Ссылки для упрощенного доступа

"Сила в правде". Послание врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова


Сегодня врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров выступил в МТЛ "Арена" с ежегодным, пока первым для него посланием главы региона к депутатам губернской думы.

В политическом контексте озвученная речь стала своего рода "декларацией намерений" перед предстоящими выборами. Выборы губернатора Самарской области состоятся 9 сентября текущего года. С практически стопроцентной вероятностью "главным кандидатом" станет нынешний временщик, бывший глава областной столицы и выходец из структур "Волгапромгаза" Азаров. Его имя традиционно связывают с бенефициаром ВПГ Владимиром Аветисяном.

Пришедший следом за двумя "варягами" Владимиром Артяковым и Николаем Меркушкиным, Дмитрий Азаров стал своеобразной компромиссной фигурой для жителей региона, федеральных властей и региональных элит. За те полгода, что "молодой технократ" занимает пост главы региона, он успел попасть в рейтинг "Медиалогии" на теме ЖКХ. Благоустройство, коммунальное хозяйство, проблемы обманутых дольщиков и социальная политика в целом — эти темы звучали в течение полугода в региональных СМИ из уст нового управленца.

Сегодняшнее послание губернатора фактически продолжило курс, обозначенный ранее: опора на президентские указы, "курс суверенитета и развитие экономики без политических потрясений". Idel.Реалии публикует наиболее заметные и содержательные выдержки из речи главы Самарской области.

Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаров


О ВЛАДИМИРЕ ПУТИНЕ И НИКОЛАЕ МЕРКУШКИНЕ

В течение всего выступления Дмитрий Азаров опирался на фигуру вновь избранного президента России Владимира Путина. В начале послания он отметил, что в Самарской области 1,23 млн человек проголосовали за действующего главу государства и поблагодарил всех, кто поучаствовал в выборах "за Россию".

Читайте также: Путин в Самаре: с хлебом, но без зрелищ

Также глава региона упомянул визит Владимира Путина 7 марта в Самару. После многих озвученных положений Азаров добавлял: "об этом говорит президент". "Повышение доходов населения — задача номер один, которую поставил президент в своих майских указах" — напомнил глава региона.

На обслуживание регионального долга, который за эти годы вырос вдвое, тратится сумма, сопоставимая с бюджетом Тольятти

Однако о своем предшественнике Дмитрий Азаров отзывался куда менее лестно. Говоря о негативных итогах 2012-2017 годов, нынешний глава региона обозначил, что провалы региона — "Цена популизма и необдуманной социальной политики", отметив, что на обслуживание регионального долга, который за эти годы вырос вдвое, тратится сумма, сопоставимая с бюджетом Тольятти.

"Нам постоянно приводили кого-то в пример!" — напоминал Дмитрий Азаров. В зале раздались бурные аплодисменты. "Все помнят? Я понял, — улыбнулся глава региона. — Это вело к оттоку перспективной молодежи…".

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Большую часть послания заняло озвучивание проблем социальной сферы, в частности, образовательных и медицинских учреждений, а также социальных пособий.

Что касается последних, сейчас в регионе выплачивается 130 видов пособий общей суммой 18,4 млрд рублей в год. Денежные выплаты получают свыше миллиона человек. Дмитрий Азаров заявил, что финансовую поддержку нужно сконцентрировать на тех семьях, которые действительно в ней нуждаются, однако вопрос тонкий, поэтому допускать ошибок в нем нельзя. О том, что кого-то нужно лишить выплат, напрямую не заявлялось.

Недостроенные объекты здравоохранения — это "деньги народа, закопанные в землю и пущенные по ветру"

Среди задач медицины глава региона обозначил повышение продолжительности жизни в Самарской области до 80 и более лет. На сегодняшний день она составляет около 71 года, и это ниже, чем в соседних регионах.

Остро стоит вопрос строительства медучреждений в регионе. Азаров признал, что замороженные и недостроенные объекты здравоохранения — это "деньги народа, закопанные в землю и пущенные по ветру". Предстоит строительство детских больниц в Тольятти и Сызрани, двух крупнейших городах региона после областной столицы. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин, однако в муниципальных бюджетах пока нет средств на ее выполнение.

В обсуждении проблем здравоохранения врио губернатора вернулся к "майским указам": оказалось, что формально смертность от тех заболеваний, которые тогда озвучил глава государства, в регионе действительно снизилась, однако от не затронутых президентом болезней стали умирать почти в два раза чаще.

Дедушкино наследство. О том, что после себя оставил Николай Меркушкин на самарской земле — в обзоре "Idel.Реалии"

Наиболее негативные данные касаются удовлетворенности населения работой скорой медицинской помощи, которая даже в областной столице лишь наполовину укомплектована персоналом. Так, по этому показателю Самарская область — одна из последних среди российских регионов. А семь поселений губернии до сих пор находятся вне зоны медицинского обслуживания.

В качестве решения проблем здравоохранения врио губернатора предложил ввести показатели эффективности для медучреждений, а также заявил, что соответствующие изменения будут внесены до окончания первого полугодия текущего года.

Из зданий бывших детских садов Самары, где находились центры занятости, "выселят" чиновников и вновь создадут два дошкольных учреждения на 500 мест

После освещения проблем здравоохранения Дмитрий Азаров перешел к образованию. Идея ввести приоритетный прием в школы детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в учреждении, а также заявление о возможном переводе на пятидневку, вызвало бурные аплодисменты в зале.

Также стало известно, что в этом году в регионе начнут строить восемь школ на восемь тысяч мест, а из зданий бывших детских садов Самары, где находились центры занятости, "выселят" чиновников и, таким образом, вновь создадут два дошкольных учреждения на 500 мест.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Программа "Формирование комфортной городской среды" в Самаре была фактически сорвана, признал врио губернатора.

Особенно остро стоит вопрос работы с бытовыми отходами. В этом плане область отстала от графиков и не выполнила требования федерального законодательства, в связи с чем в регионе будут определены единые тарифы на обращение с твердыми бытовыми отходами. Также на автомобили, вывозящие мусор, будет установлена спутниковая система ГЛОНАСС, которая позволит отслеживать, куда именно везут ТБО.

Самара — Курумоч — Тольятти — Димитровград — Ульяновск — Казань

От вопросов благоустройства Азаров перешел к строительству. Для того, чтобы разгрузить Самару, нужно, наконец, построить магистрали Центральную и Южную, о которых в течение многих лет ведутся разговоры, а до дела так и не доходит.

В планах на будущее — строительство железнодорожной магистрали Самара — Курумоч — Тольятти, которая в перспективе может быть протянута через Димитровград, Ульяновск и Казань, что послужит формированию крупнейшей межрегиональной агломерации.

О ВЛАСТИ И СТАГНАЦИИ

Послание главы региона коснулось муниципальных властей, работой которых, судя по всему, Дмитрий Азаров не очень-то доволен. "Муниципальная консерватория в Тольятти закрылась, а проблему почему-то должны решали региональные власти", — возмутился врио губернатора.

Также Азаров вспомнил о недавнем законе о так называемых "разливайках" — питейных завидениях, расположенных в жилых домах. Закон, снимающий ограничения на продажу спиртных напитков, недавно приняла губернская дума, однако глава региона его отклонил, поскольку "люди на них постоянно жалуются".

Нужны "не кадровые зачистки и местные революции, а изменение кадровых подходов"

Муниципальным чиновникам припомнили, среди прочего, и проблемы с предприятиями общественного транспорта, который муниципалитет на днях вынужденно передал в аренду частной конторе. Градоначальница Елена Лапушкина назвала эту меру "вынужденной", поскольку бюджетным конторам, занимавшимся общественным транспортам, грозило банкротство.

"Местная власть не замечает целые предприятия по нефтепереработке, которые стоят незаконно", — продолжал Азаров.

Сегодняшняя стагнация, заявил врио губернатора, носит не экономический, а исключительно управленческий характер, поэтому власть в регионе нужно переформатировать. "И это не кадровые зачистки и местные революции, а изменение кадровых подходов", — уточнил Дмитрий Азаров.

Также, по словам главы региона, в ближайшее время будет переформатирован научно-технический совет региона, который когда-то регулярно работал. Вернуться к старой модели организации этого органа предстоит и сейчас. "Науку делают молодые люди, поэтому приходите с проектами и идеями в совет, вас поддержат", — обратился Азаров к молодежи.

О КОРРУПЦИИ

Ближе к окончанию послания врио губернатора Самарской области затронул вопрос о противодействии коррупции. Основное внимание было сосредоточено на двух бюджетных структурах — Корпорации развития Самарской области и Самарском областном фонде жилья и ипотеки (СОФЖИ).

"Нет отдачи от корпорации развития. За весь срок ее работы не завершили почти ничего, кроме аэропорта, но ведь это было давно", — отметил врио губернатора, добавив, что директор организации получает "очень хорошую зарплату".

СОФЖИ, по словам Азарова, превратился в бесконечный источник скандалов, а первый аудит, назначенный главой региона, показал настоящее "коррупционное разложение": так, организация покупала участки по завышенной цене, на которых невозможно было строить, а также заключала договоры на снос несуществующих знаний. "И вот под это мы брали народный заем?!" — задался вопросом глава региона, уточнив, что все деньги погасили, чтобы "люди не пострадали", а материалы проверок передали в ФСБ.

Необходимо, чтобы отраслевые региональные министры несли персональную ответственность за те проекты, которые не реализуются

Поскольку борьба с коррупцией стоит на втором месте после вопросов благосостояния, отметил Дмитрий Азаров, однако, часто дальше риторики не шло, необходимо, чтобы отраслевые региональные министры несли персональную ответственность за те проекты, которые не реализуются. В качестве примера была приведена Сергиевская птицефабрика, для которой в течение многих лет не могут найти якорного инвестора, несмотря на выделенные из бюджета миллиарды рублей.

Похвалы за "бескомпромиссную борьбу с коррупцией" удостоилось региональное отделение Общероссийского народного фронта.

О ВЫБОРАХ

В конце своего выступления Дмитрий Азаров вернулся к теме выборов. Он еще раз напомнил, что победа Владимира Путина на выборах президента "была достигнута тяжелым многолетним трудом на благо страны", а также упомянул, что в Самарской области работали за выборами следили 3000 наблюдателей, 40 из которых приехали из других стран.

Глава региона напомнил, что в сентябре пройдут выборы губернатора, которые раньше превращались в "конкурс невыполнимых обещаний". "Нужно опасаться популизма. Нужно провести честные и прозрачные выборы. Надо подумать и о предстоящих муниципальных выборах 2019 года", — напутствовал губернатор.

В последних предложениях Дмитрий Азаров призвал жителей региона выйти на субботник и привести города и села в порядок, чтобы иностранным гостям предстоящего чемпионата мира понравилось в России.

"Сила в правде", — процитировал врио губернатора персонажа культового фильма "девяностых" "Брат-2".

Что это все значит и какой был посыл у этого обращения — подробнее в интервью с самарским политологом Дмитрием Лобойко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG