Ссылки для упрощенного доступа

Возросло число погибших из-за аварии на шахте в Кузбассе


Сотрудники МЧС на территории шахты "Листвяжная" в городе Белово

Выживших в шахте "Листвяжная", по предварительным данным, нет, общее число погибших составило 52, сообщил источник ТАСС.

Власти Кемеровской области подтвердили гибель трех спасателей, которые вели поиски горняков на шахте "Листвяжная". Об этом сообщается в телеграм-канале главы региона Сергея Цивилева.

Ранее стало известно, что звено спасателей, которое предположительно состоит из четырёх-пяти человек, перестало выходить на связь. У них были с собой кислородные баллоны на четыре часа, пишет телеграм-канал Mash Siberia.

На "Листвяжной" в четверг произошло задымление в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. Причиной, по данным источника ТАСС, стало возгорание угольной пыли в вентиляционной штольне, после чего дым распространился по всей шахте.

Вечером 25 ноября замгенпрокурора России Дмитрий Демешин заявил журналистам, что причиной ЧП на шахте в Кузбассе, по предварительным данным, стал взрыв метана.

Всего на момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, 239 были подняты на поверхность. Спасательная операция на данный момент приостановлена до утра. Также сообщалось об угрозе взрыва. В региональном управлении МЧС сообщили Znak.com, что в шахте зафиксирована опасная концентрация метана и окиси углерода.

Источник ТАСС сообщил о 52 погибших.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В 2021 году проверка регионального управления Ростехнадзора выявила почти 140 нарушений в организации работы шахты "Листвяжная". Нарушения были выявлены в системах вентиляции и раннего реагирования на пожары, сообщает ТАСС.

Как пишет Сибирь.Реалии, в 2020 году на шахте "Листвяжная" Ростехнадзор выявил 18 серьезных нарушений промышленной безопасности (в том числе отсутствие на шахте непрерывного автоматического контроля газового пылевого режима - по одной из версий, именно возгорание пыли привело к взрыву и пожару). Однако после надзорный орган не проверял исполнение предписаний. Также при проверке выяснилось, что в некоторых местах шахта не была оборудована средствами пожаротушения, а время срабатывания датчика контроля метана почти в два раза превышает норму.

Директор шахты "Листвяжная", его первый заместитель и начальник участка задержаны в рамках уголовного дела о гибели 11 рабочих, сообщает Сибирь.Реалии, ссылаясь на пресс-службу Следственного комитета РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG