Ссылки для упрощенного доступа

Успехи импортозамещения: Казань доверила сушку осадка компании без опыта


Производством установок для сушки осадка сточных вод предприятия группы ГМС раньше не занимались. Новый для себя вид деятельности группа опробует на очистных сооружениях татарстанской столицы. При этом за разработкой технической части проекта стоит некая "немецкая инжиниринговая фирма". Представители Vomm убеждены, что ГМС (а вместе с ним и "Водоканал") по незнанию выбрал опасную технологию.

В УФАС РТ продолжилось рассмотрение жалобы группы компаний Vomm, которая требует отменить три тендера МУП "Водоканал". Как уточнили "Idel.Реалии" представители VOMM, они обжалуют тендеры на поставку оборудования и строительство цеха по сушке осадка сточных вод, а также конкурс на проектно-изыскательские работы по рекультивации иловых полей. Последний — потому, что оборудование, которое компания предлагала, по их словам, могло бы решить задачу рекультивации за 5-6 лет. При этом они не обжалуют апрельский конкурс на проектирование цеха, поскольку считают, что срок на обжалование этих торгов уже вышел.

На заседании комиссии, которое состоялось в минувший вторник, присутствовал представитель группы ГМС или "ГМС Нефтемаш" Ренат Халитов. Он был без доверенности — отсутствие документа объяснил тем, что официально от УФАС "приглашение не поступило". Свою должность в компании корреспонденту "Idel.Реалий" Халитов назвать отказался.

Ренат Халитов
Ренат Халитов

"СЖИГАТЬ ОСАДОК В ЧЕРТЕ ГОРОДА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНО"

Представители "Водоканала" передали председателю комиссии УФАС Алмазу Яфизову список из почти трех десятков городов мира, где, по их данным, реализована технология барабанной сушки осадка сточных вод. Эта информация, заверил председателя Халитов, есть в открытых источниках.

— Какое отношение перечисленные установки имеют к ГМС? — поинтересовалась у Халитова Роза Дыганова, доктор биологических наук, завкафедрой инженерной экологии и рационального природопользования КГЭУ.

Тот начал издалека. Мол, задача по обработке осадка является для России новой, установки по сушке осадка в стране пока широкого применения не нашли. При этом ГМС является одной из крупнейших машиностроительных компаний в России, которая "часто реализует проекты по импортозамещению". Правда, "на данный момент реализованного проекта в этой области у компании нет".

Халитов не согласен с тем, что барабанная технология является устаревшей. Напротив, он уверен, что она "наиболее экономически эффективна". Это подтверждает, считает он, справочник наилучших доступных технологий ИТС 10-2015 "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов".

В справочнике в перечне основного оборудования для термической сушки приведены среди прочих "установки конвективного типа (прямая сушка)". А сушка ГМС, заверяет Халитов, по проекту является "конвективной с цилиндрическими вращающимися камерами".

— А у вас утилизация есть? — поинтересовался Яфизов.

— Утилизация осадка через сжигание?

— Да.

— Нет. Мы считаем, что сжигать осадок в черте города — это экологически вредно.

Вместо этого, по словам Халитова, проектом предусмотрено использование высушенного осадка, например, для рекультивации полигонов. Мол, такие работы в России уже есть.

— А вы эту технологию только начали разрабатывать? Проектная документация есть?

— На данный момент "Ростовский Водоканалпроект" привлек немецкую инжиниринговую фирму, которая разработала и реализовала подобного рода проектов несколько.

— А где, можете сказать?

— В Дубае, в Галати (имелся в виду, вероятно, румынский город Галац — "Idel.Реалии"), в Шенерлинде. Много достаточно проектов было. Эта компания была привлечена как разработчик технического проекта. На основании этого технического проекта "РостовВодоканалпроект" выполнил проектные работы.

"БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОСТРОИТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ЗАВОД"

Эдуард Гибадуллин, гендиректор дочерней структуры Vomm — Futuro Verde, заявил, что конкурс намеренно разбили на части. Дескать, сделано это было, чтобы избежать общественных обсуждений, предусмотренных законодательством в случае закупок для государственных и муниципальных нужд с начальной ценой контракта выше одного миллиарда рублей.

Он вновь вспомнил про многократно завышенную, на его взгляд, стоимость квадратного метра планирующегося цеха по сушке осадка. По его уточненным расчетам, она составляет 495,9 тыс. руб. Тогда как стоимость строительства завода Vomm в Новочебоксарске, утверждал он, составила 22 тыс. руб. за квадрат.

— Мы представили документы о том, что ваша предложенная стоимость составляла два миллиарда [рублей], что противоречит вашим заявлениям. Второе — мы представили то, что ваше предложение было только в евро, — перешел в наступление первый зам гендиректора МУП "Водоканал" Марат Салахов. Наконец, только предложение Vomm, по его словам, предполагало сжигание в городской черте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В шаге от политического скандала: итальянцы пытаются отменить тендеры казанского "Водоканала"

Коммерческое предложение стоимостью два миллиарда рублей включало в себя утилизацию осадка иловых полей, уверял Гибадуллин. Салахов настаивал, что не включало.

— Почему менялось коммерческое предложение? — задавался вопросом гендиректор Futuro Verde. — Потому что вы играли объемами. Сначала вы говорили, что у вас 2,5 тысячи тонн. У вас 2 тысячи тонн стало.

— Поясните, что у вас произошло с екатеринбургским МУП "Водоканалом" — неожиданно попросил Гибадуллина второй представитель "Водоканала". — Больше десяти лет вы не можете построить там свой завод.

— А при чем здесь Екатеринбург?

— Это не имеет отношения к делу. Там посадили директора "Водоканала" из-за сотрудничества с Vomm, — заявил Салахов и тотчас свернул дискуссию.

По информации СМИ, уголовное дело в отношении бывшего директора ЕМУП "Водоканал" Александра Ковальчика действительно было возбуждено, и он несколько месяцев в 2014 году провел в СИЗО. По данным Правда.ру, один из инкриминированных ему эпизодов касался контракта с Vomm на поставку оборудования. Якобы, несмотря на прошествие трех лет с момента оплаты, оборудование на начало 2013 года на предприятие не было поставлено. Однако к моменту передачи дела в суд, как сообщало информационное агентство Ura.ru, данный эпизод в нем уже не фигурировал. А суд Ковальчика полностью оправдал.

"ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, КАК ЕСЛИ ВЫ ОПИЛКИ БРОСИТЕ В ПЕЧЬ"

— Используют ли фреон в вашей технологии? — поинтересовался у Халитова менеджер компании Vomm по странам СНГ Хенри Техада.

Хенри Техада
Хенри Техада

— Мне надо отвечать? — засомневался Халитов.

— Можете не отвечать, — разрешил председатель и предложил Техаде пояснить свою позицию.

— Технология барабанная — почему она не признается по всему миру? Потому что она опасная, — заявил представитель Vomm. — В барабанной технологии сушится масса. Огромное количество находится очень долго в этом барабане. Соответственно она превращается в пыль. И эта пыль — взрывоопасная.

— Как порох что ли? — уточнил Яфизов.

Там очень много органики, объяснял Техада. Когда эта органика доходит до пылеобразного состояния — "это то же самое, [как] если вы опилки бросите в печь". Во избежание возможных взрывов, по его словам, используется огромное количество фреона (позже Техада сообщил корреспонденту "Idel.Реалий", что перепутал русские названия — он имел в виду азот).

— Но я понимаю, что ГМС не специалист по сушке осадка, так как он сказал, что это новое. Мы уже имеем более двадцати лет в этом. И для нас это не новое. Это мы делаем по всему миру.

Ошибка ГМС, по мнению Техады, заключается в том, что компания выбрала неправильную технологию. В ее технических деталях она может быть просто не в курсе.

Техада также пояснил, почему считает необходимым сжигать осадок.

Дескать, раньше Vomm лишь высушивала осадок до порошкообразного состояния. Но возникали проблемы с транспортировкой — его сдувало ветром, как пыль. Поэтому компания начала высушенный осадок гранулировать. Ну, а поскольку в гранулах содержится много органики, их можно использовать в качестве альтернативного вида энергии, к чему Vomm и пришла.

— Барабанная технология, которая уже не принимается по разным причинам, не решает проблем. Это во-первых, — продолжал он. — Осадок постоянно будет накапливаться, ежедневно. Если они будут на будущее думать, куда его девать, пусть подумают сейчас. Пусть сейчас кто-то - либо свалка подпишется "да, я приму этот осадок", или сельское хозяйство скажет "я приму этот осадок". У нас есть Сочи. Да, они там принимают, потому что нет предприятий, нет тяжелых металлов.

То, что говорит ГМС, что в городе нельзя жечь — неправда. Только нужно поставить хорошие фильтры. Фураны, диоксины образуются при ниже 850 грудусов. Выше 850 градусов это количество уменьшается намного. Наши фильтры сделаны для твердых бытовых отходов, — сообщил Техада, имея в виду, видимо, фильтры для сжигания ТБО. Выбросы от сжигания осадка, по его словам, фильтровать намного легче.

После перерыва Салахов предложил председателю назначить независимую экспертизу проекта. Объективность экспертов КГЭУ, напомним, он ставит под сомнение из-за заключенного между ним и Vomm меморандума о сотрудничестве.

Яфизов хоть и признал чуть ранее, что комиссия не обладает специальными знаниями в обсуждаемом вопросе, от предложения отказался и отложил рассмотрение дела вновь. На этот раз на неопределенный срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG