За новый быт, кооперацию, против религии и пьянства. К 95-летию сатирического журнала на марийском языке

В течение трех лет с 1925 года в Краснококшайске (будущей Йошкар-Оле) выходил первый сатирический журнал на марийском языке. Поначалу он назывался "Арлан дэнэ Кэстэн" ("Хомяк и дубина"), затем просто "Арлан". Был и русскоязычный вариант этого пропагадистского издания, рассчитанного в основном на сельскую крестьянскую аудиторию — "Дубинушка".

Редактором всех трех журналов был известный марийский журналист и общественный деятель Андрей Эшкинин. В специальном репортаже "Idel.Реалии" рассказывают, о чем писали 95 лет назад. Редактор журналов был также одним из организаторов создания марийской автономии и инициатором переименования Краснококшайска в Йошкар-Олу.

"Кузнецы куют". Иллюстрация из журнала

Малоизвестное приложение

В октябре 1925 года газета "Йошкар Кече" ("Красное солнце") выпустила приложение — журнал "Арлан дэнэ Кэстэн". На обложке черно-белого издания, напечатанного в Краснококшайской типографии тиражом в 1500 экземпляров был изображен решительный, рассерженный усатый мужчина. Он одет по-пролетарски — на голове кепка, пиджак, рубаха-косоворотка, штаны заправлены в сапоги. На его правом плече — дубина. Текстовой комментарий под изображением гласил: "Шэлам вэт!" — Стукну! Перед мужчиной бежала собака, она грозилась: "Пурлам вэт!" — Укушу! Мужчина с собакой устремлялись к двум субъектам, на обложке были изображены лишь их головы и поднятые руки. Вот как описано кредо нового издания в дублирующем его русскоязычном варианте, журнале "Дубинушка" — редакция обещает "спинушку греть" всем врагам мужиков, "всем, кто сердцем нечист". О проблемах и невзгодах, происках врагов советского строя читателей призывали незамедлительно сообщать: "Дубинушка" ударит крепко и поможет в беде, всюду правду найдет, раскидает всю нечисть, как щепки".

Материал для журнала давали заметки селькоров, фельетоны, стихи и заметки сотрудников редакции. Содержание издания составляли исключительно факты местной жизни: практически в каждой заметке и статье упоминаются деревня, кантон (район), в котором она расположена, иногда даже полные имена героев:

"Рачкова Агафья села Акашева Краснокошайского кантона лечит от всяческих болезней пиявками. Берет плату — три рубля за визит. Так что Рачкова перепортила немало людей, сделав их из здоровых больными. Нужно ее привлечь соответствующими статьями Уголовного кодекса".

"Как кулака в совет приняли"

В 1925 году было важно задаться вопросом, как на базарной площади в селе Еласы (Козьмодемьянский кантон) уплатить за место продажи, если баба из деревни приедет корову продавать. С лошадьми все понятно — продавец оставляет в залог уздечку, вожжи "или что другое". Поскольку к корове такие аксессуары не прилагаются, то скоро в качестве залога за торговое место будут оставаться сами женщины, делают вывод авторы проблемной заметки.

Судебная хроника: Кожласолинское мукомольное товарищество попало под суд за невыплату арендной платы. При этом, оплату товарищество на самом деле внесло. "Вопрос — не сошли ли с ума работники общего отдела Сернурского КИКа?", — задается вопросом автор заметки, подписавшийся: Щелчок.

Борьба с кулаками, где мироед — каждый индивидуальный предприниматель, антипропаганда "аморального" стремления к легкой и модной "офисной" работе на селе (быть счетоводом — сомнительная цель, это можно осуждать — поскольку скорее всего человек стремится к легкой, не физической работе), религия — дурман для масс, где божественное расположение покупается за деньги, раскрутка кооперации, как главного экономически ощущаемого потребителями достижения советской власти — такими были основные темы сатирического издания на марийском языке.

Наиболее часто встречающиеся герои карикатур: кулак, как основной враг потребкооперации, советов и всех крестьян вообще, православные священники, пьяницы.

В Национальной библиотеке имени Чавайна находятся одиннадцать номеров журнала "Арлан" (так сокращенно он был назван впервые в ноябре 1926; под этим же названием вышли три номера 1927 года). Электронные версии издания размещены на сайтах Российской национальной и Национальной электронной библиотек.

Тираж журналов, издававшихся в расчете на крестьянскую аудиторию, вырос к моменту закрытия приложения с полутора тысяч экземпляров до 2350. Что стало причиной закрытия "Арлана", неизвестно.

Сатирическое пропагандистское издание на марийском языке работало по распространенной в те годы удачной схеме: оно было создано на базе массовой газеты. Ответственным редактором журнала был Андрей Эшкинин, возглавлявший выходившую с 1918 года газету "Йошкар Кече" (ее правопреемницей является издающаяся сейчас газета "Марий Эл").

Человек, придумавший Йошкар-Олу

Андрей Эшкинин родился 10 сентября 1881 года в деревне Малый Карамас нынешнего Волжского района Марий Эл. Он был старшим сыном в многодетной семье крестьянина — середняка, владельца сельской лавки. В 1906 году он окончил Уньжинскую школу — ту самую, в которой учились многие известные представители власти, культурные и общественные деятели, организаторы Марийской автономии. Образование он продолжил в Казани, в школе при учительской семинарии, из которой был исключен в 1912 году за политическую неблагонадежность — тогда за чтение революционных брошюр исключили весь его класс.

Андрей Эшкинин

Писать он начал в 1917 году. Его тогда опубликовала казанская газета "Рабочий". Статьи и заметки Эшкинина публиковались в "Правде", "Известиях", "Жизни национальностей" (Москва), "Знамени революции" (Казань). Он написал несколько сот статей и очерков, был автором политических, антирелигиозных брошюр на марийском языке, обзоров марийской литературы.

В 1919 году Андрей Эшкинин вступил в партию большевиков. В 1918-1923 годах он был агитатором-пропагандистом Марийской секции при Казанском губернском комитете РКП (б) и при ЦК РКП (б). В 1922 организовал выход журнала "У илыш" ("Новая жизнь"). Затем возглавлял газеты "Йошкар Кече" (с 1924 по 1929) и "Марийская деревня" — будущая "Марийская правда" (с 1924 по 1928). По оценке авторов "Марийской библиографической энциклопедии", Эшкинин эффективно справлялся с работой сразу в нескольких изданиях, за время его руководства тираж обоих изданий при нем вырос, "увеличился пишущий актив".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему столицей марийской автономии сто лет назад стала Йошкар-Ола

В феврале 1927 года, на заседании Краснококшайского горсовета Андрей Эшкинин предложил переименовать столицу Марийской автономной области в Йошкар-Олу, это название означает по марийски "Красный город". В марте появилось постановление VII областного съезда советов Маробласти о переименовании Краснококшайска в Йошкар-Олу. 10 марта 1928 года президиум ЦИК СССР утвердил новое название столицы МАО.

В 1929 Андрей Эшкинин оказался в городе Горький — поскольку хотел избежать творческого застоя, и сам ходатайствовал о командировке. Он стал работать в газете "Краcное Сормово", через год написао одноименный очерк, первое производственное произведение в марийской литературе. С 1930 по 1933 и с 1935 по 1937 год возглавлял Марийское государственное издательство.

Жена Эшкинина умерла за несколько месяцев до его ареста. Сын Аггей погиб на фронте в декабре 1943 года, дочь Элэви с 1947 по 1992 год жила в Латвии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юбилей автора первого марийского гимна и "финского шпиона"

В апреле 1937 года его арестовали по обвинению в принадлежности к "руководящему ядру марийской буржуазно-националистической организации". Андрей Эшкинин был осужден и расстрелян в Казани 10 мая 1938 года. Одновременно с ним были расстреляны в этот же день первый руководитель Марийской автономной области Иван Петров, писатель и первый директор МарНИИ Владимир Мухин, председатель Марийского отделения союза писателей Прокопий Карпов. Эшкинин похоронен в общей могиле, в которой находятся останки еще одиннадцати человек. Точное место могилы не установлено. Она находится на Архангельском кладбище столицы Татарстана. В 1957 году расстрелянного марийского журналиста реабилитировали.

Имя Андрея Эшкинина присвоено 11 марта 1979 года одной из улиц Йошкар-Олы в Сомбатхейском микрорайоне.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.