Больше, чем отвратительная ложь: к чему ведёт избирательная регистрация больных коронавирусом

Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина

Российская власть демонстрирует, что ситуация с коронавирусной инфекцией в стране контролируется. Однако официальные данные о заболевании искажены из-за избирательной регистрации ковида региональными властями. О причинах и последствиях таких искажений на примере Татарстана размышляет наш колумнист Искандер Ясавеев.

На совещании президента России с членами правительства 18 ноября 2020 года, полностью посвященном ковиду, вице-премьер Татьяна Голикова начала свое выступление со статистики:

"На сегодняшний день в стране зарегистрирован 1 миллион 991 тысяча случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В последние полтора месяца — с 1 октября по сегодняшний день — суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза — с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тысяч населения. Разброс значений суточного показателя заболеваемости колеблется от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 61,8 случая на 100 тысяч населения в Республике Карелия".

На мой взгляд, данные о заболеваемости, сообщаемые Татарстаном, являются очевидным примером большего, чем отвратительная ложь по шкале Марка Твена ("ложь, отвратительная ложь и статистика"). Республика выигрышно выглядит в официальной статистике COVID-19 по сравнению с другими субъектами Федерации: за сутки 18 ноября в Татарстане зарегистрирован 61 новый случай заболевания, днем ранее — 62. Однако регистрация коронавирусной инфекции в Татарстане является крайне избирательной и неполной.

Типичная для Татарстана ситуация: человек заболевает, болезнь имеет очевидные признаки COVID-19, включая повышенную до 38–39 градусов температуру и потерю обоняния, медики делают тест, но результат оказывается "отрицательным".

Так было и в случае со мной. Двустороннюю вирусную пневмонию компьютерная томография легких подтвердила, но два теста, один из которых был сделан в Республиканской клинической инфекционной больнице, как мне сообщили, дали отрицательные результаты. Отрицательным был и результат теста у моей заболевшей жены. И таких случаев, известных мне, — большое число.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В статистику больных ковидом попасть не так-то просто. Цифры под контролем, с вирусом всё сложнее

Механизм регистрации ковида в Татарстане является следующим. Ежедневно Центр гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан и другие организации, осуществляющие тестирование на COVID-19, включая платные клиники, получают большое число положительных результатов.

Предполагаю, что суммарное число положительных тестов составляет сотни в сутки, если не превышает тысячу. Однако медицинским чиновникам установлена верхняя планка: нельзя регистрировать больше определенного числа.

Уверен, что решение об избирательной регистрации исходит от руководства Татарстана — президента Рустама Минниханова и его аппарата во главе с Асгатом Сафаровым. Их цель — поддерживать перед Кремлем видимость "передового" и "опорного" региона России, успешного во всем, включая борьбу с ковидом. Планку с течением времени повышают вместе с ростом заболеваемости в России — чтобы сохранять правдоподобие. В результате в официальную статистику попадает лишь малая доля выявленных случаев заболевания.

Странным образом на фоне относительно небольшого уровня заболеваемости в Татарстане выглядит отсутствие в аптеках препаратов, назначаемых при ковиде, в частности, гормональных. Объяснение находится на поверхности. Хотя официально диагноз "COVID-19" в большинстве случаев заболевания в Татарстане не ставится, врачи, понимая по симптомам, что имеют дело именно с ним, лечат заболевших по "ковидным протоколам", назначая необходимые препараты. Граждане идут в аптеки, но препараты раскуплены, в аптечных сетях их нет.

Очевидно, что избирательно регистрируют ковид власти не только Татарстана, но и других "электоральных султанатов", привыкшие фальсифицировать результаты выборов. Вследствие этого статистика коронавирусной инфекции по России является в значительной степени неполной.

Преднамеренно неполная регистрация имеет как минимум два серьезных последствия. Во-первых, значительная часть жителей Татарстана по-прежнему не отдает себе отчет в тяжести ситуации. Действительно, если в регионе с четырехмиллионным населением официально зарегистрированы с начала пандемии 9,5 тысяч случаев заболевания, а умерли 124 человека (данные на 19 ноября 2020 года), то возникает вопрос: насколько велика опасность для конкретного человека?

Ложь порождает недооценку серьезности происходящего. Маски для проформы — спущенные с носа, а то и со рта — которые так часто можно увидеть на жителях Татарстана в транспорте, магазинах, торговых центрах — следствие такой недооценки.

Your browser doesn’t support HTML5

"Кросс Татарстана" или маски сброшены

Во-вторых, граждане, заболевшие ковидом, но тест которых "оказался" отрицательным или которым не делали тестирование, продолжают выходить из дома, посещают поликлинику, заражая других пациентов, в некоторых случаях идут на работу, заражая коллег. Точно так же нет никаких предупреждений и ограничений для их близких — члены семьи продолжают работать и учиться. Цепочки заражений в результате многократно умножаются.

Избирательная регистрация ковида в итоге способствует распространению заболевания. Можно предположить, что в действительности ситуация с заболеваемостью в Татарстане хуже, чем в субъектах Федерации, где ковид регистрируют без преднамеренных искажений.

Затеявшие эту игру в "успешный контроль за ситуацией с ковидом" и ее исполнители заслуживают осуждения и наказания. Цена этой игры — жизни людей. Надеюсь, что в будущем, в стране, ставшей свободной, счет за жертвы ковида, которых можно было избежать, будет предъявлен к тем, кто сейчас находится у власти.

А пока важны очень простые шаги: ограничить по мере возможности свои непосредственные встречи с другими гражданами, правильно надевать маску даже перед тем, как оказаться в подъезде, а также в транспорте, магазине, на работе, везде, где происходят контакты с другими. Даже если вы переболели, правильно надетая маска — знак понимания серьезности происходящего, внимания к себе и другим. Ответственным гражданам не стоит вести себя как Рустам Минниханов.

Your browser doesn’t support HTML5

Рустам Минниханов, коронавирус и маски

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.