Ссылки для упрощенного доступа

"Вежливые люди": власть не несет ответственности за жизнь инвалидов


Проблема людей с ограниченными возможностями все еще не решаются

В начале декабря в России начнётся "декада инвалидов": концерты, спортивные соревнования, выставки, призванные продемонстрировать внимание к людям с ограниченными возможностями. Однако спустя десять дней значительная часть людей с инвалидностью останется в той реальности, в которой находится постоянно, окружённая частоколом препятствий в подъезде, дворе, на улице и т.д. Даже когда удаётся выбраться "в город", передвижение сопряжено с множеством неизвестностей: работает ли лифт или подъёмник в подземном/надземном переходе или в том здании, в которое необходимо попасть, захочет ли и сможет ли водитель автобуса/троллейбуса/трамвая откинуть аппарель, поможет ли в необходимый момент сотрудник ГИБДД или нет. Типичным в этом отношении является эпизод с координатором инициативной группы "Город без преград" (Казань) Александром Калашниковым.

Возвращаясь с набережной Казанки, Александр обнаружил, что не может воспользоваться подземным переходом на улице Батурина между набережной и Казанским кремлём. Подъёмник для людей с инвалидностью не работал, а по швеллерам, установленным на ступенях, спуститься и подняться на кресле-коляске невозможно, как и по любым таким “рельсам”. Сотрудник ГИБДД, находившийся рядом с переходом, на просьбу Александра перекрыть движение автомобилей для пересечения улицы ответил отказом и сообщил, что не несёт ответственность за его жизнь. Александр Калашников в конечном счёте выехал на своей коляске на проезжую часть, без помощи сотрудника ГИБДД пересёк улицу Батурина и доехал до автобусной остановки. Водители остановились и подождали, пока Александр переедет на другую сторону.

Спустя несколько дней участники инициативной группы "Город без преград" осмотрели подземный переход на улице Батурина. Со стороны Кремля на тротуаре у перехода обустроены крутые съезды, не отвечающие никаким требованиям доступности. Велосипедист по ним съехать может, человек на коляске - нет. Откидные подъёмные платформы находятся внизу, с обеих сторон подземного перехода. Подъёмники произведены в Брянске (серийные номера 6117 и 6118, производитель ООО "РТС ЛИФТ", цены на одну подъёмную платформу этого типа – БК 320 – начинаются с полумиллиона рублей). Пульты управления рядом с платформами закрыты на замок. Наверху никаких кнопок вызова нет. Кнопки жёлтого цвета на платформах издают пронзительный звуковой сигнал, но при нажатии на них – даже если удерживать кнопку в течение нескольких минут – никто не появляется. Никаких номеров телефонов, инструкций, надписей ни внизу, ни наверху нет за исключением абсурдной в этой ситуации заводской таблички на подъёмнике: "Займите место на платформе. Для закрытия шлагбаума, перемещения платформы и открытия шлагбаума на посадочной площадке нажмите и удерживайте кнопку выбранного Вами направления движения на пульте…". Охранник Кремлёвской набережной на просьбу запустить подъёмник ответил вопросом: "Он разве работает?"

Инициативная группа "Город без преград" отправила запрос по поводу подъёмников в переходе мэру Казани Ильсуру Метшину, поинтересовавшись, на чьём балансе находятся подъёмные платформы, какая сумма и из какого источника была потрачена на их установку и кто несёт ответственность за то, что при проектировании и строительстве перехода были допущены грубые просчёты – обустроены съезды на тротуаре, не отвечающие нормативам, и за то, что подъёмными платформами в подземном переходе невозможно пользоваться?

На наш запрос пришёл вежливый и лаконичный ответ, подписанный начальником управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани Маратом Самигулиным: "Ваше обращение о неработающих наклонных платформах в подземном пешеходном переходе по ул. Батурина рассмотрено. Сообщаю, что в настоящее время проводится процедура передачи объекта в муниципальную собственность г. Казани, которая будет завершена после устранения генеральным подрядчиком ООО "ПСО "Казань" выявленных замечаний и получения разрешения Приволжского управления Ростехнадзора. Приносим вам извинения за причиняемые неудобства."

Ещё один запрос был отправлен "Городом без преград" начальнику управления ГИБДД по Республике Татарстан Ленару Габдурахманову. Мы спросили у Ленара Ринатовича: если множество сотрудников ГИБДД привычно перекрывает движение на каждом перекрёстке по маршруту правительственных кортежей, что мешало поступить так же в случае c Александром Калашниковым – только то, что по улице двигался не высокопоставленный чиновник, а человек с инвалидностью? И вновь "Город без преград" получил короткий и вежливый ответ с подписью начальника казанского отдела ГИБДД Игоря Новикова: "Информация, указанная в вашем обращении, принята к сведению. С личным составом полка дорожно-постовой службы ГИБДД УМВД России по г. Казани проведены дополнительные инструктажи по культурному и вежливому обращению с гражданами".

Для того, чтобы убедиться в "культурном и вежливом обращении" сотрудников ГИБДД с гражданами, включая людей с инвалидностью, последним придётся поспешить. Скоро ляжет снег, и почти весь город из-за снега и льда на тротуарах окажется недоступным для многих.

Между тем подъёмники в подземном переходе на Батурина как были имитацией доступности, так и остаются ею, никаких работ "по устранению замечаний" там не ведётся даже к декаде инвалидов. Впрочем, что такое декада инвалидов для ПСО "Казань", засыпающего реки и осваивающего средства, которые выделены на крупные проекты? Равиль Зиганшин, возглавляющий эту компанию, очевидно, находится в другой реальности, в которой не существует трудностей людей с инвалидностью.

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы "Город без преград"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG