Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд оштрафовал участницу акции против домашнего насилия на 10 тысяч рублей


Анна Невская

Она планирует обжаловать решение суда.

Ново-Савиновский райсуд Казани сегодня, 11 ноября, оштрафовал активистку проекта "ФемКызлар" Анну Невскую на 10 тысяч рублей после акции против семейного насилия. Она намерена обжаловать решение суда.

29 октября активистки движения "ФемКызлар" устроили перформанс: одна из них, 21-летняя Анна Невская, пришла в пункт охраны правопорядка Ново-Савиновского района вместе с гробом и плакатом — "Не доводи до гроба. Домашнее насилие — преступление". Своей акцией феминистки хотят обратить внимание местных властей и сотрудников полиции на проблему домашнего насилия.

В полиции картонный гроб приняли за сборно-разборную конструкцию, а такая акция требует согласования с властями. В понедельник, 9 ноября, Анну Невскую вызвали в полицию. Там против активистки составили протокол о нарушении ч.2 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В тот же день материалы передали в суд, который, в свою очередь, вернул дело в полицию из-за нарушений.

Сегодня Невскую вызвали на повторное составление протокола в ОП "Гагаринский". После этого 21-летнюю активистку повезли в суд. На этот раз Ново-Савиновский райсуд Казани принял решение оштрафовать Анну Невскую.

— Я не согласна с решением суда, потому что мне не были предоставлены доказательства о том, что конструкция сборно-разборная. Я обжалую решение суда, — сообщила сама Анна Невская корреспонденту "Idel.Реалии".

Это не первая акция проекта ФемКызлар" против домашнего насилия в Казани. В сентябре они провели одиночный пикет у здания казанского ЗАГСа, а до этого "облили" невесту кровью у Кировского районного ЗАГСа.

По подсчетам правозащитной организации "Зона права" средний размер штрафа в России за насилие в семье в прошлом году составил 5 398 рублей. Всего за 2019 год по этой статье (была декриминализирована и теперь это только административное наказание) взыскали почти 522,7 миллиона рублей.

Ранее казанская активистка Гульназ Равилова обратилась к начальнику Центра "Э" МВД по РТ Рустему Гарифуллину с просьбой объяснить, что его подчиненные понимают под термином "быстровозводимая сборно-разборная конструкция".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG