Артёменко: поручение Путина о необязательности уроков родного языка спровоцировал Татарстан

Ольга Артёменко

Глава Центра этнокультурной стратегии образования Минобра РФ Ольга Артёменко, находясь в Казани, заявила, что именно действия Татарстана в области образовательной политики послужили причиной ликвидации национально-регионального компонента в системе образования.

Сегодня, 12 июня, в Казани состоялся круглый стол по вопросам преподавания родных языков. Мероприятие было инициировано председателем Общества русской культуры Татарстана Михаилом Щегловым. Из Москвы в Казань по этому случаю приехала глава Центра этнокультурной стратегии образования Минобра РФ Ольга Артёменко.

— Если б не республика Татарстан, то в системе образования был бы национально-региональный компонент. Если бы не республика Татарстан, то у нас не было бы такого поручения со стороны Путина и не было бы таких коллизий, которые возникли в результате прокурорских проверок. Что есть — то есть. Объективная вещь. Я не знаю, найдётся ли человек, который не согласится с этой позицией, — заявила член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат биологических наук. Напомним, до осени 2017 года в Татарстане государственный татарский язык изучали все школьники — вне зависимости от национальности.

Your browser doesn’t support HTML5

Ольга Артёменко: Путина спровоцировали действия Татарстана

По её словам, сейчас на федеральном уровне идет работа по разработке "адекватной модели реализации государственной языковой образовательной политики, которая должна удовлетворять потребности в зависимости от языковой ситуации и в зависимости от потребностей детей и родителей". Артёменко считает, что вариативность системы образования позволит разработать различные модели.

В сегодняшнем круглом столе также приняли участие экс-депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин, первый заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов и директор школы "СОлНЦе​" Павел Шмаков.

Напомним, ранее Щеглов предложил ликвидировать национальные республики в составе Российской Федерации. А Артёменко ранее заявляла, что от знания русского языка экономическое развитие зависит, а от родного языка — нет.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.​ В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.

Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня. В данное время законопроект рассматривается в региональных парламентах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.