В послании Дмитрия Азарова смерть стала победой

Сегодня, 10 апреля, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров выступил в МТЛ "Арена" с ежегодным, пока первым для него посланием главы региона к депутатам губернской думы. Пришедший следом за двумя "варягами" Владимиром Артяковым и Николаем Меркушкиным, Дмитрий Азаров стал своеобразной компромиссной фигурой для жителей региона, федеральных властей и региональных элит. "Idel.Реалии" слушали и анализировали сегодняшнее послание губернатора с самарским политологом Дмитрием Лобойко.

Наиболее заметные и содержательные выдержки из речи главы Самарской области читайте здесь.

— Каким, по-вашему, был главный посыл сегодняшнего выступления Дмитрия Азарова?

— Никакого основного посыла не было. И в этом, на мой взгляд, главный недостаток этой речи. Она была безликой и её мог зачитать любой человек без какого-либо ущерба. Бухгалтерский стиль, который до сих пор использует Дмитрий Азаров, мог быть уместен на посту главы города или в Совете федерации. В первом случае это могло символизировать "хозяйственность", во втором — "экспертность".

Губернатор же — должность не столько хозяйственная и управленческая, сколько лидерская, стратегическая. Это подразумевает работу не только с цифрами и фактами, которых в послании было в избытке, но и со смыслами, с ценностями, с эмоциями, в конце концов!

Возможно, врио не видит смысла заботиться о реальном общественном мнении и собственном имидже

Вместо этого мы увидели адаптированный для публичного зачитывания статистический отчет, который, совершенно очевидно, готовили различные профильные чиновники, каждый из которых отвечал за точность информации на вверенных ему трех страницах. После этого, возможно, с текстом пару часов работал его пресс-секретарь, редактируя канцеляризмы, или ещё какой-то специалист с далёким журналистским прошлым, но без малейшего представления о таких понятиях, как стратегический имидж политика, бренд лидера, и явно не беспокоящийся о долговременном пиар-эффекте этого выступления. Не удивлюсь, если Азаров увидел текст лишь вчера вечером.

Возможность проявить себя, "влюбить в себя" жителей региона, стать поводом для обсуждения, поднять планку публичной политики в Самарской области Дмитрий Игоревич, увы, не использовал. Это может говорить либо о слабости его медиа-команды, либо о том, что врио не видит смысла заботиться о реальном общественном мнении и собственном имидже.

Дмитрий Лобойко


— Сегодня звучало много критики в адрес бывшего губернатора Николая Меркушкина, однако его имя не упоминалось…

— Дмитрий Игоревич — человек интеллигентный, насколько это вообще возможно в современной системе госуправления. Потому вряд ли мы когда-то услышм от него фразы типа "кинуть — это по-самарски" и т.п., которыми сыпал его предшественник Николай Иванович. Критика в адрес Меркушкина и его команды недвусмысленно читается во многих его речах. Умолчание фамилии предшественника — это такой стилистический приём, опять же подчеркивающий контраст с прежней командой.

— Врио губернатора особо раскритиковал Корпорацию "Развитие" и СОФЖИ за невыполнение своей работы, а также намекнул на коррупцию в этих организациях. В чем подтекст?

— Всё сказано прямо, так что никакого смысла искать подтексты нет. Он привёл яркие примеры, в частности, покупки земли стоимостью 89 млн рублей за 200 млн. Указал, что информация передана в ФСБ и дело будет расследоваться в особом порядке. В обозримом будущем, судя по всему, мы станем свидетелями громких задержаний и уголовных дел. Это, с одной стороны, приведет к смене лиц, контролирующих финансовые потоки в указанных организациях, с дугой — позволит говорить о мощной антикоррупционной кампании, ведущейся в Самарской области, да и вообще в России. И ОАО "Корпорация развития Самарской области", и СОФЖИ оперируют крупными суммами бюджетных средств. Одного этого факта достаточно для того, чтобы проводить в них зачистки.

Повторюсь, игр со смыслами и сложных сигналов в речи Азарова не было. Так что он сказал ровно то, что сказал и, к сожалению, ничего больше.

— Какие последствия может иметь критика муниципальных властей, которая также звучала в речи Азарова?

— Дежурные фразы и правильные слова про то, что местные власти должны работать, а те, кто не работают, должны уйти вряд ли можно называть критикой и ждать после их произнесения каких-то последствий. Это всего лишь обязательная часть в выступлении подобного жанра. Если уж искать сигналы кадровых перемен, то показательнее были замечания в адрес министерства здравоохранения, где, по словам Дмитрия Азарова, фактически не работает внутренний контроль. В контексте того, что о скорой отставке Геннадия Гридасова говорят с момента назначения Азарова врио, публичное замечание вполне можно расценивать как плохой знак для министра.

Но важно понимать, что в настоящее время в стране публичная политика сведена к ритуальным жестам и даже публичная порка министра или чиновника по факту могут не приводить ни к каким последствиям. В тоже время позитивные знаки редко меняют свою полярность. К примеру, назначение Дмитрия Азарова врио губернатора и приезд Владимира Путина в Самарскую область 7 марта не поменяют своё значение до тех пор, пока в регионе не случится какой-то форсмажор, трагедия или крупный коррупционный скандал связанный с именем Дмитрия Азарова или, скажем, его старшего партнера Владимира Аветисяна.

— К кому, прежде всего, в действительности было обращено выступление главы региона?

— Формально, конечно, к депутатам Самарской губернской думы и членам федерального собрания от региона. Но федеральным законодательством не предусмотрен формат обращения к депутатам, есть обязанность перед депутатами отчитываться. Формат постановки задач парламентариям на уровне субъекта федерации — это изобретение Николая Меркушкина, не привыкшего отчитываться. Так что не к депутатам.

Администрация президента, читая расшифровку этого послания, должна зафиксировать, что всё идёт по плану, губернатор под контролем, лишнего себе не позволяет

Через региональные СМИ, финансируемые за счёт бюджета, послание позиционировалось как обращенное к жителям региона. Но жителям региона, в большинстве своём, форматы партсобраний, лекций и посланий неинтересны. Хотя, учитывая, что Дмитрий Азаров фактически сказал о грядущей коммерциализации медицины и образования, а также пересмотре выплат льгот, которых сейчас слишком много, то самарцам следовало бы прислушаться. Но, очевидно, не простые люди реципиенты этих сигналов.

Текст, кажется, можно было бы трактовать как обращение к региональной элите, но… этой элиты практически не осталось. А та, что есть, не нуждается в посланиях, так как сама его и пишет.

Единственным реальным получателем тех месседжей, которые озвучивал Дмитрий Игоревич, является администрация президента, которая читая расшифровку этого послания должна зафиксировать, что всё идёт по плану, губернатор под контролем, лишнего себе не позволяет. Собственно, уже в первую минуту своей речи Дмитрий Азаров пообещал: "Волжане не подведут свой регион, своего президента, свою страну". Президент, как мы видим, приоритетнее страны и вообще выступает как субъект, которого не должны "подвести волжане". Симптоматика очевидна. Президента, как говорится, не выбирают…

— Какие выводы можно сделать из его речи?

— Дмитрий Азаров, в отличие от своего предшественника Николая Меркушкина, в своем послании депутатам уложился в полтора часа, а не в 5-6 часов, как прежний глава региона. Собственно, значительная часть выступления была построена на демонстрации контраста между светлым Азаровым и тёмным меркушкинским прошлым.

Есть деталь, вызывающая интерес. Стиль.

Всё выступление Дмитрий Азаров практически не отрывал глаз от текста, выполняя роль не лидера региона, говорящего от себя, а диктора, читающего неизвестно кем написанный текст. Сопровождающая Дмитрия Азарова пиар-команда, памятуя о том, что он играет роль "молодого технократа", могла бы озаботиться приобретением системы из трех современных телесуфлеров, которыми пользуются западные политики. Так врио губернатора выглядел бы живым и, хотя бы чуточку, эмоциональным. Но тогда он из "винтика" превратился бы в политика.

— Азаров приводил несколько интересных цитат, в том числе, знаменитое выражение "Сила в правде" из культового фильма Брат-2…

— Действительно. Причем про эту самую силу было сказано в контексте международной обстановки, "кольца врагов" и моральной правоты. На мой взгляд, Дмитрий Азаров вполне мог бы процитировать не героя Сергея Бодрова, а Александра Невского, которому приписывают цитату: "Не в силе Бог, а в правде". Тут, как говорится, и выбор персонажа говорящий и акцент на силе, а не на правде. Опять же, симптоматично.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают или побеждают?"

Была и ещё одна цитата, которую, я полагаю, включили ему спичрайтеры, иронизируя над врио. Эдакая филологическая шутка. Уже почти завершая свою речь, Дмитрий Азаров произнёс: "И, как говорят, "времена не выбирают, в них живут и побеждают". Конечно, у нас что ни шаг, то победа, а Искандеры уже, наверно, лопнули, устав смеяться и оставив нас без систем ПВО?

Ирония или насмешка, тут сложно определить, в том, что это передернутая цитата советского поэта Александра Кушнера: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Между "побеждают" и "умирают", кажется, есть некоторая разница. Там, к слову, есть ещё строки: "Ты себя в счастливцы прочишь, а при Грозном жить не хочешь?"

В общем, я бы рассматривал сегодняшнее послание Дмитрия Азарова не как программный документ, а как артефакт, интересный для изучения в рамках социальной антропологии и элитологии.

Дмитрий Лобойко —​ социолог, политолог. Более десяти лет работал журналистом и редактором общественно-политических изданий. Издавал газету "Московский комсомолец в Самаре", в настоящий момент издатель информационного агентства "Засекин", руководитель центра "Региональные исследования".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.