Ссылки для упрощенного доступа

Информацию подтвердил радио Азатлык ее супруг Габдулхай Биктахиров.

Сегодня, 27 июля, на 58 году жизни ушла из жизни народная певица Татарстана, Башкортостана и России Хания Фархи. Информацию подтвердил радио Азатлык её супруг Габдулхай. По его словам, певица скончалась от сердечного приступа в Татышлинском районе республики Башкортостан.

Певицей Хания стала в 30 лет, до этого работала в московском татарском ансамбле "Бәйрәм" в качестве ведущей. Известной Хания Фархи стала благодаря песне "Сагынам сине, Питрәч" ("Скучаю по тебе, Питрәч (Пестрецы)") в 1989 году.

— Мы гастролировали по Татарстану, ко мне подошел первый секретарь райкома и "заказал" песню о своем Пестречинском районе. Я стараюсь держаться в стороне от каких-то заказных вещей, но здесь за одну ночь села и написала песню "Сагынам сине, Питрәч". 20 дней мы выступали в этом районе, и её просили исполнить по несколько раз. Мы отдали её на радио – и песня мигом стала популярной! Вот тогда меня и узнали, - рассказывала Хания Фархи в одном из интервью.

Популярные песни певицы, кроме выше названной: "Әлдермешкә кайтам әле" ("Вернусь ещё в Альдермыш"), "Үпкәләсәң, әйдә, үпкәлә" ("Обижаешься, так обижайся"), "Онытылыр димә" ("Не говори, что забудется"), "Казан кичләре" ("Казанские вечера"), "Кышкы чия" ("Зимняя вишня"). В репертуаре Хании Фархи более 300 песен, она - обладательница 15-ти золотых барсов на ежегодном фестивале татарской песни "Татар җыры".

На Казанской аллее звёзд на улице Баумана заложена её именная звезда.

Звезда Хании Фархи на Аллее звёзд в Казани (улица Баумана)
Звезда Хании Фархи на Аллее звёзд в Казани (улица Баумана)

Настоящая фамилия Хании - Биктагирова (в девичестве Халидуллина). Фархи - это творческий псевдоним. Фархлислам - имя её отца, и именно в честь него певица выбрала это имя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG