Ссылки для упрощенного доступа

Алмазу Имамову отказали в переводе материалов уголовного дела на татарский язык


Татарская азбука — Әлифба — и ребенок с зашитым ртом стали символом активистов, выступающих за равноправие татарского и русского языков в Татарстане

Активист намерен обжаловать дело в Верховном суде Татарстана.

Набережночелнинский городской суд Татарстана отказал Алмазу Имамову в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела для перевода материалов дела и обвинительного заключения на татарский язык. В решении суда также говорится об отказе в признании возбуждения уголовного дела в отношении Имамова незаконным, а собранных по делу доказательств недопустимыми.

Активист считает, что его права нарушены. Он ссылается на ст. 18 (Язык уголовного судопроизводства) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик.

Согласно УПК РФ, если следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.

Имамов намерен обжаловать решение суда в Верховном суде Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Больше никакого татарского!" Противники татарского языка обнародовали планы по его искоренению из школ

Напомним, житель Набережных Челнов Алмаз Имамов ранее обратился в прокуратуру города с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности "организованную группу "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ".

Самого Алмаза Имамова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) по отношению к представителям русской национальности.

UPDATE:

Прокуратура Набережных Челнов направила заявление Алмаза Имамова в Национальный банк Республики Татарстан.

Ранее Имамов обращался в надзорный орган из-за отказа сотрудниками Сбербанка обслуживать его на татарском.

— Я повторно обратился с прошением привлечь Сбербанк по 136 УК РФ и 282 УК РФ. Первое заявление по отказу обслуживать Сбербанком до сих пор гуляет по отделам Автозаводского ОВД, УВД Набережных Челнов и СК СУ Набережных Челнов. По моему заявлению не отказывают и не удовлетворяют его. Все рассматривают до сих пор. Вот повторным заявлением пытаюсь привлечь. Прокуратура направила в Управление МВД России по г. Набережные Челны. В этот раз большая разница — прокуратура направила мое заявление также Управляющему Национального банка Республики Татарстан Центрального Банка РФ. Будет интересно, что скажет теперь Центральный банк. У них, если верить уставу и документам по корпоративной политике и этике, дискриминация запрещена, — сообщает Имамов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG