Ссылки для упрощенного доступа

Мысли о юбиляре Шаймиеве


Минтимеру Шаймиеву - 80. Его главные достижения и ошибки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

20 января первому президенту Татарстана исполняется 80 лет. Геннадий Бурбулис, Муртаза Рахимов, Василий Лихачев и другие – о главном достижении и главной ошибке Минтимера Шаймиева. Хотя некоторые ошибок у Шаймиева не увидели.

ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС, российский государственный деятель, в 1990-1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина:

"Огромная заслуга президента Шаймиева – моего друга, учителя и соратника, заключается в том, что он, обладая колоссальным опытом и редкой мудростью, сумел в самые сложные, самые тревожные, в самые непредсказуемые времена на рубеже конца 80х-начала 90-х годов уверенно, осторожно и одновременно решительно создать и сформировать такую идею и стратегию развития Татарстана, которая обеспечила процветание республики. И что самое главное для меня и для нас с Борисом Николаевичом было – его помощь сохранить целостность Российской Федераций. Отстаивая законный суверенитет и права республики, выступая лидером татарской нации во всем в мире, Минтимер Шаймиев был создателем достойного будущего Татарстана, новой России и нового миропорядка. Вот это его выдающегося заслуга.

Мы имеем сегодня авторитарную меритократию в Татарстане

Татарстан Шаймиева настойчиво и упорно создавал свою идею меритократии. Когда власть воспринимается как уважаемая, достойная, профессиональная и способная решать проблемы в интересах большинсва населения. Но, может быть, это было неизбежно, может быть здесь должны были быть другие подходы. Все-таки мы имеем сегодня авторитарную меритократию в Татарстане, и она была вынужденно или сознательно заложена еще во времена прзидентства Минтимира Шаймиева."

ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЕВ, вице-президент Татарстана с 1991 по 1995 годы, с 1995 по 1998 годы – председатель Госсовета:

"Главное достижение Минтимера Шаймиева, главная стратегическая составляющая – это способность учитывать букву и дух времени и быть им адекватным.

Ну а насчет ошибок, я не могу сказать, что это ошибка – это установят историки, но я считаю, что Минтимер Шаймиев мог не уходить со своего поста и работать президентом длительное время вплоть до сегодняшнего дня. Не потому, что плох Минниханов, не потому, что сменилась управленческая команда, а потому, что потенциал Шаймиев до конца не реализован".

МУРТАЗА РАХИМОВ, первый президент Башкортостана:

"Минтимер Шаймиев для меня родная душа, единомышленник, человек большого ума. Нам довелось руководить соседними республиками в одно и то же время. Период был очень сложный, страна шаталась. Мы вместе приложили все усилия, чтобы сохранить целостность нашей страны. Мы понимали, что только сильные регионы могут сохранить Россию от развала. Именно поэтому Татарстан и Башкортостан экономически развивались и достигли успеха. Сегодняшний Татарстан – это результат достижений Минтимера Шаймиева. Народ Татарстана счастлив тем, что у него есть Шаймиев. Желаю ему долгой счастливой жизни."

ОЛЕГ МОРОЗОВ, сенатор от Татарстана:

"Успех Шаймиева – вся его стратегия по сохранению Татарстана внутри федерации при сохранении возможностей для максимально широкой самостоятельности в решении внутриреспубликанских вопросов. Это ему в полной мере удалось! И вряд ли кто-то другой на том этапе смог бы так филигранно решить эту задачу.

А явных ошибок я не припомню. Его жесткость в проведении "своей" линии не раз создавали проблемы в том числе и ему лично, но это, скорее, не ошибки, а обратная сторона медали".

ВИТАЛИЙ СТАНЬЯЛ, председатель Центрального совета чувашских старейшин:

"Счастлив Татарстан, что у его штурвала в обвально-смутные годы долго и умело стоял прозорливо умный капитан. Смело защищая интересы национальных республик, прокладывая курс сохранения и развития родных языков, культуры и истории народов, Минтимер Шаймиев помог удержать целостность России".

Уже на следующем заседании съезда внепланового шума не было вовсе. Наверное, это о чем-то говорит?

...Близко видел и долго слушал беседу Минтимер абыя во время одного из перерывов Первого съезда Всемирного конгресса татар в июне 1992 года. Президент всех выслушал не торопясь и не торопя, только после этого посоветовал одному-другому из своего окружения сходить на второй ярус балкона к делегатам. В начале съезда я как раз сидел там, среди гвардии ВТОЦа, "Иттифака", "Азатлыка" и других неформалов, видел и слышал, как рьяно они шумели и требовали слова вне сценарной очереди. Не знаю, что передал этой шумливой галерке татарский президент, но уже на следующем заседании съезда внепланового шума не было вовсе. Наверное, это о чем-то говорит?"

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ, председатель правления Марийской региональной общественной организации "Марий Ушем":

"По сравнению с республикой Марий Эл, которой руководит Маркелов, и Татарстан, которой когда-то руководил Шаймиев, – две несравнимые республики, и не только потому, что Татарстан имеет огромные ресурсы, огромный производственный потенциал. Это во многом определялось тем, что республикой руководил человек, который уважал свой народ. Я это знаю в том числе и от марийцев, которые там проживают. У марийской диаспоры в Татарстане не было таких проблем, как у марийцев в своей республике. Может, не все развивалось так, как хотелось. Но там не только не закрывались марийские школы, они развивались. Он человек из Татарстана, не чужой для республики, как Маркелов для Марий Эл. Экономика Татарстана развивается, потому что в республике нормальная ситуация.

Ошибка Шаймиева – ему не удалось наладить контакт с Маркеловым (смеется). Маркелов не хотел. Общего между ними ничего не было. Но в этой шутке есть доля правды. В республике Марий Эл Шаймиев ни разу не был, хотя мы соседи.

МАРАТ КУЛШАРИПОВ, доктор исторических наук, профессор, член АН РБ:

"Надо признать, что Шаймиев - выдающийся политик. В свое время он внес огромный вклад в сохранение независимости Татарстана, как в политическом, так и экономическом плане. ​При нем был подписан договор (о разграничении полномочий). Остальные республики, в том числе Башкортостан, не смогли отстоять свои интересы. Наш глава Рустэм Хамитов продолжает сдавать позиции, готовый уступить Москве по первому требованию. В этом плане татарам повезло и с Шаймиевым, и с Миннихановым.

В деятельности Шаймиева тяжело выявить ошибки, тем более, что я никогда не анализировал его политику. Конечно, были неудачи, а именно – Татарстану не разрешили перейти на латиницу. Москва время от времени наровит изменить Конституцию Татарстана, а Казань этому поддается. Шаймиев никогда не шел на конфликт с Москвой. Все республики под ударом, не все зависит только от региональных лидеров."

ФАУЗИЯ БАЙРАМОВА, историк, общественный деятель, в 1991 году лидер партии "Иттифак":

"Во времена Шаймиева в Татарстане развивалась сельская местность, обустраивались города, работала программа ликвидации ветхого жилья, благодаря которой в Казани люди переселились из трущоб в благоустроенные квартиры. В Татарстане провели газ. Нефтехимические предприятия остались под контролем Татарстана.

Татарский язык не стал по-настоящему государственным, нет системы национального образования

Шаймиев передал Минниханову крепко стоящую на ногах, но безликую в национальном плане республику. Возможностей было много, но они не использовались. Татарский язык не стал по-настоящему государственным, нет системы национального образования. Национальное движение подавили, активисты были для Шаймиева чужими. У Шаймиева в голове была единственная мысль – что скажут русские. А Москва эту навязчивую мысль подогревала. Пользуюсь всем, он обогатил сыновей и весь свой род. Никогда не думал о том, что есть еще и народ."

ИНДУС ТАГИРОВ, академик, депутат Государственного совета РТ в 1995-2009 годах:

"Принятие Декларации о суверенитете Татарстана – главная его заслуга. Вторая заслуга – признание декларации в России. Благодаря декларации, у Татарстана есть своя прокуратура, суды, Министерство внутренних дел и другие учреждения. Позже это все потихоньку ушло Москве.

На Татарстан оказали сильное экономическое давление. Не надо было бояться, когда нам пригрозили, что не купят у нас нефть, что перекроют газ. Шаймиев испугался. Это была его ошибка."

ДАМИР ИСХАКОВ, главный научный сотрудник центра этнологического мониторинга Института истории АН РТ Дамир Исхаков:

"Самое большое его достижение – это подписание договора с Москвой (о разграничении полномочий). Самая большая ошибка – он не изменил положение татар. Пытался, но не изменил. Это касается культуры, неправильно велась и национальная политика. Национальный вопрос потускнел именно во времена Шаймиева".

ИРЕК МУРТАЗИН, руководитель пресс-центра президента Татарстана с 1999 по 2002 год:

"Самым большим достижением Шаймиева, я считаю, это – ТАИФ. Это его дети, которые стали богатейшими людьми России. Самая большая неудача Шаймиева – это тоже ТАИФ. Все эти разговоры про суверенитет, демократию - просто "профукали". Это все просто оказалось дымовой завесой для конвертации административных полномочий в благополучие семьи".

20 января 2017 года Минтимеру Шаймиеву исполняется 80 лет. С 12 июня 1991 года по 25 марта 2010 года он являлся президентом Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG