Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана сегодня, 21 сентября, выступил с ежегодным посланием Госсовету республики Татарстан. Семь выводов, которые "Idel.Реалии" вынесли, прослушав это восьмое по счету послание президента. Остальные семь мы анализировали здесь.

  1. Договор для Минниханова важен, но отсутствие не критично.
    "Красной линии" в отношениях с федеральным центром не установлено. Минниханов, скорее ради приличия, дал понять, что Договор важен для республики, но его отсутствие не критично, а положения Договора вошли в российскую конституцию. В этой риторике присутствует изрядная доля лукавства. Ни Договор 1994 года, ни Договор 2007 года в российское законодательство не входили ни одним пунктом. Есть лишь схожие положения в федеральной конституции, которые сложно назвать идентичными — и по духу, и по букве закона. При том, что ранее Договор позиционировался, как документ, дополняющий конституционные нормы и раскрывавший их содержание. Татарстан открещивается от идеологии региона с особым статусом и позиционирует себя лишь как один из ведущих регионов. В то же время Минниханов не ставит задачу Госсовету преоделеть упоминавшиеся ранее "правовые коллизии", которые возникают в случае отказа федерального центра от подписания Договора. Казалось бы, это первостепенная задача, которая могла бы быть поставлена парламенту, в случае однозначного "нет" со стороны Москвы.
  2. Противников федеральной политики среди республиканской власти нет. Очевидный вывод для лиц, определяющих политику федерального центра на татарстанском направлении: проводимая в отношении республики политика достаточно эффективна и не встречает резкого противодействия со стороны татарстанских властей. Это может закрепить текущие подходы, как стратегические (давление на республику, отъем полномочий, привилегий, символов), так и тактические (жесткое информационное давление, наблюдавшееся в федеральных СМИ и анонимных Telegram-каналов последние недели).
  3. Русский будут преподавать лучше, но не за счет татарского.
    В главном вопросе сегодняшний информационной повестки — языковом — Татарстан, по всей видимости, пока не собирается сдавать позиций. Основной посыл послания в этой части: приемлемо перевести баланс в сторону русского языка, но не за счет татарского языка.
  4. Отсутствие масштабных собственно татарстанских предложений по развитию экономики и общества. Важнейшие озвученные направления — окончание периода легких нефтяных денег, технологии блокчейна и биг-дейты, дигитализация, развитие социально-ориентированных НКО, акцент на молодежь, развитие производств и другие — лишь повторяют федеральную повестку и общефедеральный взгляд на развитие экономики и общества. При этом есть цифры по экономическому росту, добыче нефти, валовых урожаев, но нет цифр по динамике доходов населения, которая далека от позитива.
  5. Отсутствие четкого сигнала элитам относительно стратегии поведения. Этот момент может привести к разброду и шатанию, снижению управляемости: в конкретных ситуациях может быть непонятно, на какой центр силы непосредственно ориентироваться — на находящийся в Казани или в Москве.

    Интересен тон, изначально заданный посланием — "мобилизация, национальный лидер, давление, обострение международных отношений". Даже Администрация президента России не определяет условия, в которых пройдут предстоящие выборы президента, как сложные и конфронтационные. Подобная консервативно-охранительная риторика — это ничто иное, как попытка сыграть на опережение весьма сомнительного характера.
  6. Акцент сделан на историческую роль Татарстана, а не на будущую.
    Республиканские власти на текущей дистанции устраняются от продвижения собственного взгляда на будущее страны в целом. По вопросу федеративных отношений акцент сделан на историческую роль Татарстана и его Договора, и, соответственно, направлен в прошлое, а не будущее. По иным вопросам развития экономики и общества повторена федеральная повестка.
  7. Послание было политическим. До его озвучивания многие гадали — будет ли в нем политическая составляющая или нет. Причем под наличием политического смысла чаще всего понимали обозначение стратегии жесткого противостояния наступлению федерального центра на полномочия Татарстана. Однако в складывающейся вокруг Татарстана ситуации послание не могло не иметь политического посыла. И отсутствие жесткой позиции — это также политический посыл. Он говорит о том, что руководство республики выбрало тактику ожидания милости либо здравомыслия со стороны федерального центра и выжидания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG