Ссылки для упрощенного доступа

Согласованный властями Казани митинг в защиту мусульман Китая отменили


Архивное фото

Об этом сообщил активист Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Запланированный на 22 декабря в Казани митинг в защиту мусульман и тюрок Китая был сегодня отменен самими организаторами.

— К сожалению, Союз татарской молодежи "Азатлык" вынужден его отменить и перенести на январь следующего года. Причина: непредвиденная ситуация, форс-мажор. У главного организатора митинга Рафика Каримуллина возникли семейные обстоятельства, а именно тяжелая болезнь близкого человека, за которым он должен ухаживать, поэтому он не сможет присутствовать на митинге 22 декабря. В связи с тем, что он единственный уполномоченный на месте проведения мероприятия, проведение митинга с точки зрения закона не представляется возможным. Поэтому было принято решение митинг отменить и наметить его на январь 2019 года. Союз татарской молодежи "Азатлык" приносит свои извинения из-за этой ситуации, — сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" активист организации Наиль Набиуллин.

Акция должна была пройти в сквере Тинчурина. Первоначально ее намеревались провести возле памятника Муллануру Вахитову или на площади у театра Камала, но власти отказались, сославшись на занятость площадок. Исполком предложил альтернативное место — сквер Тинчурина. В "Азатлык" согласились на это место.

Напомним, что администрация Казани дважды отказывала в проведении акций по данной проблеме.

21 ноября активисты организации "Азатлык" провели одиночные пикеты в защиту татар, уйгур и казахов в Китае у здания генконсульства Китая в Татарстане. Цели акции — требования прекратить дискриминацию и нарушение прав этих народов, закрыть лагеря политического перевоспитания, не вмешиваться в религиозную и национальную жизнь народов, дать возможность полноценно соблюдать национальные и религиозные обряды и традиции.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

СМИ отмечают, что в синьцзянском Кашгаре создана инфраструктура наблюдения по последнему слову техники, но китайское правительство уже работает над еще более эффективным уровнем контроля. Оно намерено ввести "систему социального кредита", которая оценивает "надежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG