Ссылки для упрощенного доступа

Путин в Самаре: с хлебом, но без зрелищ 


Владимир Путин прибыл с визитом Самару вечером 6 марта. Президентский борт №1 — Ил 96-300 — приземлился в местном аэропорту Курумоч, где главу России встречали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Из аэропорта Путин направился в резиденцию губернатора Самарской области на Первой просеке. На сервисе YouTube пользователи выкладывают видео, на которых запечатлен проезд кортежа Путина. Президентский кортеж, состоявший из десяти лимузинов, трех микроавтобусов и четырех джипов сопровождают восемь машин ГИБДД и карета "скорой помощи".

Вечером 6 марта самарцы наблюдали, как в здание Правительства из фур вносили инкрустированные под старину изящные стулья и письменные столы. Люди отмечали, что возможно, это мебель из Кремля, которую привезли специально для Владимира Путина, чтобы обстановка во время его встречи с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым максимально напоминала интерьеры президентского кабинета.

Пройти по улице невозможно: всё перекрыто заграждениями

С утра у здания правительства Самарской области и в ближайшем к нему квартале выставлено полицейское оцепление. По неофициальной информации, местная полиция получила указание пресекать любые попытки проведения протестных акций во время визита Путина. На площади Славы перед зданием областного правительства стоят полицейские автобусы. Дежурящие по периметру здания полицейские следят, чтобы к входу в чиновное учреждение не подходили простые люди. Особое внимание уделяют части здания со стороны улицы Молодогвардейской, где находится вход в самарскую общественную приемную президента. Пройти по улице там невозможно: всё перекрыто заграждениями. Закрыт тротуар и у расположенного напротив фонтана. На тротуаре рядом с жилыми пятиэтажками по улице Молодогвардейской у Губернской Думы в среду утром поставили металлические ограждения. Дежурящие возле них полицейские предупреждают пешеходов, что проход по четной стороне Молодогвардейской от пересечения с улицей Маяковского до площади Славы запрещён. Людям предлагают перейти на другую сторону улицы.

Рано утром 7 марта в районе дома 14 на проспекте Ленина прорвало водовод. К приезду президента по улицам города пустили воду, — отметил в Facebook самарец Василий Лямин. Поток воды залил проезжую часть. Микрорайон отключили от холодного и горячего водоснабжения, через некоторое время начав подавать воду по резервной схеме. Из-за коммунальной аварии утром перекрыли движение на дороге-дублере проспекта Ленина от улицы Челюскинцев до Торгового центра "Мелодия".

Снег спрятали в соседних дворах, а на площади у БКК по-весеннему засиял асфальт

По озвученной пресс-службой президента программе его визита в Самару, утро 7 марта для Путина должно было начаться с посещения Самарского Булочно-кондитерского комбината на Московском шоссе в Промышленном районе города. Накануне вечером и ночью площадку у БКК с помощью десятков дворников и снегоуборочной техники очищали от снега. Снег спрятали в соседних дворах, а на площади у БКК по-весеннему засиял асфальт. Вечером 6 марта полицейские и люди в штатском обходили квартиры блочных девятиэтажек на Московском шоссе, предупреждая местных жителей в среду не выходить на балконы во избежание недоразумений.

— А у нас в доме напротив БКК чердак и крыши ГУВД опечатали, ждём приезда ВВП, — написал утром 7 марта в Twitter самарец Андрей Колесниченко.

В половине одиннадцатого утра на Булочно-кондитерский комбинат на двух автобусах привезли бизнес-леди для встречи с Владимиром Путиным. Власти своеобразно подготовились к визиту президента на БКК. Полки хлебных отделов в местных магазинах брендов "Пятерочка" и "Магнит" буквально завалены продукцией от БКК. Можно купить не только хлеб, но и пять, а то и десять видов местных тортов. В обычные дни в магазинах их два-три вида. Продукция свежая и отменного качества.

Кортеж президента подъехал к проходной БКК в 11:22. Путин направился на экскурсию по пищевому производству, открыв официальную часть визита в Самару. Горожане, наблюдавшие с противоположной стороны Московского шоссе за полицейским оцеплением у здания БКК и за кортежем президента комментировали, перефразируя известную поговорку: "В Самаре Путину покажут хлеб, но без зрелищ".

Дольщикам не удалось пройти сквозь полицейское оцепление

С раннего утра в фирменном магазине, расположенном у БКК, дежурили обманутые дольщики местного коттеджного поселка "Дубрава". Люди надеялись лично прорваться к Путину, когда он приедет на Булочно-кондитерский комбинат и рассказать, как владельцы компании "кинули" их на один миллиард рублей. Но дольщикам не удалось пройти сквозь полицейское оцепление. Когда в магазине БКК появился начальник охраны президента, пришедший забрать четыре торта, дольщики попросили его передать Путину их обращение. Начальник охраны пообещал помочь и привел к людям мужчину, отрекомендовав его как помощника президента. Дольщики отдали ему обращение, в ответ получив заверения, что документ передадут лично Путину.

Президент поздравил сотрудниц Булочно-кондитерского комбината с наступающим праздником 8 марта. После экскурсии по цехам, где ему показали производство батонов и тортов, Владимир Путин похвалил самарские круассаны. В здании БКК за чаепитием президент встретился с женщинами-предпринимателями из разных регионов России. Гендиректор и владелец сети магазинов "Бәхетле" Муслима Латыпова подарила Владимиру Путину икону Казанской Божьей Матери. На встрече гендиректор группы компаний InfoWatch, соосновательница "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская предложила президенту ограничить детям доступ в "группы смерти" в соцсетях, потому что они создают "пропаганду суицидальной романтики", а их создателей привлекать к уголовной ответственности. В ответ Владимир Путин заявил о необходимости создания закона о регулировании интернета:

— Находим этих упырей, которые создают такие группы, приходим их забирать, а они в штаны наложили! Я на законодательном уровне попросил систему безопасности разобраться. Крики по поводу свободы интернета, может, и правильные, но общество должно в сетях детей защищать от того, что происходит. Интернет должен тоже подчиняться каким-то законам, — отметил президент.

Во время визита президента РФ в Самару прошла протестная акция. Активист местного штаба Алексея Навального, 70-летний Владимир Логинов провел одиночный пикет у офиса регионального уполномоченного по правам человека.

Пикет Владимира Логинова у приемной самарского омбудсмена
Пикет Владимира Логинова у приемной самарского омбудсмена

— Сначала я попытался подойти к входу в местную общественную приемную президента. Но мне не удалось это сделать из-за полицейского оцепления. Полицейские заявили, что сегодня из-за визита Путина его приемная не работает, а в здании областного правительства пропускной режим. Полиция пресекла мою попытку развернуть плакат и провести одиночный пикет. Как раз в это время в здание правительства приехал президент. Тогда я решил пройти один квартал и устроить пикет у приемной омбудсмена. Права человека в Самарской области не защищают, как не защищают права онкобольных. Вчера мне вручили исполнительный лист с решением суда о взыскании с меня задолженности в двадцать тысяч рублей за коммунальные услуги. Эта сумма соизмерима годовому размеру ежемесячных денежных выплат, которых меня, ветерана труда федерального значения лишил в 2017 году бывший губернатор Николай Меркушкин. Сейчас я на собственные деньги лечусь от онкологии, поэтому у меня нет денег платить за коммуналку. Я хотел передать президенту Путину свой полис обязательного медицинского страхования, чтобы он помог мне продать его на аукционе Sotheby's. Тогда на вырученные деньги я бы смог погасить свои долги по оплате услуг ЖКХ, — рассказал "Idel.Реалии" Владимир Логинов.

Днем в среду в здании регионального правительства Владимир Путин провел встречу с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. Встреча была закрытой от прессы. Глава региона поблагодарил президента за поддержку Волжского автозавода и заявил, что стадион к ЧМ-2018 "Самара Арена" будет сдан точно в срок, в конце марта. Источник "Idel.Реалии" сообщил, что на встрече могла обсуждаться и история с возбуждением уголовного дела против директора Ракетно-космического центра "Прогресс" Александра Кирилина и дальнейшая судьба этого оборонного предприятия.

После встречи с Дмитрием Азаровым в здании правительства Самарской области Владимир Путин провел заседание Агентства стратегических инициатив с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, губернаторов Ульяновской и Нижегородской областей Сергея Морозова и Андрея Никитина, председателя правления "Сбербанка" Германа Грефа и других чиновников федерального уровня.

В 17:15 по местному времени Путин и сопровождающие его лица на вертолете, приземлившимся на футбольном поле стадиона "Волга" на улице Мичурина, вылетели из Самары в аэропорт "Курумоч", а оттуда на президентском авиалайнере — в Москву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG