Благотворительный фонд "СПИД.Центр" прекращает работу в Нижнем Новгороде и вывозит оборудование, говорится на сайте фонда. Филиал работал в регионе с 2019 года. Закрытие филиала связано с тем, что организация не смогла получить грант для НКО, а также со сложностью в работе с "ключевой группой с повышенным риском":
"Причин для закрытия филиала оказалось много. Не последнюю роль в этом решении сыграли финансовые трудности: Фонд не получил грант ФПГ (Фонд президентских грантов), поэтому пришлось сокращать расходы, чтобы продолжить работу в других городах. Кроме того, несмотря на то, что Фонд оказывает помощь всем людям, фокус остается на ключевых группах с повышенным риском получения ВИЧ. А работать с ключевыми группами на текущий момент в силу законодательства становится сложнее, а иногда и просто опасно", — указывается на сайте.
На сайте также отмечается, что на протяжении всей работы филиал фонда в Нижнем Новгороде не получат поддержки от региональных властей. Филиалы в Москве и Санкт-Петербурге продолжат работу.
- По данным Роспотребнадзора, в России количество людей с ВИЧ с 2017-го по 2023 год выросло на 27% (с почти 944 тысяч человек до 1 миллиона 197 тысяч). Доля людей, состоящих на диспансерном учете, тоже выросла — на 18%. Также увеличилось количество людей, которые получают АРВ-терапию: на 118,2% — с 346 тысяч человек в 2017 году до 755 тысяч в 2023 году.
- При этом, по данным "Здравресурса", обеспечить терапией за счет бюджета можно только 400 тысяч человек. Размер выделяемых на это денег почти не меняется в течение нескольких лет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.