Зависимость от видеоигр вошла в перечень заболеваний по классификации Всемирной организации здравоохранения. Её включили в последнюю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11).
Официально заболевание называется "игровым расстройством". Она характеризуется постоянным или периодическим нарушением способности контролировать частоту или количество времени, проводимого за видеоиграми в интернете и офлайн.
Также для людей с этой болезнью характерно изменение приоритетов от повседневной деятельности и остальных интересов в пользу игр, даже если при этой появляются негативные последствия. Игровое расстройство может быть хроническим, эпизодическим и повторяющимся, говорится в документе ВОЗ.
Такой диагноз могут поставить пациенту, у которого в течение года из-за игр возникают проблемы в жизни, на работе или учебе. В случае появления серьезных симптомов, срок диагностики могут сократить.
Предложение включить игровую зависимости в МКБ поступило в 2017 году от сотрудника отдела психического здоровья ВОЗ Владимира Позняка. В интервью изданию New Scientist он отмечал, что у большинства геймеров не наблюдается зависимости, но их увлечение может "привести к неблагоприятным последствиям".
Чаще всего зависимость вызывают сетевые стратегические игры (MMORPG).
В 2018 году сенатор Елена Мизулина предложила увеличить штрафы за насилие в компьютерных играх и видео в соцсетях.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.