Казанский влогер: Власть создала все условия для того, чтобы люди писали доносы друг на друга

Артур Довгань

"Idel.Реалии" поговорили с одним из самых популярных казанских влогеров — Артуром Довганем (35 тысяч подписчиков в YouTube). В свободное от работы время Артур делает видео на социальные темы, при этом старается не затрагивать национальные, религиозные и языковые вопросы. Молодой человек честно признается, что считает такой подход самоцензурой. Тем не менее влогер поднимает острые темы и не боится критиковать, в том числе, и татарстанскую власть, хотя и отмечает, что рискует.

Почему вы решили заняться влогерством? И почему выбираете политические темы? Не боитесь давления властей?

― Я ― журналист, работал на ТВ около 7-8 лет ― на телеканале "ВарианТ", ГТРК Татарстан, на радио "Шансон". Платили мало. Потом ушел и занялся видеосъемкой мероприятий, но скучал по телевидению и решил освоить YouТube. Это лучшая площадка для реализации журналистских тем. Я не выбираю конкретно политические темы, скорее остросоциальные. Давления властей не боюсь, так как юридически подкован. А вот от фанатиков власти никто не застрахован.

Чего вы хотите добиться своими роликами?

Я просто реализую свое право на свободу слова в нашей стране

― Я просто реализую свое право на свободу слова в нашей стране. Какой-то глобальный смысл не вкладываю в свою деятельность.

Да, но в России за репосты дают реальные сроки.

― Да, я знаю. Но какое отношение это имеет к моей деятельности? На своей страничке во "ВКонтакте" у меня реклама видеосъемки и ничего более.

Это понятно, речь о YouТube-канале, эти видео довольно острые и их смотрят. Поэтому власти могут почувствовать угрозу. Нет?

― Думаю, что для властей мой канал, как и множество других каналов в YouТube с подобной тематикой, не представляет никакой угрозы. Я не призываю к насильственному свержению власти, не оскорбляю людей, не делаю видео на религиозную тематику.

Сейчас угроза для таких блогеров как я ― это частные инициативы особо бдительных людей, которые пишут доносы. Так что, опасения всё равно есть, что к тебе в дом могут вломиться в 6 утра, отобрать компьютер, мобильный, видеокамеры, перерыть весь дом. К этому нужно быть морально готовым.

Я не говорю, что власть напрямую может оказывать давление на блогеров. Но в том, что такое происходит сейчас ― с уголовными делами за репосты ― виновата власть. Именно она создала все условия для размножения подобных дел, когда люди начинают писать доносы друг на друга. Это как вирус, который, попадая в определенную среду, быстро в ней адаптируется и размножается. Именно это сейчас и происходит в нашей стране.

Вы делаете контент с федеральной повесткой дня. Как вам удается конкурировать с московскими влогерами? Или ваша аудитория в Татарстане?

― Моя аудитория в основном общероссийская. Но я не упускаю возможности снять событийное видео про Казань. Например, открытие станции метро "Дубравная" планирую снять. Конкурировать можно, только выпуская хороший контент.

Довольно долго говорят об открытии этой станции, но никак не откроют. Вроде в конце августа должны открыть. Вы верите, что откроют? И с чем, на ваш взгляд, связано затягивание? Ведь в новом Генплане города не рекомендуют развивать метро.

― Последнее "открытие" было 12 июня. После этого информации о метро мало. Затягивание связано с тем, что "Казметрострой" ― банкрот, федеральный бюджет больше не спонсирует, а местные власти не хотят тратить на это из республиканского бюджета.

Не кажется ли вам странным, что затягивания связаны с тем, что в строительстве этой станции задействовано ПСО "Казань" и аффилированная с ним "Эстель". ПСО, как известно, часто срывало сроки и в ЖК "Салават күпере", и на "Самара Арене"?

― Я про ПСО ничего не знаю, только некоторые объекты ― зоопарк, "Волжская гавань".

― Есть ли у вас стоп-темы? Вот не вижу у вас резонансной темы последнего года ― я про татарский язык.

― Про языки я не делал сюжетов, так как считаю, что не смогу объективно разобраться в этой теме. Русские подумают, что я защищаю татар, а татары ― русских. Это, однозначно, самоцензура. Я не делаю видео на темы, за которые могут привести к плохим последствиям. Ну, религиозные в первую очередь, потом языковые.

Почему вы считаете, что в этой теме вы будете необъективны, а вот в других можете быть объективным?

― Я и в других могу быть не совсем объективным, потому что часто выражаю свое мнение. Но ничего не вызывает больших серьезных последствий как религиозная и языковая темы.

Посмотрели ваше видео про выборы, где вы критикуете государственные СМИ за то, что они необоснованно обвиняют различные НКО в их сотрудничестве с западными спецслужбами. Часто СМИ-иноагентов, к которым относимся и мы, обвиняют в том же. Как вы относитесь к изданиям, признанным иностранными агентами? На ваш взгляд, они более объективны, чем государственные СМИ России? И, как вы думаете, читают ли иноагентов в России более охотно?

Сейчас всем, у кого иная точка зрения на события, приписывают агентурную работу на Запад. В том числе и мне.

― Сейчас всем, у кого иная точка зрения на события, приписывают агентурную работу на Запад. В том числе и мне. Что касается официально признанных иностранных агентов, то я считаю, что такие издания часто бывают заинтересованы. Но я так же считаю, что им не должны мешать работать.

Заинтересованы в чем?

― Заинтересованы подавать информацию определенного характера. Например, про ту же языковую тему.

Необъективно?

― Насчет объективности я не говорил, лишь наблюдения.

Кто-то ведь должен освещать и эти вопросы, если государственные СМИ избегают, а вы, например, считаете слишком опасной?

― Такие темы обязательно должны освещаться, и, если это могут себе позволить только иносми, то пусть делают. Никакое российское законодательство им это не запрещает. Но за иносми стоит определенная редакция, определенные лица, которые могут заступиться за своего сотрудника в случае чего. У блогеров всего этого нет, чаще всего они в одиночку работают.

Есть точка зрения, особенно среди тех, кто негативно относится к республике, что в Татарстане этнократия и чиновничий беспредел выше, чем в других регионах. Вы с этим согласны?

― Я по-разному отношусь к руководителям Татарстана, но первого президента я уважаю. При нем помимо всего прочего было больше свободы в медиапространстве. Были независимые каналы и издания.

Есть регионы, где всё это намного хуже, чем в РТ, Чечня, например. Дагестан, до зачистки элит. Но, конечно, этнократия у нас выше, чем, к примеру в Омской области.

В последнее время начали говорить о том, что республики России могут ликвидировать. Как вы отнесетесь к тому, если Татарстана как республики не будет? И как вы думаете, как воспримут это татары и русские республики? Одинаково ли воспримут?

Конечно, этнократия у нас выше, чем, к примеру, в Омской области

― Я не исключаю того факта, что когда-то это произойдет, но сейчас я отношусь к этому отрицательно. Наше общество ещё довольно консервативное и не готово к подобной глобализации.

Знаете ли вы татарский? Учили ли вы его? И считаете ли вы, что его нужно знать всем татарстанцам?

― Я считаю, что татарский язык надо сохранять. И сейчас не вижу реальной языковой проблемы в республике. Многие говорят на русском. Но и татарский язык слышу часто. А когда я выезжаю в районы, то там татарский язык основной у жителей и сельчан. Никакого вымирания языка нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алмазу Имамову отказали в переводе материалов уголовного дела на татарский язык

То есть вы считаете, татарский и русский в настоящее время равноправны в республике, как это зафиксировано в Конституции?

― Я думаю, что да, и наш регион тому подтверждение. Другое дело, что бумаги и договора заключаются на русском, обучение в школах идёт в основном на русском и есть люди, которые считают это ущемлением своих языковых прав.