Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии журналиста "Idel.Реалии" приговорили к двум годам условно за ссадины на руке пристава


Дарья Комарова

Дарья Комарова называет это дело политической провокацией.

Сегодня новочебоксарский городской суд вынес приговор корреспонденту "Idel.Реалии" и Радио Свобода в Чувашии Дарье Комаровой, которой 25 ноября было предъявлено обвинение по статье 318 часть 1 УК РФ. Она получила наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2,5 года. Именно такой срок и запросил гособвинитель.

Согласно материалам дела, 2 августа 2017 года к журналисту пришёл пристав для взыскания имущества, поскольку в отношении Комаровой имелись исполнительные листы. В результате между представителем власти и должницей произошёл конфликт, в ходе которого, как говорят в один голос пристав и оказавшийся там же по случайным обстоятельствам участковый, Дарья Комарова стала за руки таскать судебного исполнителя, выталкивая ее из квартиры.

Сама Комарова говорит, что представители власти клевещут. Пристава она не трогала, а лишь пыталась отобрать из ее рук ноутбук, чтобы защитить хранившуюся там информацию.

"Когда пристав пришла, я сразу почувствовала, что это спланированная провокация. Она зашла в квартиру без разрешения на вход, не предъявив документы. Стала арестовывать ноутбук, отказав скопировать с него личную информацию или поставить пароль. Хотела позвонить юристу, но телефон у меня тут же отобрали. Пристава я не била. Это подтверждает хотя бы проведённый в ходе судебного заседания эксперимент, где участковый так и не смог показать, как я ударила пристава", — утверждает журналист.

Комарова отмечает, что в отношении неё у судебных приставов есть и другие исполнительные листы по банковским долгам, которые появились после неудачной предпринимательской деятельности. Но в течение двух лет приставы её не беспокоили и не предпринимали никаких мер — ввиду ранее данных объяснений о невозможности выплат и запущенной процедуры банкротства. В ходе судебного заседания журналист также назвала причины её оговора.

"Участковый, который пришёл ко мне домой вместе с приставом, первым написал рапорт о том, что я, якобы,применила насилие в отношении представителя власти. У него были личные неприязненные отношения к моему молодому человеку — члену "Открытой России" Юрию Сидорову — и ко мне, в том числе. Он это и не отрицал в ходе допроса у следователя. Пристав, арестовавшая моё имущество, сама нанесла мне побои, ударив меня ноутбуком. Тем не менее, суд мне не поверил", — заявила Комарова.

Адвокат журналиста Александр Николаев сообщил, что будет обжаловать решение суда.

В настоящее время по жалобе депутата Госдумы Олега Николаева в отношении Дарьи Комаровой возбуждено уголовное дело по статье "клевета" за информацию, опубликованную в 2015 году во время предвыборной кампании, где журналист упрекнула политика в том, что тот развёлся с женой и бросил двух детей, назвав этот поступок в своём понимании аморальным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG