Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане разработали собственную криптовалюту ー​ "миткоин" (МТС). Зависит она от стоимости мяса и напрямую связана с цифровым развитием агропромышленного кластера республики. "Idel.Реалии" выяснили, как будет работать миткоин, чем он отличается от обычной криптовалюты и в чем будет отображаться его прибыль.

Татарстанская компания "Инфинанс" разработала первую российскую криптовалюту. В отличие от остальных криптовалют, привязанных к сложному математическому коду и последующим расчетам, татарстанские разработчики предложили привязать такой продукт к стоимости мяса. Отсюда и название ー миткоин (meаt с англ. "мясо", coin с англ. "монета") или иткоин (ит с тат. "мясо", coin с англ. "монета"). Разберемся, как работают другие криптовалюты и почему миткоин относится к ним достаточно посредственно.

В мире существует семь видов криптовалют. Под ними подразумеваются цифровые счетные единицы, учет которых полностью децентрализован, то есть не зависит от властей, бизнесменов или банков. Их функционирование происходит при помощи распределенной компьютерной сети ー сложного математического кода. Сегодня список криптовалют возглавляет биткоин. Его работа, как и функционирование других криптовалют, основана на принципах технологии блокчейн.

В общем математическом коде отображается, кто открыл какой биткоин

Блокчейн ー это сложный математический код, в котором генерируются определенные алгоритмы. Процесс их решения происходит автоматически. Каждое решение подразумевает определенное число ー ключ. Далее этот ключ можно использовать для открытия так называемой ячейки. В ней и находится биткоин. Однако такая ячейка может оказаться пустой, тогда алгоритм начинает расчет заново, для добычи другого ключа. В общей сложности можно накопить не более 21 миллиона биткоинов. Процесс их поиска называется майнингом. Открытие же именуется транзакцией. Все транзакции абсолютно прозрачны, то есть, в общем математическом коде отображается, кто открыл какой биткоин. При желании можно посчитать, сколько биткоинов собрал тот или иной пользователь.

Начать майнить можно, создав собственный пользовательский адрес. Эти адреса не привязаны к имени, паспортным данным или месту жительства. Таким образом, найти реального человека по этому адресу практически невозможно. По такому принципу функционирует биткоин. Впоследствии накопленные монеты можно обменять на товары, услуги или реальные деньги. Сейчас один биткоин торгуется на уровне двух тысяч долларов.

Компания "Инфинанс" же разработала абсолютно иной способ майнинга, больше похожий на инвестиции в агропромышленный кластер. Татарстанские разработчики предлагают вкладывать деньги в чипирование племенных бычков (животных) и в последующем продавать их за большую сумму.

Татарстанские разработчики предлагают вкладывать деньги в чипирование племенных бычков (животных) и в последующем продавать их за большую сумму

ー Одним из направлений деятельности компании является чипизация племенного мясного стада КРС (проект "Электронное стадо"), ー рассказывает член совета правления компании "Инфинанс", один из разработчиков миткоина Михаил Морозов. ー То есть, любой фермер может заказать чипирование своего стада (или даже одного бычка) ー пока это носит добровольный характер, но всё идет к тому, что государство обяжет чипировать весь крупный рогатый скот. Таким образом, в базе данных "Электронное стадо" мы видим показатели не только о происхождении бычка и его здоровье, но и отслеживаем динамику привеса. Как только бычок дорастает до 300 кг, фермер получает деньги от инвестора (за бычка и на корма), после чего доращивает его до веса в 500 кг. В момент, когда фермер получил деньги, бычок уже принадлежит не ему, но при этом фермер обязуется в срок, не превышающий шести месяцев, содержать и откармливать бычка до 500 кг. Далее бычок отправляется на переработку, мясо продается. Средняя прибыль такого полугодового цикла ー 18%. Пока мы сами инвестируем в этих бычков, поставляем корма фермеру, сами перерабатываем мясо и продаем его. С миткоином мы хотим увеличить масштабы многократно. Сейчас рынок говядины России испытывает серьезный дефицит. Так абсолютно любой фермер может теперь не задумываться о том, купят его бычка или нет, по какой цене и когда.

По его словам, новая криптовалюта будет торговаться по рыночной стоимости одного бычка, то есть 5000 RUR/1МТС. Её всегда можно обменять либо на другую валюту по курсу, либо получить "живой" продукцией. Разработчики миткоина уверены, что такая схема будет интересна мясопереработчикам, которые будут расплачиваться за крупный рогатый скот криптоволютой.

В момент, когда фермер получил деньги, бычок уже принадлежит не ему, но при этом фермер обязуется в срок, не превышающий шести месяцев, содержать и откармливать бычка до 500 кг

ー Математический алгоритм, в первую очередь, нужен для майнинга и защиты блокчейна. В нашем случае нам это не требуется, так как МТС будет торговаться на существующих площадках, мы будем использовать чужой блокчейн. Единственное, мы будем контролировать количество самих миткоинов доступных для покупки у нас. Этот алгоритм прост, и привязан лишь к количеству "свободных" бычков на базе, ー говорит Михаил Морозов. ー Будем ли мы для этого использовать блокчейн биткоина, этериума или waves (другие криптовалюты ー "Idel.Реалии"), еще не определились. В ближайшее время дадим точный ответ. Выход на ICO [международная биржа ー "Idel.Реалии"] запланирован на декабрь.

Планируется, что продажи миткоина будут проходить на площадке компании разработчика. На тестовой основе они запустят "Смарт-контракты МТС" по фиксированной цене ー пять тысяч рублей. В последующем инвестор через экран монитора сможет контролировать процесс, а при желании, если компания всё же выйдет на ICO, обменять свои миткоины на другую криптовалюту.

Проект больше походит на "купоны на мясо", которые в случае необходимости можно обменять на продукцию сельского хозяйства

Несмотря на далеко идущие планы разработчиков, поставить миткоин в один ряд с биткоином достаточно сложно. Основных признаков криптовалюты ーсложного и дорогого алгоритма шифрования транзакций и распределенного реестра ー в проекте миткоина нет. Авторы не указывают, как из этих принципов реализованы в их валюте.

"Проект больше походит на "купоны на мясо", которые в случае необходимости можно обменять на продукцию сельского хозяйства. Для управления такими купонами достаточно автоматизированной учетной системы без каких-либо алгоритмов шифрования", ー считают коллеги разработчиков татарстанской "криптовалюты" из IT-парка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG