами России и США

Российское вторжение "может начаться в любое время", в том числе во время зимних Олимпийских игр в Пекине, заявил на пресс-брифинге в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он призвал американских граждан покинуть Украину в течение ближайших 24-48 часов.

Агрессия России против Украины может произойти в любой день и, скорее всего, начнется с воздушной атаки, передает его заявление Голос Америки. "Мы по-прежнему наблюдаем признаки эскалации со стороны России, включая прибытие новых сил к украинской границе, — сказал Салливан, обращаясь к журналистам. — Вторжение может начаться в любой момент, если Владимир Путин решит отдать приказ об этом. Это может начаться во время Олимпийских игр, несмотря на множество предположений, что это произойдет только после Олимпиады".

Салливан добавил, что в Белом доме в скором времени ожидают телефонного разговора между президентом Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным.

Вскоре после выступления Салливана Кремль анонсировал телефонные переговоры президентов России и США, Владимира Путина и Джо Байдена. По утверждению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, разговор состоится в субботу, 12 февраля, по инициативе американской стороны.

Ранее 11 февраля президент США Джо Байден призвал американских граждан немедленно покинуть Украину и предупредил, что ситуация в стране "может очень быстро поменяться". "Американские граждане должны уехать, должны уехать сейчас же", — сказал Байден в интервью телеканалу NBC News.

Сразу несколько стран эвакуируют своих граждан с Украины или призвали их покинуть страну. Такое обращение к подданым Японии в пятницу сделало государственное министерство иностранных дел. Со схожим сообщением выступил посол Нидерландов в Киеве. Срочно покинуть страну призвало британцев правительство Соединённого Королевства. Об эвакуации семей дипломатов из Киева заявил Израиль.

  • С осени прошлого года страны Запада заявляют о концентрации российских военных у границ с Украиной и реальной угрозе российского вторжения в эту страну. У границ с Украиной, по последним оценкам, сконцентрировано уже около 120 тысяч российских военных. По данным Госдепартамента США, Москва может начать наступление в самое ближайшее время.
  • Москва отрицает планы вторжения и объясняет часть перемещений войск учениями. На фоне напряженности Россия потребовала от США и НАТО гарантий безопасности в Европе. Выдвинутые требования западные дипломаты назвали невыполнимыми, каких-либо договорённостей пока не достигнуто.
  • В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что МИД может посоветовать неосновному персоналу диппредставительства в Киеве выехать в Россию. Он обосновал такой шаг опасениями, что США и Великобритания, с его точки зрения, могут готовить провокации на территории Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG