Избить дешевле: акции против насилия в России караются строже, чем само насилие

Your browser doesn’t support HTML5

Казанскую активистку Анну Невскую оштрафовали на 10 тысяч рублей за одиночный пикет против домашнего насилия. На Анне был картонный костюм в виде гроба, который полиция и суд признали "сборно-разборной конструкцией".

Суд, к слову, поступил ещё довольно "гуманно". Минимальный штраф для пикетчиков, не заслуживающих снисхождения, по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") составляет 20 тысяч рублей.

Впрочем, куда более гуманно относятся законодатель и российские суды к домашним тиранам. О последнем свидетельствуют цифры: самый распространенный размер штрафа за насилие в семье составляет всего 5 тысяч рублей. Это и есть минимальный размер наказания по статье КоАП РФ "Побои". В общем, примитивное проявление агрессии к окружающим обошлось бы активистке вдвое дешевле.

Об этом парадоксе российского законодательства и том, чем можно его объяснить, мы и разговорились с Анной Невской.

— Очень волнует меня судьба этой самой "сборно-разборной конструкции". Что стало с гробом?

— Ну во-первых, это никакая не сборно-разборная конструкция. Это была часть костюма, склеенного из картона и бумаги. Он уже раскис, и я его выкинула.

— То есть, на составные части, вопреки протоколу, гроб даже не разбирался?

— Нет. Там даже не было креплений. Просто клей, картон и бумага. Кстати, юридического термина, что такое сборно-разборная конструкция, не существует. Поэтому мы руководствовались словарём. Но всё равно суд назначил мне штраф. Десять тысяч. До сих пор не могу понять, почему.

— Десять — это минимальная планка?

— Самая маленькая.

— Если сравнить с домашним насилием, получается, что минимальная планка наказания за побои в семье — пять тысяч, минимальное наказание за то, что кто-то выразил протест по этому поводу — десять тысяч...

— Даже двадцать! Штрафы начинаются от двадцати тысяч рублей.

— Получается, тебе скостили еще?

— Да. У меня никогда не было никаких правонарушений. Может, поэтому. Но если я нарушу еще раз по этой статье, штраф уже намного больше будет. Там до полумиллиона может дойти.

— Как ты вообще относишься к такой практике? Получается, в России домочадцев бить менее разорительно, чем выходить на мирные акции против этого?

— Я вчера после суда как раз об этом думала! Это так смешно! Я просто смеялась над этим… Истерический смех у меня был.

Конечно, я хочу обжаловать решение. В Верховный суд РТ пойду.

— Как ты думаешь, штраф по такой статье в России реально отменить?

— Есть еще Европейский суд по правам человека.

— А ты можешь как-то объяснить себе логику государства, которое за домашнее насилие теперь наказывает именно так, а за открытое ненасильственное выражение своего мнения — гораздо строже?

— Когда я сидела в полиции, сотрудники в какой-то момент разоткровенничались. Нам, говорят, это [борьба с домашним насилием] неудобно. Что, каждая начнет к нам обращаться, что ли? Это такой вал дел!

— Наверное, люди часто спрашивают, а зачем тебе вообще это нужно? Сидела бы себе тихо, ни в каких бы акциях не участвовала…

Анна Невская, казанская активистка, оштрафованная за акцию против домашнего насилия

— Во-первых, это моё право, законом разрешенное пока что. У нас же ещё не запретили одиночные пикеты. А во-вторых, меня волнует домашнее насилие. Сейчас, когда бушует пандемия и люди сидят по домам, участились случаи побоев. Мы в суде тоже об этом говорили. Я просто сама по себе волонтёр, у меня это чувство обострено больше… К тому же одну мою подругу побил муж — после этого случая я и решила проводить акции против насилия.

— И чем в их семье дело кончилось? Мужа привлекли к какой-то ответственности?

— Нет. Но она собирается разводиться.

— Она, наверное, не стала заявлять?

— Не знаю точно. Но она сказала, заявлять смысла нет — придут, скажут: "Помиритесь". Хотя у неё есть доказательства, она записала всё на диктофон. Я слушала, у меня прямо слёзы лили. Как он орал, как она кричала: "Не бей меня ради нашего сына!..". Лично у меня не было таких случаев.

— Ещё раз: получается, полицейским неудобно, чтобы люди заявляли о домашнем насилии, потому что они боятся получить вал дел — но с другой стороны, они не боятся вала дел по тем же одиночным пикетам, вообще по каким-то публичным акциям?..

— Мне кажется, они вообще против того, чтобы люди самовыражались. Не только по теме домашнего насилия — по другим темам. Таким как выборы, несменяемость власти… Такие вещи, которые всем не нравятся, но все боятся их обсуждать, все молчат… Мне кажется, они этого и боятся — что люди высказывают своё мнение.

— А того, что лупят домочадцев, боятся, получается, меньше?

— А их это не волнует, я думаю. Их волнует то, что их касается.

— Чего ж тут такого страшного? Выходит девушка. Одна. С плакатиком каким-то. Ну или с гробиком. Стоит две-три минуты — и уходит.

— Понимаете, если каждый будет вот так выходить… Лучше пресечь сейчас одного человека, чем потом, когда уже много людей выйдет. Это сложный вопрос, на самом деле.

— Ну пускай людей будет много даже. Но ведь они просто выходят, не бьют никого, стоят с плакатиками, потом сворачивают — и уходят.

— Полицейский мне рассказал про мальчика, который сжёг что-то там. Полицейскую машину вроде. Недавно был этот случай. И он сказал, что типа школьники увидят меня и тоже так выйдут и будут следовать за мной... Но опять же я не понимаю, а что тут такого? Я же не нарушаю закон. Я наоборот — против насилия выступаю. Я не поняла его позицию.

Ещё мне — опять же не при камерах — сказали: мы понимаем, что это бред, но мы ничего не можем сделать. Как я поняла, им сверху дали приказ, что меня нужно оштрафовать — они это сделали.

Так и сказали. Мы — тоже часть этой системы. Почему ты идёшь против нас? Ты должна идти выше.

— То есть, у нас, мол, есть начальство, вот с ним и разбирайся?

— Да, да. А мы, мол, вообще… Солдатики в их руках, наверное.

Я сделала в своей жизни всего три акции. Первая — может, вы видели? — где я с кровью на лице. Вторая, где я в бумажках… Это была акция против буллинга в интернете. После первой акции в соцсетях было очень много негатива ко мне, тогда я просто переписала негативные комментарии на бумажки, нацепила их, вышла в парк — и меня сфоткали.

— И к этим акциям вопросов полиции не возникало?

— Нет. Потому что не к чему было прицепиться.

— Так ведь и в третий раз не к чему было. Получается, просто сработал тот факт, что ты стоишь на крыльце отдела полиции?

— Да.

— А за эти три минуты на крыльце пункты охраны общественного порядка к тебе кто-то вышел?

— Нет, нет. Вообще никого.

— То есть, проигнорировали твою акцию, а потом прислали повестку?

— Повестка не приходила.

— А как же тебя тогда привлекли к ответственности?

— Стали поступать какие-то звонки с незнакомых номеров — а я в таких случаях как правило не беру трубку. Потому что обычно это банки всякие, микрозаймы, которые задолбали. Тогда они узнали, что я являюсь активистом православного движения — езжу в паломнические поездки, по монастырям, я уже давно этим занимаюсь, лет с шестнадцати и не скрываю — и пришли в монастырь на Большой Красной, встретились с руководителем движения и сказали, что им нужно со мной побеседовать.

После этого я пришла к ним сама. С адвокатом. Не знаю, зачем я решила его взять. Ведь мне сказали, что просто беседа будет, понимаете? Не было никакой повестки…

А "они" — это вообще кто?

— Звонил какой-то полицейский по имени Денис. Сказал, что есть косяки, за которые меня можно посадить. Естественно, ничего такого не было. Он напугал знакомого — тот начал пугать меня: "Пожалуйста, позвони ему..."

— Знакомый — это как раз руководитель движения?

— Да.

— Куда тебя вызвали?

—​ Гагарина, 79-"б" (отдел полиции "Гагаринский"). Ужасное отделение, там полицейские плохо работают. Не было никакой повестки — но едва я пришла, сразу сказали: "Будем писать протокол". В протоколе были грамматические ошибки, перепутали даже дату моего рождения, прибавив десять лет…

— Ну и, самое главное, получается, тебя ввели в заблуждение, пригласив якобы просто на беседу?

— Ввели в заблуждение. Плюс, когда мы пришли в суд первый раз, заседание отменили, потому что не были разъяснены мои права. И меня отпустили, дали бумажечку, что я обязана явиться в среду, 12 ноября, в девять утра. Я пришла. Опять сама пришла. А в протоколе хотели записать, что меня привели. Говорю: "Исправляйте срочно, я сама пришла". Честно, я надеялась, что судья поймёт. Потому что — ну это же бред!

Я и полицейским говорила: "Вы не можете расследовать нормальные преступления, то же самое домашнее насилие — а ко мне, с моим костюмом из картона и бумаги, прицепились"...

Сам суд был коротким, но решение принимали час. Мы даже время засекли. Сказали, виновна по статье 20.2, часть 2 КоАП РФ.

Я уже реально хочу уехать из страны. Накопить денег, отучиться и уехать. У меня два высших — лингвистическое и филологическое. Сейчас учусь в магистратуре. Хочу отучиться и думаю, что отсюда уеду. Ну сколько шансов, что меня опять не поймают? Или кого-то другого? Вообще за что угодно могут поймать.

— Вот ты, как я успел понять, занимаешься ещё патриотическим воспитанием. Твоя вера в патриотизм на волне вот этих событий не потерпела крах?

— Нет. Для меня патриотизм и государство различны. Я люблю свою страну. Я люблю наши традиции, наши сказки… У меня есть проект театральный — "Театр Победы". Мы как раз там ставим сказки, про ветеранов говорим наших, которые защищали нашу Родину...

— Но ты уже задумываешься, не уехать ли тебе...

— Я ещё не уеду. Мне ещё магистратуру здесь заканчивать.

— И всё равно не самые патриотичные мысли — об эмиграции — у тебя появились уже?

— Да. Но не потому, что я не люблю свою страну. Наверное, больше из-за этой системы. Видимо, бороться не получится.

—​ Большинство молчит?

— Молчит. И будет молчать. Может, на самом деле лучше уехать тогда? К тому же за повторную акцию штраф будет намного больше. До двухсот, до трёхсот тысяч... У меня нет столько денег, я — студент.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.