Об этом пишет "Ъ" со ссылкой на АО "ВТС-Метро".
Как пояснил генеральный директор компании Алексей Федосеев, заказчик в лице ГКУ СО "Управление капитального строительства" не продлил соглашение с подрядчиком. Второй из двух тоннелей от станции "Алабинская" до станции "Театральная" самарского метрополитена должен был пройти проходческий комплекс, находящийся в собственности города Москвы.
— Никаких решений пока не принято. Контракт истек в декабре прошлого года. Никаких обязательств и возможностей дальше исполнять соглашение нет. Все авансы мы уже израсходовали, — рассказал Алексей Федосеев.
Для начала проходки правого перегонного тоннеля в сторону станции "Театральная", нужно подготовить пакет документов для регистрации опасного производственного объекта в реестре Ростехнадзора, пояснил он.
— В пакет для регистрации входит государственный контракт, а также договор подряда между АО "ВТС-Метро" и производителем работ по проходке — АО "Мосметрострой". То есть без этих двух документов нет возможности подать на регистрацию опасного производства, — рассказал Федосеев.
Как ранее писало "Самарское обозрение", работники подрядных организаций готовят разборку и транспортировку тоннелепроходческого комплекса в Москву. Федосеев уточнил, что демонтаж обусловлен необходимостью обеспечить перемещение всего комплекса в Москву, чтобы уже в ноябре он мог начать работать на строительстве столичного метрополитена.
Первоначально предполагалось, что работы по станции метро "Театральная" завершатся до конца 2024 года, затем было официально объявлено, что станцию нужно достроить в 2026 году.
Тоннелепроходческий комплекс прошел участок длиной 1587 м менее чем за восемь месяцев. В феврале 2025 года должна была стартовать проходка правого перегонного тоннеля в сторону "Театральной". При этом сама станция "Театральная" уже готова более чем на 70%.
В случае демонтажа конструкции строительство метро в Самаре может быть приостановлено на неопределенный срок.
- Дефицит бюджета Самарской области на 2025 год установлен на уровне 28,8 млрд рублей (на 2024 год — 18,8 млрд рублей).
- В целом в России на военные расходы в 2025 году выделены рекордные 13,5 триллионов рублей, при этом дефицит бюджета составит 1,17 триллионов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.