Ссылки для упрощенного доступа

22 марта Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить иск МУП "Водоканал" об отмене предостережения Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры. В январе 2018 года та сообщила "Водоканалу" о недопустимости строительства цеха сушки осадка сточных вод без положительного заключения государственной экологической экспертизы. И пригрозила административным наказанием, если предприятие ослушается.

В МУП "Водоканал" предостережение сочли "незаконным, необоснованным и преждевременным" — о чем и заявила суду представитель предприятия. Мол, государственной экологической экспертизе подлежит лишь проектная документация "на новую технику и технологию, которая может оказать воздействие на окружающую среду".

— В данном случае объект строительства не является новой технологией, используется уже в России, в связи с чем государственная экологическая экспертиза не является обязательной, — заявила представитель, добавив, что "принятый в проекте технологический процесс соответствует технологическим процессам, которые рекомендуются информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям".

Водоканал: единственным новым продуктом окажется осадок

Кроме того, по её словам, "такие же технологические процессы по сушке осадка" "широко и активно применяются за рубежом" и введены в эксплуатацию в Уфе (хотя в столице Башкортостана осадок сушат не на однопроходных барабанных сушилках , как планируют в Казани, а на ленточных). Единственным новым продуктом, по мнению истца, окажется полученный в процессе обезвоживания и термической сушки осадок. Мол, его предприятие и направит на экологическую экспертизу.

По поводу технологии представитель татарской природоохранной межрайонной прокуратуры — зампрокурора Игорь Плющев спорить не стал. Он просто сослался на документы:

— На официальный запрос прокурора есть ответ федеральной службы по надзору в сфере природопользования, где черным по белому написано: "Строительство сооружений термомеханической обработки осадка в закрытых помещениях по адресу Казань, Магистральная является объектом государственной экологической экспертизы и должно быть направлено в федеральную службу по надзору в сфере природопользования в установленном порядке".

Причем руководство МУП "Водоканал" знало об этом заранее, утверждает зампрокурора:

— На это имеются документы, в частности, направленные в адрес министерства строительства и архитектуры, министру экологии, управление Росприроднадзора, в Роспотребнадзор, в том числе и нам, где говорится о том, что исполнитель обеспечивает предоставление этих документов, в том числе — государственной экологической экспертизе.

В качестве примера Плющев привёл суду один из пунктов "Мероприятий дорожной карты по реализации проекта реконструкции БОСК города Казани, строительства завода по термомеханической переработке осадка": "Получение положительного заключения госэкспертизы и госэколэкспертизы. Срок 1.10.17 — 31.01.2018. Исполнитель работ — МУП "Водоканал".

В феврале в прокуратуру Казани с жалобой обратился житель Отар

Этот документ, подписанный первым замдиректора МУП "Водоканал" Маратом Салаховым, судя по словам Плющева, фигурировал в материалах другого дела, который рассматривал Вахитовский суд — когда татарский природоохранный прокурор добивался запрета на эксплуатацию и рекультивации иловых полей предприятия близ поселков Победилово и Отары. Наконец, зампрокурора раскрыл суду детали еще одной официальной переписки: в феврале в прокуратуру Казани с жалобой обратился житель Отар.

— По результатам товарищу Егорову (Андрею Егорову, директору МУП "Водоканал" — Idel.Реалии) было вынесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, где было указано, что проектная документация по проекту реконструкции БОСК города Казани, строительства сооружений термомеханической обработки осадка в закрытых помещениях, разработанная институтом "Ростовский Водоканалпроект", подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня. Однако в настоящее время этого не сделано.

Салахов, по словам представителя природоохранной прокуратуры, в ответ на представление сообщил, что предприятие проведет мероприятия для получений положительной экологической экспертизы на указаную проектную документацию в рамках заключенного контракта с ОАО "Ростовский Водоканалпроект".

Выслушав стороны, суд иск МУП "Водоканал" удовлетворить отказался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG