Ссылки для упрощенного доступа

Курай, Джеймс Бонд и Золотая Орда — как авиакомпании рекламируют полёты в Казань


Международный аэропорт Казани

Международный аэропорт столицы Татарстана бьёт рекорды. 19 августа он преодолел планку в 2 миллиона обслуженных с начала 2018 года пассажиров. "Этот показатель был достигнут на полтора месяца раньше, чем в предыдущем году: в 2017-м своего двухмиллионного пассажира аэропорт встретил 2 октября, что на тот момент стало историческим рекордом для гражданской авиации Татарстана. В текущем году этот рекорд был существенно улучшен", — сообщает официальный сайт воздушных ворот Казани.

При этом расширяется и география полётов. Только в этом году были открыты прямые рейсы в Болонью, Тбилиси, Батуми, Минск, Махачкалу. В сентябре должен стартовать круглогодичный рейс в Хайкоу (остров Хайнань, Китай). А весной следующего года самый популярный регулярный международный рейс из Казани — в турецкий Стамбул — снова станет ежедневным.

Между тем, авиакомпании — как российские, так и зарубежные — регулярно рекламируют совершаемые ими полёты в столицу Татарстана. "Idel.Реалии" собрали самые заметные рекламные предложения в Казань. Полетели?

КУРАЙ ОТ UTAIR

"Казань — город двух мировых религий с тысячелетней историей, столица замечательной татарской кухни и отличное место, чтобы слетать на выходные, — благо лететь из Москвы всего полтора часа. Utair расскажет, чем заняться в Казани, и подарит скидку на билет. Әйдә!"

Именно так российская авиакомпания Utair рекламировала скидки на полёты в Казань в июне этого года. Она совершает 3 ежедневных рейса в Казань из Москвы, ежедневные перелёты из соседней Уфы, а также 3 рейса в неделю из Волгограда. Чтобы получить 10%-ую скидку на перелёт, нужно было использовать промокод "KURAI". Курай, напомним, является татарским национальным музыкальным инструментом.

МНОЖЕСТВО ГРАНЕЙ ДЛЯ FINNAIR

Национальный авиаперевозчик Финляндии — Finnair — летает из Хельсинки в Казань 3 раза в неделю. "Откройте для себя множество граней России в полиэтническом центре татарской мусульманской культуры Казани, промышленной Самаре и стремительно меняющемся Екатеринбурге. В каждом из этих городов-миллионников по-своему сочетается историческое наследие России и современный образ жизни", — написано на официальном сайте компании.

ЗОЛОТАЯ ОРДА ДЛЯ TURKISH AIRLINES

"Казань, столица республики Татарстан в России — город Золотой Орды. Казань, основанная в 1005 году, сегодня является центром исламской культуры в России", — сообщает официальный сайт Турецких авиалиний. Рейс Казань-Стамбул, совершаемый авиаперевозчиком, является самым популярным регулярным рейсом из столицы Татарстана в дальнее зарубежье. Если сейчас совершается 5 вылетов в неделю, то с марта 2019 года планируются ежедневные полёты.

"52% населения Казани составляют татары, 38% — русские, 2% — чуваши и 1% — украинцы. Оказавшись в Казани, вы будете поражены количеством церквей и мечетей, которых в городе очень много. Башни, музеи, деревянные мечети, улицы, хранящие тайны истории — типичные образцы татарской архитектуры. Они делают этот загадочный город столь привлекательным для туристов." Это также информация с сайта Turkish Airlines. Как видим, цифры несколько неверные. По данным Всероссийской переписи населения 48,6% жителей города составляют русские, 47,6% — татары, 0,8% — чуваши, 0,4% — украинцы.

ДЖЕЙМС БОНД ДЛЯ AIRBALTIC

"Город Казань был основан тысячу лет назад, и он всегда был и остается местом встречи истории, культуры и традиций Востока и Запада. В фильме "Квант милосердия" Джеймс Бонд отправляется в Казань, так почему бы не последовать его достойному примеру?!"

Именно так описывается столица Татарстана на официальном сайте латвийского перевозчика "airBaltic". Авиакомпания совершает 2 перелёта в неделю из Казани в Ригу.

"Жемчужиной этого города считается Казанский Кремль, включенный в 2000 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые из зданий этого архитектурного комплекса были возведены в XVI веке, и Казанский Кремль является единственной сохранившейся в России татарской крепостью и местом паломничества татар. Казанский Кремль оставляет особенно неизгладимое впечатление ночью, когда он красиво освещен и отражается в водах реки Волги", —​ пишет сайт airBaltic, который также рекомендует путешественникам непременно прогуляться по улице Баумана, заглянуть на Центральный рынок ("самое удобное место для изучения местной еды и обычаев") и посетить Казанский планетарий и "огромный" ипподром.

Что покушать? Бәлеш и чак-чак. Чем запить? airBaltic предлагает айран (!).

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ДЛЯ "АЭРОФЛОТА"

У российского национального перевозчика фигурируют стандартные клише: улица Баумана, мечеть Кул Шариф, Петропавловский собор, Кремлёвская набережная... Удивляет, разве что, упоминание Дворца земледельцев, который в ночное время "становится сказочным замком благодаря чудесной подсветке".

"Аэрофлот" также не равнодушен к кулинарии и помимо чак-чака и өчпочмака сильно рекомендует попробовать "похожий одновременно на халву и сахарную вату талкыш калеве". Авиакомпания совершает 7 рейсов в день между Казанью и Москвой, а также 2 раза в неделю летает из Казани во Франкфурт-на-Майне (Германия).

ШУРПА И ИВАН ГРОЗНЫЙ ДЛЯ FLYDUBAI

Город Ивана Грозного. Именно так называет столицу Татарстана лоукостер "flyDubai" из ОАЭ.

"Множество мечетей и церквей, традиционные деревянные дома и современные небоскребы, музеи, памятники и культурные центры — всё это богатое наследие Казани, древнего и прекрасного, динамичного города. Откройте для себя город Ивана Грозного, наслаждаясь уникальной атмосферой современного города с богатой историей", — пишет сайт flyDubai, который, кстати, собирается уменьшить количество рейсов между Казанью и Дубаем — c 4-х до 2-х рейсов в неделю.

Помимо стандартного набора (Кремль, Баумана, чак-чак) ближневосточный авиаперевозчик рекомендует сходить в Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, поплавать на лодке "по красивому и спокойному озеру вокруг Раифского Богородицкого монастыря", отправиться на экскурсию на корабле по Волге ("эта самая длинная река в Европе протекает через город"), заглянуть в Казанский университет ("там учились Толстой и Ленин") и отведать суп "шурпу".

КАЗАН ДЛЯ AIRASTANA

Национальный авиаперевозчик Казахстана — "Air Astana" — совершает 3 рейса в неделю из Казани в Астану и 2 рейса в неделю из Казани в Алматы.

"В Казане (именно "в КазанЕ", а не в КазанИ) один из самых высоких показателей уровня жизни в России", — пишет сайт Air Astana.

"Татары являются потомками Золотой Орды, они очень дружелюбны и гостеприимны, с любовью относятся к своему языку и культуре, они всегда с удовольствием покажут вам свой город. Обязательно посетите Казанский кремль и его знаменитую башню Сююмбике, объект всемирного наследия и уникальное архитектурное сооружение с печальной историей", — вот так зазывают в столицу Татарстана казахстанские авиаторы.

КЫСТЫБАЕМ ПО ЗУРБАЛЕШУ ОТ BELAVIA

"Говорят, однажды Иван Грозный увидел портрет прекрасной татарки, влюбился, решил увезти девушку в Москву и сделать царицей всея Руси. Но Сююмбике отказала. Именно этот отказ стал последней каплей в решении брать Казань. После долгой осады город был захвачен русским войском, а гордая Сююмбике прыгнула вниз с седьмого яруса башни, построенной для нее Иваном Грозным. Сегодня башню Сююмбике туристические гайды сравнивают с Пизанской: она относится к так называемым "падающим" башням — отклонение от вертикальной оси составляет почти 2 метра..." Бортовой журнал "OnAir" белорусской авиакомпании "Belavia", которая 4 раза в неделю летает между Казанью и Минском, рассказывает классическую казанскую легенду. — "После прихода в Казань Ивана Грозного ислам подвергался гонениям: мусульман выселяли из города, массово уничтожались мечети, строились православные храмы. Благовещенский собор Казанского Кремля, построенный по приказу Грозного, должен был стать символом русского владычества над татарскими землями".

​Храм всех религий, татарский фастфуд и халяльные сэндвичи, аквапарк "Ривьера", Старо-Татарская слобода, древний Болгар и остров-град Свияжск — вот что нужно непременно посетить и попробовать в Казани, по мнению белорусских авиаторов. Татарской кулинарии в журнальной статье отведено немало места:

"Готовьтесь к празднику живота — в Татарстане любят сытно поесть сами и угостить друга. Например, кыстыбаем — сложенным пополам тонким блинчиком с картошкой внутри. Символом татарской кухни является өчпочмак — пирожок треугольной формы с мясом, луком и картошкой. В любом местном кафе вам предложат токмач — суп-лапшу на наваристом курином бульоне. Лапша для блюда делается исключительно вручную. В татарских семьях считается, что, когда девушка научится нарезать полоски достаточно тонко, ее можно отдавать замуж. Если попали на татарское застолье — готовьтесь к тому, что оно будет длительным. Пробуйте всё — когда еще доведется? Мясо по-татарски запекают в печи и подают с отдельно сваренным картофелем и морковкой. Вас не выпустят из-за стола, пока не попробуете зурбәлеш — высокий мясо-картофельный пирог с бульоном внутри. При подаче верх пирога снимается, начинка раскладывается в тарелки гостей, потом к ней добавляются кусочки теста. После пятой ложки татарского плова (вкусного, но такого сытного!) вы будете мечтать о чашке чая. Его заваривают с душистыми травами, в основном с чабрецом и липой, и обязательно подают к столу сладости."

​Есть и очень оригинальные советы. Например, "Belavia" рекомендует прокатиться на транспорте цвета флага Татарстана (зелено-бело-красный): по Казани курсируют красные автобусы, зеленые троллейбусы и белые такси. Ну, и, конечно же, национальный авиаперевозчик Беларуси советует заглянуть в гости к Янке Купале:

"В селении Печищи, что в 30 километрах от Казани, на крутом берегу Волги находится бывшая паровая мельница. Вот уже более столетия в постройке 1895 года располагается Печищинский комбинат хлебопродуктов. В одном из зданий комбината в 1975 году открыли единственный в России мемориальный музей-квартиру Янки Купалы. Здесь белорусский поэт жил в эвакуации с 13 ноября 1941-го по 18 июня 1942 года. Отсюда, по вызову Союза писателей СССР, уехал в творческую командировку в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб. В музее хранятся литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы, а также личные вещи поэта: абажур, репродуктор, трость, чемодан и книги."

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG