Об этом пишет "Ъ".
Гроностайский обвиняется в хищениях металла на Нижегородском оборонном заводе 70-летия Победы. Ему вменяют кражу в особо крупном размере (п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ).
По предварительным данным, ущерб от краж составил несколько миллионов рублей. Согласно материалам дела, ранее работавший в охранной структуре на оборонном заводе Дмитрий Гроностайский признал свою вину и заключил досудебное соглашение с прокурором, дав подробные показания об обстоятельствах хищений.
Будучи в следственном изоляторе, Гроностайский отправил заявление о своем намерении участвовать в войне в Украине, но его письмо осталось без ответа. За сотрудничество со следствием обвиняемого отпустили под домашний арест. В начале декабря ему позвонила начальник уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по Московскому району Ирина Фролкина, снова предложив заключить контракт. Он прошел медкомиссию в военкомате, его признали годным к военной службе; на следующий день Гроностайский подписал военный контракт. Затем он пытался снять и по акту сдать электронный браслет.
По словам Дмитрия Гроностайского, он не знал точный регламент по убытию в зону "СВО" (так российские власти называют полномасштабное военное вторжение в Украину — "Idel.Реалии"), поэтому на протяжении трех дней пытался дозвониться до следователя и курирующего оперативника ФСБ, но они не брали трубки.
После этого мужчина спокойно отправился на войну. В середине декабря до него дозвонился следователь по поводу продления домашнего ареста и с удивлением узнал, что Дмитрий Гроностайский уехал для участия в войне и уже находится в батальоне.
В итоге его объявили в розыск и вернули в Нижний Новгород, взяв под стражу. "Если бы я знал, что могут быть такие последствия, я бы так никогда не поступил", — добавил арестант.
В начале января Дмитрия Гроностайского доставили в Нижний Новгород из Воронежской области, где он проходил обучение в тренировочном батальоне мотострелковой дивизии, чтобы в дальнейшем отправиться на войну. Его арестовали по решению Московского райсуда как скрывшегося от следствия.
При этом в конце декабря другой судья отказался выносить решение о заочном аресте военнослужащего, указав, что его местонахождение было известно — он проходил службу по заключенному в декабре 2024 года военному контракту с Минобороны. Однако после того как Гроностайского задержали и доставили из войсковой части к следователю нижегородской полиции, другой судья отправил его в СИЗО, несмотря на то, что командир просил приостановить уголовное дело и вернуть его в зону боевых действий.
Следователь СЧ ГСУ Ксения Тартова сообщила суду, что она законно объявила обвиняемого в розыск 19 декабря, так как на тот момент следствию еще не было документально известно, где он находится. Тартова отметила, что процедура с отправкой на войну и соответствующим приостановлением уголовного дела не была соблюдена.
В связи с этим будет инициирована проверка действий сотрудников УИН Московского района, самовольно отправивших обвиняемого на "СВО".
Как отмечает издание, этот случай с переходом на военную службу, последующим возвратом и арестом контрактника стал прецедентным в практике вербовки подследственных.
- Темпы вербовки в российскую армию выросли в 2024 году. Для этого в регионах повысили размеры единовременной выплаты. По оценке американской разведки, которую приводит The New York Times, в российскую армию для войны с Украиной ежемесячно вербуют 25–30 тысяч человек.
- "Idel.Реалии" ведут собственный подсчет погибших военных и добровольцев из Поволжья, на данный момент их 28 149 человек. В этом списке представлены только те, чью смерть так или иначе признала российская сторона, родственники погибших или учебные или другие общественные заведения. Реальные цифры могут быть значительно выше.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.