Ссылки для упрощенного доступа

Ксения Собчак на открытии штаба в Казани вновь выступила в защиту татарского языка


Ксения Собчак в Казани

Сегодня, 28 декабря, телеведущая, кандидат в президенты России Ксения Собчак открыла в Казани свой предвыборный штаб. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" с места событий.

На открытие пришли несколько десятков человек и журналистов. Ксения Собчак отметила, что ей необходимо собрать 100 тысяч подписей, которые "под микроскопом" будет изучать ЦИК РФ. Кандидат в президенты также подчеркнула важность федерализма в России.

— Больше свободы для Татарстана! Я хочу, чтобы вы сами определяли вашу жизнь, чтобы меньше денег отправлялось в центр. Федерализм — будущее России. Почему такие двойные стандарты? Вспомните, как несколько лет назад я задавала вопрос Путину про Чечню, про то, почему там по сути не действует Конституция России. Почему там издеваются над родственниками террористов, почему там происходит произвол с людьми нетрадиционной ориентации. Вы помните, что мне тогда ответил Путин? Он сказал, что у нас очень разная страна, и мы должны иметь в виду, что в разных регионах есть свои традиции, свое понимание культуры и отношение к гражданам. А почему то же самое правило не работает в отношении Татарстана, — задалась вопросом Ксения Собчак.

Она подчеркнула, что Татарстан сам должен решать вопрос преподавания татарского языка. Собчак напомнила, что уже сейчас в республике начинают увольнять учителей татарского языка. По ее словам, "федеральные центр не имеет право диктовать условия, изучать татарский язык или нет".

— Почему система решает за Татарстан, как здесь жить? Почему это происходит так, если у нас разная страна со своими традициями и обычаями? Я выступаю за отсутствие двойных стандартов, за федерализм, чтобы Татарстан, являющийся частью России имел возможность изучать родной язык, иметь возможность принимать на местном уровне свои законодательные акты, чтобы таким образом мы были едины в одной большой стране, — констатировала Ксения Собчак.

26 декабря, напомним, ЦИК России рассмотрел документы Собчак и зарегистрировал ее кандидатом в президенты. Она идет на выборы от партии "Гражданская инициатива". Для участия в президентских выборах Ксении Собчак необходимо собрать 100 тысяч подписей. Сбор подписей уже начался.

Сегодня Собчак также проведет прием граждан, а вечером встретится со своими сторонниками в отеле "Мираж".

Ранее Собчак заступилась за татарский язык, призвав "руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана".

18 декабря в России официально стартовала избирательная кампания по выборам президента страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG