Ссылки для упрощенного доступа

Следствие считает, что Евдокия Романова агитировала за ЛГБТ-отношения в соцсети.

Сотрудницу Самарского ЛГБТ-движения "Аверс" и международной организации "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права" (Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights) Евдокию Романову обвиняют в пропаганде гомосексуальности.

26 июля Романову по телефону пригласили прийти в отделение полиции для дачи свидетельских показаний. В полиции следователь сообщил, что в отношении неё собран материал по ч. 2 ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением СМИ и сети Интернет), и нужно составить протокол.

Как рассказали "Idel.Реалии" в Самарском ЛГБТ-движении "Аверс", Романовой разрешили ознакомиться с материалами только после звонка юристу. Выяснилось, что основанием для полицейской проверки стали публикации Романовой на личной странице в Facebook. В 2015 и 2016 годах она опубликовала англоязычные репосты групп Facebook "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права" по правозащитным проблемам ЛГБТ-сообществ. Сославшись на 51-ую статью Конституции, Романова отказалась от дачи показаний.

– В действиях Романовой нет признаков вменяемого ей правонарушения. Все каналы информирования "Аверса" (сайт, соцсети) снабжены пометкой 18+, в закрытые группы идёт строгий отбор участников по критерию возраста. Считаем, что внимание местных правоохранительных органов к Евдокии Романовой связано с её правозащитной деятельностью, – заявили в Самарском ЛГБТ-движении "Аверс".

В ГУ МВД по городу Самара обвинения в адрес правозащитницы комментировать отказались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG