Минимум протеста и солидарности: что показал объединенный митинг в Казани

Происходившее на Площади Тысячелетия в Казани в минувшее воскресенье, на мой взгляд, не было протестом и не могло им быть. Прийти в "загон", показать полиции у входа свои плакаты, убрать плакаты, не соответствующие теме митинга, — это не протест, а игра по правилам, навязанным властью и противоречащим Конституции.

Протест — это когда люди выходят на улицы и площади как свободные граждане, не просящие, а требующие изменений. И меньше всего думающие о возможности административных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объединенный протестный митинг: Площадь Тысячелетия не собрала и тысячи

Состоявшийся 9 декабря объединённый митинг был не протестом, а попыткой сказать, поделиться болью.

С болью говорила Жанна Халтурина о безвыходном положении, в котором находятся родители детей с инвалидностью, не имеющие из-за ухода за ребёнком возможности работать и получающие в Татарстане пособие в пять с половиной тысяч рублей.

В спокойным и продуманном выступлении Надежды Шакировой, участницы Ассоциации незаконно осуждённых в Республике Татарстан, было много боли родственников заключённых, столкнувшихся с беззаконием правоприменительных органов.

Дания Перминова из Зеленодольска внешне спокойно говорила о том, что их дом, как и множество других домов в городе, был объявлен аварийным и они ожидают в настоящее время судебных приставов, которые выкинут её и её 93-летнюю мать, участницу войны, на улицу…

Мне кажется, стоит говорить лишь друг с другом, а не с властями, и договариваться о солидарных действиях

Можно было бы посоветовать Рустаму Минниханову, его аппарату, а также сотрудникам администрации президента России посмотреть видеозапись этих выступлений на митинге, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются и какие страдания испытывают жители "успешного Татарстана", "опорного" и "ведущего" региона Российской Федерации, но этот совет лишён смысла. Власть преследует свои интересы и не выходит за пределы своей реальности. Поэтому, мне кажется, стоит говорить лишь друг с другом, а не с властями, и договариваться о солидарных действиях. Проявления солидарности могут быть разными: открытые письма поддержки, распространение информации об акциях и, самое главное, участие в них.

Такой солидарности ещё нет. На воскресном митинге было заметно, что участники разных инициативных групп после выступления их представителей отходили в сторону от площадки с микрофоном и даже уходили с площади Тысячелетия. Однако какую бы критику ни вызывал этот объединённый митинг с его пятью сотнями участников (сами организаторы называли в конце митинга цифру в 720 человек — "Idel.Реалии"), это была попытка сделать шаг к солидарности, один из первых опытов. А протесты будут, всё ещё впереди.

Объединенный протестный митинг в Казани

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.