Всетатарский общественный центр заявил о "геноциде мусульман в Китае"

Архивное фото

ВТОЦ призвал "все общественные, национальные и мусульманские организации России провести акции солидарности с уйгурским народом".

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил заявление "о геноциде мусульман в Китае". Во ВТОЦ подчеркнули, что "уйгуры, казахи, кыргызы, татары, дунгане и другие мусульманские народы подвергаются геноциду", а "Китай объявил открытую войну исламу и тюркским народам на своей территории".

Представители ВТОЦ констатировали, что "политика геноцида в отношении тюрков и мусульман КНР развивалась по образу и подобию такой же политики в нацистской Германии 30-40-х годов".

"Недавно вниманию мировой общественности были представлены новые доказательства массовых задержаний и жестокого обращения в тюрьмах Китая в отношении тюркоязычных мусульман. Для них созданы концентрационные лагеря с бесчеловечными условиями содержания. В местах заключения многие подвергаются жестоким пыткам. Чтобы скрыть количество смертей и масштабы геноцида, развернутого против тюркских народов, власти КНР не допускают в концлагеря представителей гуманитарных и правозащитных организаций", — сказано в заявлении.

ВТОЦ призвал "все общественные, национальные и мусульманские организации России провести акции солидарности с уйгурским народом", поскольку "ожидать от официальных властей РФ хотя бы голоса в защиту уйгур Восточного Туркестана не приходится".

"Россия и сама в отношении своих коренных народов и национальных меньшинств идет путем, проторенным Китаем. Одна из причин этого — возврат РФ на позиции имперско-шовинистического реванша. Кроме того огромную роль играют и экономические отношения между двумя странами. В обмен на инвестиции и кредиты московский режим бездарно распродает и фактически уничтожает природные богатства и недра страны. На фоне трагических событий, когда целенаправленно уничтожают мусульманское население, почему-то безмолвствуют многие исламские государства и их организации, уммы. Особенно это касается богатых арабских стран, имеющих достаточно сильное влияние на международной политической арене. Неужели ради защиты братьев и сестер мусульман главы государств исламского мира не могут выступить единым фронтом в этом вопросе против Китая?" — задались вопросом во ВТОЦ.

В заявлении также отмечается, что сейчас "переломный момент в цивилизационном развитии тюркского мира, исторический экзамен на политическую зрелость всех тюрков, которые сумели создать свою государственность".

"В современных политических реалиях призываем и заявляем о необходимости объединить усилия и добиваться не только осуждения, но и принятия мировым сообществом (с активным участием тюркских республик) незамедлительных мер для прекращения китайским государством политики геноцида в отношении своих мусульман и национальных меньшинств", — резюмировали во Всетатарском общественном центре.

Сегодня, 22 декабря, в Казани должен был пройти митинг в защиту мусульман Китая, однако он был отменен самими организаторами.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.