Ссылки для упрощенного доступа

Стилиста Сергея Зверева оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в защиту Байкала на Красной площади


В Москве Тверской суд оштрафовал на 15 тысяч рублей российского стилиста Сергея Зверева за нарушение правил пикетирования.

Зверев 3 марта вышел на Красную площадь с плакатом, на котором было написано: "Против строительства завода на Байкале". После этого он в своем инстаграме он разместил фотографию с подписью: "Я против строительства заводов по розливу воды на озере Байкал!!! А вы против??? Хватит уничтожать природу!!! ‼️‼️‼️"

В январе Зверев размещал видео и призыв подписать петицию против строительства завода по розливу воды Байкала для Китая. Ссылка на петицию стилист разместил в профиле инстаграма.

Зверев назвал решение суда несправедливым и пообещал его оспорить:

"Я сам с Байкала, меня не могла не затронуть эта тема. <…> Как мы узнали, строят этот завод незаконно, люди кричали об этом два года, их никто не слышал, и я вышел с пикетом у Кремля", — заявил он в комментарии телеканалу RT.

Авторы петиции утверждали, что к 2021 году возле поселка должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды, основным инвестором которого является Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Продукция завода будет поставляться в Китай. Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем.

27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконными заключение экологической экспертизы и разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, выданные компании "Аквасиб". Две недели назад тот же суд временно приостановил строительство завода после того, как в суд обратилась природоохранная прокуратура. Тогда ведомство заявило, что "Аквасиб", не получил разрешение на проведение земляных работ на стройке.

Владелец "Аквасиба" – Дацинская водная компания "Озеро Байкал" из Китая. Она планировала запустить завод на Байкале уже в конце 2019 года и поставлять воду в бутылках в Китай, Южную Корею и Монголию. Уже в 2021 году предполагалось производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. Решение о строительстве завода было принято после того, как Минприроды РФ в 2017 году резко сократило природоохранную зону на Байкале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG