Ссылки для упрощенного доступа

"Не доводите до гроба. Домашнее насилие — преступление". В Казани активистки "ФемКызлар" устроили акцию у пункта охраны


Сегодня утром в Казани активистки движения "ФемКызлар" устроили перформанс: одна из них пришла в пункт охраны правопорядка Ново-Савиновского района вместе с гробом и плакатом — "Не доводи до гроба. Домашнее насилие — преступление". Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Своей акцией феминистки хотят обратить внимание местных властей и сотрудников полиции на проблему домашнего насилия.

— У российской полиции сегодня не так много полномочий, чтобы помочь жертвам домашнего насилия: у нас нет закона о домашнем насилии, нет охранных ордеров, полиции невозможно просто так проникнуть в квартиру, где кого-то избивают. Однако кое-что сделать можно: отнестись к ситуации серьезно, принять заявление от пострадавшей, отправить ее в кризисный центр, завести дело. У нас же от жертв отмахиваются словами: "Вы потом заявление заберете", "Может, еще помиритесь" и приснопамятное "Будет труп — приедем, опишем". Вот наша покойница и пришла в полицию, когда убили", — рассказали активистки.

Это далеко не первая акция "ФемКызлар" против домашнего насилия в Казани. В сентябре они провели одиночный пикет у здания казанского ЗАГСа, а до этого "облили" невесту кровью у Кировского районного ЗАГСа.

"Зона права" подсчитала средний размер штрафа в России за насилие в семье в 2019 году. Он составил 5 398 рублей, за прошлый год по этой статье (была декриминализирована и теперь это только административное наказание) взыскали почти 522,7 миллиона рублей.

Ранее в ООН предупредили о возможном всплеске домашнего насилия во время карантина из-за коронавируса. Еще в начале апреля стало известно, что в России значительно выросло количество жалоб на домашнее насилие из-за "режима самоизоляции".

27 апреля правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала региональным властям проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где те могли бы пожить до разрешения конфликта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG