Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкортостана разместило на сайте госзакупок конкурс на отбор подрядчика, который до конца года обеспечит выход в эфире общероссийского общедоступного телеканала 291,54 часов информации о деятельности республиканских и федеральных органов власти.

Для участия в конкурсе необходимо в срок до 7 ноября предоставить все требуемые документы. Стоимость контракта составляет 34,65 млн руб., срок действия — до 27 декабря 2017 года. Финансирование обеспечивается за счет бюджета республики Башкортостан.

Согласно его условиям, победитель конкурса обязан подготовить и вывести в эфир региональных вставок в общероссийский общедоступный канал 187,7 часов информационных телепередач, из которых 17,1 часа — на башкирском языке, 103,84 часа тематических программ, из которых 41 час — на башкирском языке. Помимо всего прочего, данный контракт предусматривает освещение посланий президента России и главы Башкортостана, мероприятий Года экологии, стратегии государственной национальной политики, столетия образования республики Башкортостан, а также тем экономического и инвестиционного развития региона.

Как правило, в конкурсах на данного рода контракты по заведенной "традиции" выигрывают региональные филиалы ВГТРК (Всероссийской гостелерадиокомпании). Не исключение и Башкорстостан. Так, в апреле этого года республиканское агентство по печати и средствам массовой информации заключило с филиалом контракт стоимостью 18,6 млн руб. на создание и трансляцию телепередач на государственных языках республики.

Однако в данной истории весьма интересен следующий момент. Наше издание уже неоднократно писало о скандалах, сопровождающих аналогичный телепроект в республике Татарстан — телеканал "Татарстан-24". Причем, помимо коррупционных претензий (на которые так и не последовало никакого ответа) были и претензии татарской общественности и журналистского сообщества, связанные с тем, что этот телеканал, выполняя государственный заказ и работая, по сути, на средства республиканского бюджета, наотрез отказывается соблюдать норму о двуязычии. Глава "Татмедиа" Андрей Кузьмин, давая весьма невнятные объяснения, ссылался на негласные ограничения Москвы.

Однако, как мы видим, в случае с республикой Башкортостан такого ограничения нет, что позволяет утверждать следующее: либо такого распоряжения не было вообще, либо лоббистские возможности татарстанской бюрократии оказались весьма слабы. Более того, согласно условиям данного контракта мы видим, что не только в новостях, но и в тематических, культурно-просветительских программах государственному башкирскому языку уделяется пристальное внимание. Причем, в случае с тематическими программами телетрансляция на башкирском языке составляет, согласно контракту, 40% от общего эфирного времени, отводимого на такие передачи.

А теперь сравните эти цифры с детищем татарстанского "Татмедиа" — телеканалом "Татарстан-24" — татарского там нет вообще!

Таким образом, разговоры о готовности государственных органов Татарстана (а главное, о желании) отстаивать свои национально-культурные интересы сильно преувеличены.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рустам Минниханов заявил, что ТВ исчезает​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG