Ссылки для упрощенного доступа

Калининский районный суд Уфы в прошедший вторник рассмотрел дело жительницы дома № 193 по улице Интернациональной Елены Масайло, которую обвиняют в организации несанкционированного митинга жильцов. Судебное заседание прошло в отсутствие обвиняемой и ее адвоката. Елене Масайло назначили административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, что 11 декабря прошедшего года в Уфе состоялось стихийное собрание жильцов трех многоэтажных домов №№ 193, 193/1 и 193/2 по улице Интернациональная. Жители домов были напуганы тем, что 25 ноября возле них внезапно образовался провал глубиной около 10 метров, в который угодили две автомашины. Городские власти пытались объяснить причину провала техногенными причинами, в то время как специалисты указывали на присутствие карстовых воронок под домами. Возмущенные бездействием и отписками властей, жильцы потребовали на собрании признать их дома аварийными и срочно расселить. Реакция властей выразилась в том, что сразу после собрания к членам инициативной группы явилась полиция, заявив, что они "организовали несанкционированный митинг". Протокол был составлен на одну из активисток, жительницу дома № 193 Елену Масайло. "Встретимся в суде", – сказали ей полицейские.

За организацию схода жильцов в Уфе полиция потребовала объяснительную
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Дело было направлено в суд в середине декабря, после чего Елену Масайло по телефону известили, что судебное заседание назначено на 10 января 2017 года. Перед заседанием Елена Масайло и ее адвокат Виталий Буркин подали ходатайство об отложении дела по состоянию здоровья обвиняемой. Рассмотрение дела судьей Денисом Давыдовым в их отсутствие стало для них полной неожиданностью.

Они думают, что таким образом упростили себе жизнь, но, на самом деле, получится наоборот

– Я отослала на сайт суда заявление об отложении заседания во вторник утром, 10 января, – рассказала Елена Масайло. – Сразу же после этого я перезвонила в суд, секретарь подтвердила получение моего заявления. В среду утром вновь звоню в суд, чтобы узнать, на какую дату перенесено заседание. Секретарь сказала мне – а ваше дело уже рассмотрено! Видимо, они решили, что так будет даже удобнее – провести суд без прессы, без публики, – а собирались прийти многие жильцы нашего дома, - и вообще без обвиняемой и ее адвоката. Разумеется, я возмущена. Они думают, что таким образом упростили себе жизнь, но, на самом деле, получится наоборот. Мы обязательно обжалуем это решение и привлечем к этому внимание общественности.

В Калининском райсуде корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили, что в ходе судебного заседания дело было переквалифицировано с ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) на ч.5 той же статьи (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Елена Масайло была оштрафована на 10 тысяч рублей.

– Мы непременно будем оспаривать это решение в Верховном суде республики, - заявил адвокат Виталий Буркин. – Я был уверен, что наше ходатайство об отложении дела примут во внимание. Рассматривать дело без участия сторон, без возможности обвиняемого защищаться, без тщательного исслледования доказательств – это нонсенс. В чем тогда вообще смысл правосудия?

Процесс Елены Масайло стал первым в Башкортостане, по которому вынесено обвинительное решение, с тех пор, как было ужесточено законодательство о проведении публичных мероприятий. Поэтому за процессом внимательно следила уфимская общественность.

Давление на людей, пытающихся защитить свои интересы

– Мы расцениваем это обвинение и вынесенное судебное решение, как попытку давления на людей, пытающихся защитить свои интересы, - заявил "Idel.Реалии" координатор движения "Открытая Россия" в Башкортостане Андрей Потылицын. – Проблема людей реальна – они живут в трескающемся доме, в опаснейшей ситуации. В трех метрах от дома провалилась машина – разве это не самая жуткая иллюстрация? А власть, вместо того, чтобы вступить в диалог с людьми и начать решать проблему, реагирует автоматически-репрессивно, пытаясь запугать граждан, пытаясь показать их потенциальным последователям, что их ждет наказание за их гражданскую активность. Лично я думаю, что такие действия властей все равно не приведут к желательному для них эффекту. "Открытая Россия" будет помогать Елене Масайло, в том числе, оплатит услуги юристов, и предпримет все усилия для того, чтобы широко осветить эту возмутительную ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG