Ссылки для упрощенного доступа

Александра Кирилина подозревают в причинении ущерба на 2 миллиона евро

15 февраля второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по региону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") против генерального директора самарского ракетно-космического центра "Прогресс" Александра Кирилина. Дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Самарской области.

Кирилина обвиняют в том, что в период с ноября 2012 по декабрь 2016 года в целях получения выгод и преимуществ для ООО "Союзобщемашимпорт", он заключил договор на поставку гидравлического вытяжного пресса DHC-2600/2000 немецкой фирмы Schuler. За оборудование ракетно-космический центр заплатил "Союзобщемашимпорту" 11,7 миллионов евро. При этом подрядчик приобрел пресс за 9,7 миллионов евро. Кирилин нанес РКЦ "Прогресс" ущерб свыше 2 миллионов евро. По данным акта служебной проверки, при реализации данной сделки Кирилин "не руководствовался принципом эффективного расходования денежных средств", его действия были "экономически нецелесообразными".

В четверг в служебных кабинетах руководства и на производственных площадках РКЦ "Прогресс" прошли обыски. В конце января этого года силовики провели обыски в квартире Кирилина в доме №20 по улице Демократической и в его коттедже в Студеном овраге в Самаре.

В пятницу Самарский районный суд рассмотрит ходатайство Следственного управления об отстранении Александра Кирилина от занимаемой должности.

Пресс-служба РКЦ "Прогресс" не комментирует возбуждение уголовного дела против генерального директора.

За последние два года это четвертое уголовное дело против руководителей "Прогресса". В ноябре 2016 года ГУ МВД Самарской области возбудило уголовное дело против главного инженера Сергея Тюлевина и начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности "Прогресса" Светланы Кирилиной (дочери Александра Кирилина). В ноябре 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблениях ракетно-космического центра. Из-за подлога документов о модернизации оборудования руководство завода похитило 404 миллиона рублей. В конце 2017 года силовые органы возбудили еще два уголовных дела против топ-менеджеров ракетно-космического центра.

Самарский РКЦ "Прогресс" – ведущее российское предприятие по выпуску пилотируемых и военных ракетоносителей, а также спутников. Александр Кирилин работает на РКЦ с 1968 года, в 2003 году он возглавил предприятие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG